Коротко

Новости

Подробно

Врачей приговорили к летальному исходу

Дело "убийц в белых халатах" может навредить Ливии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

вердикт



Вчера суд Ливии приговорил пять болгарских медсестер и палестинского врача к расстрелу по обвинению в заражении 400 детей вирусом СПИДа. Это вызвало шок в Болгарии и во всем мире. Впрочем, велика вероятность того, что приговоренные будут помилованы ливийским лидером Муамаром Каддафи.
       Группу врачей, работавших по контракту в детской больнице ливийского города Бенгази (палестинский и болгарский врачи и пять болгарских медсестер), арестовали в 1999 году. По мнению прокуратуры, они проводили неудачный эксперимент по поиску лекарства от СПИДа и при этом намеренно заразили ВИЧ около четырех сотен детей (с тех пор 23 ребенка умерли). Сначала Ливия заявляла, что в операции по заражению детей принимали участие ЦРУ и "Моссад", но затем дезавуировала это заявление.
       Дело растянулось на несколько лет. В 2002 году трибунал в Триполи оправдал обвиненных в заговоре и передал дело в уголовный суд города Бенгази. Процесс в Бенгази начался в сентябре 2003 года. В суде врачи заявили, что в ливийских застенках были подвергнуты жестоким пыткам. По словам граждан Болгарии, их пытали с помощью электричества и били палками. Пленников привязывали к кроватям, и следователи прыгали на них сверху. Две медсестры сообщили, что в тюрьме их изнасиловали.
       При этом медики не признали себя виновными. Адвокаты заявили, что их подзащитных пытаются сделать козлами отпущения: по мнению защиты, заражение произошло еще до появления в больнице иностранных врачей по вине медперсонала, который плохо стерилизовал инструменты. Эту версию подтвердил и специально приглашенный французский медик Люк Монтанье — один из открывших вирус СПИДа. Господин Монтанье пришел к выводу, что детей заразили в 1997 году, за год до появления в Бенгази болгарских врачей. Однако консилиум ливийских врачей, назначенных судом, не подтвердил версию Люка Монтанье. Вчера шесть медиков были приговорены к расстрелу (по ливийским законам смертный приговор автоматически означает подачу защитой обвиняемых апелляции). Еще одного обвиняемого, врача из Болгарии, приговорили к четырем годам тюрьмы за обмен иностранной валюты на черном рынке.
       Болгария жестко отреагировала на решение суда. "Официальная позиция правительства заключается в том, что мы не принимаем такой приговор,— заявил болгарский министр юстиции Антон Станков.— Правительство предпримет все возможные усилия, чтобы болгары не стали заложниками внутриполитических проблем в Ливии". Глава болгарского МИДа Соломон Паси сообщил, что от исхода дела во многом будет зависеть будущее отношений Евросоюза с Ливией. ЕС объявил вчера, что "чрезвычайно озабочен" решением ливийского суда, и попросил пересмотреть приговор. С просьбой отпустить медиков к Триполи обратились и США.
       Спикер болгарского парламента Огнян Герджиков выразил уверенность в том, что врачи будут отпущены. По его словам, Муамар Каддафи пойдет на это, чтобы не портить совсем недавно наладившиеся отношения с мировым сообществом. В последнее время ливийский лидер всячески демонстрировал готовность к примирению с США и Европой. Он, в частности, отказался от программы по созданию оружия массового поражения и согласился выплатить компенсации семьям жертв взрыва самолета авиакомпании PanAm над Локерби. Господину Каддафи выгоднее эффектно помиловать врачей, чтобы не помешать вхождению Ливии в цивилизованный мир.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя