Крупным событием в истории французских аукционов стали последние торги аукционного дома Drouot: с молотка была пущена квартира Гийома Аполлинера вместе со всем ее содержимым: мебелью (включая кровать, на которой 9 ноября 1918 года Аполлинер умер от испанки), посудой, безделушками и даже одеждой поэта. Но основной приманкой для коллекционеров явились принадлежавшие поэту картины — Матисс, Вламинк, Пикассо, Мари Лоренсен (Marie Lorencin, 1885-1956). Разумеется, самая большая сумма была уплачена за рисунок Пикассо: портрет младшего лейтенанта Костровицки (настоящее имя Аполлинера — Wilhelm Apollinaris de Kostrovitsky) с перевязанной головой после ранения, полученного им в первую мировую войну (17 марта 1916 года). Этот самый известный из портретов много раз рисованного Аполлинера был использован в качестве фронтисписа для первого издания "Каллиграмм" (1918). Стартовая цена составила 1,3 млн франков, а ушел портрет за 1,5 млн. Все выставленные на аукцион картины и рисунки были проданы, несмотря на довольно высокие цены. Причиной этой редчайшей по нынешним временам раскупаемости явилась не только известность авторов, но и факт принадлежности вещей Аполлинеру. На аукционе было продано еще 2 рисунка Пикассо, несколько акварелей Вламинка, рисунок Матисса, 2 акварели самого Аполлинера (в частности, портрет его друга Сержа Фера (Serge Ferat)) и много произведений Мари Лоренсен. Хотя Мари Лоренсен и принято считать (вероятно, после знаменитого полотна Анри Руссо "Поэт и его муза") музой Аполлинера, он сам был ее музой, так как наиболее интересный (жаль, что недолгий) период ее творчества — годы совместной жизни с поэтом — 1907-1908. Расставшись с Аполлинером, Лоренсен стала рисовать значительно хуже. Наиболее высоко оценены из представленных к продаже женских портретов (излюбленный жанр Лоренсен) были "Диана-охотница" и портрет Фернанды Оливье, тогдашней подружки Пикассо.
Помимо картин, на аукционе были проданы письма и рукописи Аполлинера, в частности, его двухгодичная переписка с Жаном Кокто, позволяющая разобраться в их запутанных отношениях. Ушел с торгов и другой раритет, "Ставелотская тетрадь" Аполлинера — дневник, который он вел с июля по октябрь 1899 года в Ставело, деревушке в бельгийских Арденнах. В этом дневнике уже вполне "аполлинеровское" ощущение жизни, специалистами он всегда считался ключом к пониманию многих поздних стихотворений поэта. Тетрадь эта — единственное, с чем Аполлинер уехал из Ставело. Все остальные его вещи были заперты хозяином гостиницы за неуплату счетов.
Выставленная на аукцион квартира Аполлинера на бульваре Сен-Жермен принадлежала племяннику жены поэта Жаклин Кольб. В 1990 году этот племянник выставил на продажу библиотеку Аполлинера, но тогда город Париж воспользовался своим правом преимущества при покупке и приобрел библиотеку для музея истории Парижа — Canavalet. На этот раз город своим правом не воспользовался, хотя и шли разговоры о создании в Carnavalet, где уже существует комната Пруста, еще и комнаты Аполлинера. В результате вся обстановка квартиры ушла вразбивку к частным коллекционерам. Тем самым все эти вещи покинули Францию, так как сегодняшние участники парижских аукционных торгов в основном иностранцы. Как сказала эксперт аукционного дома Drouot, "французские торговцы предметами искусства, некогда наши важнейшие клиенты, сейчас как бы отсутствуют. Они мало продают в своих галереях и поэтому ничего не покупают на распродажах".
Эта удручающая тенденция покупки французских произведений искусства иностранными коллекционерами прослеживается и на последних аукционах Sotheby`s в Монако. Общая сумма продаж составила здесь 9 211 000 франков, при этом самые дорогие и, соответственно, представляющие наибольшую художественную ценность лоты были приобретены японцами. В частности, за четыре вазы Галле (Emile Galle, 1846-1904, знаменитый французский мастер по стеклу и керамике, создатель нового стиля украшений из стекла — стеклянного маркетри с использованием перегородчатой эмали) японцы заплатили сумму, составившую 2/3 общего объема продаж.