1 мая Европейский союз нерушимый пополнился новыми членами. Республик свободных отныне стало не 15, а 25. Наш рейтинг показывает, насколько успешно жители стран-новичков морально подготовились к новой общеевропейской жизни.
Венгрия и Литва страдают от дефицита европейцев
На вопрос о том, кем себя чувствует человек — жителем собственной страны или европейцем, большинство респондентов в странах-кандидатах отвечали "и то, и другое". Наиболее европеизированными оказались жители двух восточноевропейских стран с похожими названиями — Словакии и Словении. И там, и там чувствуют себя до некоторой степени европейцами (то есть только европейцами, европейцами и словаками-словенцами одновременно, словаками-словенцами и европейцами одновременно) по 65% опрошенных. Но некоторое преимущество в интеграции у словаков — в этой стране лишь 29% жителей считают себя только словаками и все, тогда как в Словении ощущают себя только словенцами 31% жителей.На другом конце спектра — Венгрия, единственная страна из вступивших в ЕС 1 мая, где национальная самоидентификация сильнее панъевропейской. В стране этой живет всего 48% в той или иной степени европейцев против 51% только венгров (еще 1% жителей Венгрии не дали ответа на вопрос). В Литве европейцев даже меньше — 46%, но и литовцев как-то маловато — 41%, и очень много людей, не разобравшихся с самоидентификацией.
Демографический анализ показывает, что среди тех, кто не чувствует себя европейцем, преобладают домохозяйки, лица старше 55 лет и лица с образованием ниже среднего.
Венгры — самые гордые
Загадочна венгерская душа! Более половины венгров не чувствуют себя европейцами, но при этом 90% жителей этой страны испытывают чувство законной гордости в связи с тем, что они европейцы! Невенграм, наверное, этого не понять. Гораздо логичнее те же литовцы — и европейцами себя не чувствует, и гордости никакой не испытывает примерно одинаковый процент опрошенных жителей Литвы.По гордости к венграм максимально приближаются жители Словении (84% словенцев гордятся своей причастностью к Европе) и Польши (82% гордящихся). Наименее гордые, кроме Литвы, ее балтийские соседи Эстония (47% гордецов) и Латвия (56% гордых).
Больше всего гордятся тем, что являются жителями Европы, менеджеры и "белые воротнички", а также люди с хорошим образованием, уделяющие много времени СМИ.
Оптимисты живут на Кипре, а пессимисты в Эстонии
Лучше всего относятся к возможному членству их стран в ЕС жители тех государств, которые 1 мая не были приняты в единую Европу, то есть Турции, Болгарии и Румынии. Из принятых же больше всего радуются вступлению в единую Европу киприоты. 59% жителей международно признанной части Кипра полагают, что вступление в ЕС — хорошая вещь. Немного отстают от них в оптимизме жители Словакии (58%) и Венгрии (56%). Самое плохое отношение к вступлению в ЕС — в Эстонии. Всего 38% опрошенных эстонцев полагают, что вхождение в единую Европу — это хорошо. Кроме того, Эстония делит со Словенией первое место по числу равнодушных — по 37% жителей обеих стран полагают, что вступление в ЕС — это ни хорошо, ни плохо.Кроме Эстонии, меньшая часть населения радуется вступлению в ЕС также в Латвии и Чехии.
Разногласия в вопросе о вступлении новых стран в ЕС имеют сексуальную подоплеку. Мужчины гораздо чаще, чем женщины, считают, что вступление их родных стран в Евросоюз — это хорошо. Еще одна закономерность состоит в том, что с возрастом люди все менее оптимистично (а может быть, просто более реалистично) смотрят на процесс европейской интеграции. Кроме того, чем богаче человек, тем больше он одобряет Европу без границ. Впрочем, если подходить к вопросу не с позиций социологии, а более философски, то следует ли удивляться тому, что у молодого человека с большими деньгами вообще больше поводов для радости, чем у немощного пенсионера?
В наибольшей выгоде окажутся Словения и мальтийцы
Ни в одной из десяти стран, присоединившихся к Евросоюзу 1 мая, большая часть жителей не верит в то, что членство в ЕС принесет им лично персональные выгоды. С наибольшим оптимизмом смотрят в будущее жители Мальты, где 50% верит в личную выгоду от европейской интеграции. Самый низкий градус оптимизма (30%) наблюдается в Эстонии.Как, наверное, нетрудно догадаться, на большую личную выгоду из числа опрошенных надеются менеджеры и лица с высшим образованием, а меньше всего верят в персональное светлое будущее пенсионеры.
Впрочем, жители стран, многие из которых полтора десятилетия назад входили в так называемый соцлагерь, наверняка должны помнить выражение "прежде думай о родине, а потом о себе". Данные социологического опроса показывают именно такое, сознательное отношение новых единоевропейцев к будущему.
Кроме хронических пессимистов из Эстонии и жителей Чехии представители всех остальных стран, вступивших в Евросоюз 1 мая, подавляющим большинством голосов поддерживают мнение о том, что их страны только выиграют от случившегося. Сильнее всего, судя по мнению граждан, должны выиграть Словения (72% ее жителей придерживаются такого мнения), Кипр (71%) и Словакия (65%).
Самый большой разрыв между верой в общую выгоду и в личное преуспевание опять же в Словении (разница в 25 процентных пунктов), наименьший промежуток на не имевшей социалистического прошлого Мальте (10%).
Литва в очередной раз вышла вперед по числу тех, кто не имеет определенного мнения,— 22% литовцев не знают, на пользу или во вред пойдет их стране вступление в ЕС.
В Словении предпочитают единую валюту...
Перспектива перехода с национальной валюты на евро радует большинство жителей в большинстве новых стран--членов ЕС. В Словении этот показатель самый высокий, там процент сторонников евро равен 81. В Словакии — 71%, в Венгрии — 61%. Даже среди эстонцев, занявших последнее место по данному показателю, еврофилов больше, чем еврофобов (46% против 42%).Стоит ответить, что год назад во всех странах любителей евро было гораздо больше. То есть чем более реальным становится переход на новую валюту, тем менее привлекательным он выглядит.
Что касается демографического среза, то наилучшее отношение к евро наблюдается в тех слоях общества, которые уже сейчас привыкли считать деньги в общеевропейских единицах, то есть среди менеджеров и специалистов высокого класса.
... а на Кипре единую внешнюю политику
В вопросе о еще одной ключевой инициативе единой Европы — согласованной внешней политике по отношению к странам, не входящим в ЕС,— наибольший энтузиазм высказывает Кипр. То есть именно та страна, которая имеет едва ли не самую большую проблему в этой сфере в сравнении с другими новыми членами ЕС (разделение острова Кипр на греческую и турецкую части). На недавнем референдуме по поводу разработанного ООН плана воссоединения двух частей острова против голосовали преимущественно жители греческой части, вступающей в ЕС. Не очень понятно, почему те же люди, которые не захотели поддерживать планы международного сообщества, так хотят, чтобы их внешней политикой заведовало сообщество европейское.Отдельно стоит выделить Мальту — единственную страну, где в пользу единой европейской внешней политики высказалось менее половины опрошенных. Уж не в прошлом ли опять лежит объяснение — все-таки большинство новых членов до 1989 года были несколько ограничены в возможностях проведения самостоятельной политики, как внешней, так и внутренней.
И 25 стран мало
Вопрос о том, стоит ли увеличивать ЕС и дальше для стран, которые сами только вступили в престижный общеевропейский клуб, частично подразумевает положительный ответ. Как-то неприлично заявлять, что, мол, нас приняли и хватит. Неудивительно, что во всех десяти странах, только что вступивших в Евросоюз, дальнейшую экспансию ЕС поддерживает более половины населения. Главные сторонники дальнейшей европейской интеграции — словаки и словенцы (и там, и там за увеличение ЕС высказываются более трех четвертей населения). На последнем месте Эстония, но и там 56% опрошенных — за дальнейшее увеличение Евросоюза.Самые популярные ответы на вопрос "А зачем дальше увеличивать ЕС?" таковы: "Членство в ЕС помогает национальным экономикам; чем больше стран в ЕС, тем больше у него авторитет в мире и вообще европейское единство исторически и географически обосновано".
Венгры — самые доверчивые
Двум наиболее известным общеевропейским структурам — Европарламенту и Комиссии европейских сообществ — в новых странах ЕС более или менее доверяют. Европарламенту — более (50% в среднем по 10 странам), комиссии — менее. Другим органам общеевропейского управления не то что не доверяют, чаще всего их просто не знают.Выше всего доверие к общеевропейскому парламенту в Венгрии (66%), Словакии (65%) и на Кипре (62%). Ниже всего — в Эстонии (42%). Литва в очередной раз показала высокий процент безразличных — не имеют мнения относительно деятельности Европарламента 45% литовцев.
К Комиссии европейских сообществ страны-новички в целом испытывают меньше доверия. Лидируют по уровню этого доверия опять венгры (55%), самыми недоверчивыми оказались чехи (35%). Литве присуждается очередной приз за безразличие (54% литовцев не имеют мнения по поводу Комиссии европейских сообществ).