Антимонопольные ведомства совещаются

Бороться против госмонополии согласны все

       Бывшие республики СССР пытаются выработать единую стратегию ограничения недобросовестной конкуренции. Эта проблема была основной темой, обсуждавшейся на открывшемся вчера в Москве первом совещании руководителей антимонопольных комитетов стран СНГ, Балтии, Азербайджана и Грузии. Как считают наблюдатели, в случае нахождения взаимопонимания между руководителями антимонопольных ведомств коммерческие структуры и потребители наконец смогут рассчитывать на постепенное снижение ценового прессинга со стороны государственных производителей и посредников.
       
       Важность проблемы ограничения антимонопольной деятельности на экономическом пространстве бывшего СССР подтверждается тем фактом, что на первое совещание руководителей антимонопольных органов прибыли председатели комитетов не только стран СНГ, но и неприсоединившихся новых независимых государств, за исключением Литвы. Формальным поводом организации встречи стало соглашение о координации действий стран СНГ в области антимонопольной политики, подписанное в Москве на встрече глав правительств стран Содружества в марте 1993 года. В соответствии с этим соглашением, страны Содружества взяли на себя обязательство проводить скоординированную антимонопольную политику и на совместной основе осуществлять мероприятия по пресечению недобросовестной конкуренции на межрегиональном уровне. Кроме того, было решено, что практическая реализация намеченных соглашением мероприятий будет осуществляться на основе прямых контактов между национальными антимонопольными органами стран Содружества и проведения регулярных встреч на уровне руководителей этих органов.
       Открывая совещание, председатель российского Государственного комитета по антимонопольной политике Леонид Бочин прямо заявил о том, что в настоящее время продолжается практика недобросовестной конкуренции и ценового произвола монопольных государственных структур не только на внутренних рынках новых независимых государств, но и на всем экономическом пространстве бывшего СССР. Этот вывод руководителя российского антимонопольного комитета был подтвержден официальными данными национальных экономических ведомств. В частности, на Украине в 1992 году при годовом уровне инфляции более 2000% рентабельность деятельности госпредприятий возросла на 30%. По инициативе российской стороны сегодня планируется подписать протокол по итогам совещания, предусматривающий ряд практических шагов для реализации мартовского соглашения. Например, предполагается осуществлять гармонизацию законодательства по антимонопольной политике и разработать адекватные процедуры воздействия на организации, нарушающие антимонопольное законодательство.
       Подобный подход в целом соответствует антимонопольной практике в Западной Европе, степень экономической интеграции стран которой сопоставима с экономической интеграцией на территории распавшегося СССР. Страны ЕС после унификации антимонопольного законодательства пошли на создание специальных институтов в рамках Комиссии Европейских Сообществ, целью которых является борьба с недобросовестной конкурентной практикой и установлением монопольно высоких цен. Опасения, что под видом проведения картельных переговоров (идея которых была выдвинута Аркадием Вольским и нашла поддержку в правительстве России) производители промышленной продукции бывшего СССР постараются заключить соглашения об установлении монопольных цен по широкой номенклатуре товаров, и стала одной из подлинных причин проведения совещания. О его итогах Ъ сообщит завтра.
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...