Облигации Telegram приглянулись инвесторам

Насколько вырос спрос на бонды мессенджера

Интерес инвесторов к облигациям Telegram обернулся ажиотажем. Книга заявок переподписана (когда спрос на цены превышает предложение) в два-три раза несмотря на низкую доходность. По данным источников Forbes, Telegram может даже увеличить объем облигаций для размещения с одного $1 млрд до $1,5 млрд.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Чем облигации Telegram так приглянулись инвесторам? На этот вопрос ответил управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава:

«Мое сугубо частное мнение, что мир сошел с ума, потому что, по сути, речь идет об облигациях со ставкой 6-7% годовых и довольно небольшой скидкой к IPO, хотя это займ компании, у которой пока еще нет подтвержденной бизнес-модели. Если бы мы говорили про венчурные инвестиции в акции Telegram, идея инвесторов была бы понятна, и потенциальный заработок состоял бы из несколько иксов. Если предполагается, что сейчас Telegram стоит 20-30 млрд, а на IPO он может стоить 100 млрд через два-три года, этот горизонт инвестиций понятен. Я могу провести параллели с Fix Price — была переподписка в пять раз. Инвесторы оценили компанию на стадии пре-IPO дороже "Магнита". Сейчас Fix Price торгуется уже два-три дня, и в результате флэт.

Если спрос большой, то это может означать, что у Павла Дурова и его проекта очень сильный бренд.

Люди хотят чувствовать какую-то сопричастность. Могу предположить, что если Илон Маск тоже предложит облигации для какого-то своего нового проекта, то их тоже купят. Это означает, что даже профессиональными инвесторами движет маркетинг, репутация, даже в каком-то роде идолопоклонничество».

Инвесторы Telegram — а это крупные игроки — все же рассчитывают на серьезную прибыль. И они готовы ждать несколько лет несмотря на возможные убытки компании, уверен аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын: «В этом мире прибыльные компании, в общем-то, угасают и выплачивают нам дивиденды. Но есть другой мир, в котором венчурные инвесторы заколачивают в компании миллиард долларов с целью изменить рынок и уничтожить всех конкурентов, чтобы на пушечный выстрел никого не подпускать. Эти организации остаются убыточными десять лет. Бизнес-модель, начиная с бума доткомов конца 90-х, заключается в том, чтобы на первом этапе захватить аудиторию. Инвесторы собираются в пулы, делят риски и терпят десять лет, пока компания не перебьет всех конкурентов и останется одна как DoorDash. Она появилась на рынке, когда уже были другие игроки, но в нее влили достаточно миллиардов, чтобы она смогла занять больше половины рынка. Соответственно, модель проектов Telegram теперь такая».

Владельцы облигаций Telegram смогут конвертировать их в акции, если компания решится на IPO. Дисконт составит 10% к цене размещения. Сбор заявок на облигации должен был завершиться на днях. Но, по данным источников VTimes, еще 10 марта он продолжался.

Иван Корякин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...