премьера театр
Московский Театр Луны показал первую премьеру на большой сцене своего нового здания в Замоскворечье. По такому случаю театр пригласил литовскую постановочную группу во главе с руководителем Вильнюсского молодежного театра Альгирдасом Латенасом. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Чтобы атрибутировать происхождение режиссуры, необязательно было открывать программку. Спектакль явно поставлен представителем метафорического литовского театра, круг Эймунтаса Някрошюса: чернота кулис и простые деревенские фактуры на ее фоне — зерно, дерево, стекло, мешковина, металл, канаты. Правда, фантазия сценографа Гинтараса Макарявичуса внесла в это царство исходного театрального сырья определенную искусность. Главным элементом сценического оформления стал огромный деревянный куб со стеклянными вращающимися стенками-створками. То ли такая витрина мирового зла, то ли аквариум, то ли банка с пожирающими друг друга пауками, то ли своеобразная шлюзовая камера — через нее персонажи поначалу попадают на игровую площадку, но из нее же потом придворные наблюдают за очередным убийством и аплодируют ему, там же совершается казнь изменника Бэкингема. Красиво, когда за стеклами мечется с искрящимся факелом ведьмообразная вдова Генриха IV Маргарита. Красиво, когда створки быстро вращаются в луче бокового света.
Впрочем, красоты красотами, но с "Ричардом III" одними картинками сыт не будешь. Нужны смысловые неожиданности. Альгирдас Латенас продолжил работу по оправданию Ричарда, начатую некоторыми его предшественниками. Во всяком случае, режиссер сильно облагородил внешность одного из самых отвратительных — как внешне, так и внутренне — персонажей мировой драматургии. Константин Райкин в недавнем спектакле "Сатирикона" тоже оказался скорее жертвой обстоятельств, чем жрецом темных сил, да и физические недостатки героя были сглажены актером. В Театре Луны пошли еще дальше: хромота у шекспировского узурпатора пристежная: короткий костыль легко отстегивается от ноги вместе с ботинком. Горба нет и в помине. "Лунный" Ричард III — статный мужчина героической внешности, на котором ладно сидят как военный камуфляж, так и концертный фрак. (Действие вообще происходит будто бы за кулисами бала, и леди Анна даже у мужниного гроба разодета в платье с блестками.) Лишь один раз убийца примеряет наряд, который ему явно не к лицу, а именно балеринскую одежду с золотистым лифом и газовой белой юбкой. Но это не просто так.
Потому что именно в таком балетном костюме прыгает по сцене героиня, не предусмотренная Шекспиром и названная режиссером Фортуной. Именно она, как птенец из яйца, вылупляется в прологе из стеклянного куба и весь спектакль вроде бы искушает и ведет за собой Ричарда. Безмолвный союз человека и судьбы выливается у господина Латенаса в очень уж близкие отношения: злодей и балерина один за другим вылезают из оцинкованного гроба на колесиках, где парочка, судя по всему, времени даром не теряла. А в финале коварная Фортуна, словно над своим бесстрастным веретеном, склоняется над искрящимся приборчиком, с помощью которого на школьных уроках физики демонстрируют природу электрических разрядов.
Физические усилия вообще много значат в этом спектакле. Король Эдуард по-птичьи устраивается над сценой на канате. Герцог Кларенс долго висит вниз головой, прежде чем принять смерть. Тройку разъяренных королев мужчины зажимают между двумя длинными шестами. Решения различных сцен выглядят иногда разрозненными, произвольными, но какую-никакую идею из вышесказанного можно выделить: заигрался человек с судьбой и наделал дел. В общем, нового "Ричарда III" вполне можно было бы зачислить в разряд пристойных, осмысленных спектаклей. Если бы не странные особенности игры актеров Театра Луны.
Специально щажу актерское самолюбие и не называю ни одного имени. Тем более что речь идет не о недостатке способностей у того или иного исполнителя, а об общих принципах сценического существования. Видимо, основной репертуар театра под руководством Сергея Проханова требует от труппы слишком уж грубой, безоглядной и шумной работы на зрительный зал. Не знаю, как мог игравший у Някрошюса литовский актер и режиссер, посмотрев наличный состав Театра Луны, пожертвовать актерам такой "школы" свой замысел. Если вы все-таки соберетесь на "Ричарда III", освежите содержание трагедии по книжке и запаситесь берушами. Содержание и так поймете, но зато избавите себя по крайней мере от однообразно вульгарных дамских криков, от хриплого рычания мужчин, от фальшивого трагического шепота. С вытаращенными глазами, неточными и вульгарными жестами, равно как и с прочими атрибутами разнузданно плохого актерства, придется смириться.