Америка сделала ставку на рост

мировая экономика


Вчера Федеральная резервная система (ФРС) США решила оставить процентные ставки без изменений — 1% годовых. Между тем в дальнейшем все ожидают повышения этих ставок, потому что американская экономика прекрасно растет и даже начались разговоры об инфляции. Для России это может привести к сокращению притока долларов.
       В конце прошлой недели министерство торговли объявило результаты первого квартала в США: ВВП рос темпами в 4,2% годовых. Как ни странно, американские наблюдатели сочли такой результат скромным, так как они ожидали 5%. Однако на самом деле рост весьма значителен — в США любой рост больше 3% по традиции считается очень быстрым, учитывая грандиозные размеры американского ВВП.
       Более того, за последние три квартала темпы американского роста в среднем составили 5,5% годовых — самый быстрый рост за 20 лет. Чем были вызваны такие успехи? Прежде всего увеличением потребительских расходов: в первом квартале нынешнего года они увеличились на 3,8% в годовом исчислении (в четвертом квартале прошлого года было 3,2%). Есть основания полагать, что и государственные расходы сыграли свою роль. Во всяком случае, расходы на оборону выросли в первом квартале на 15,1% в годовом исчислении — гораздо больше чем те 3%, которые наблюдались в последнем квартале прошлого года. Между тем в США производители чрезвычайно озабочены спросом: в условиях ожесточенной конкуренции никто не будет тратить деньги на наращивание производства, если не гарантирован сбыт.
       Американские власти не скрывают своего удовлетворения. В прошлом году снижение процентных ставок и грандиозное сокращение налогов (пусть и ценой рекордного дефицита бюджета) производились для того, чтобы ускорить экономический рост, который после падения котировок акций и корпоративных скандалов совсем было остановился. Теперь получается, что макроэкономическая политика властей увенчалась полным успехом. Во всяком случае, министр финансов Джон Сноу отметил: "Положительные тенденции в экономике сильны, и экономический рост даст намного больше рабочих мест в ближайшие месяцы".
       И тут же американские наблюдатели начали выказывать озабоченность тем, что хороший рост вызовет вспышку инфляции. Мол, при росте потребительских расходов производители получают возможность увеличивать цены. При этом наблюдатели сослались на официальные данные, согласно которым инфляция выросла за первый квартал на 2% в годовом исчислении, в то время как за прошлый год она составила 1% (имеются в виду не сами по себе потребительские цены, а так называемые базовые личные расходы на потребление — показатель инфляции, которому придает особое значение ФРС). По российским меркам при таких обстоятельствах об ускорении инфляции даже говорить смешно, однако в США заговорили. Потому что речь на самом деле идет о нынешних рекордно низких процентных ставках, которые составляют всего 1% годовых. Большинство экспертов сочли, что теперь ФРС непременно повысит ставки. В прошлом году глава ФРС Алан Гринспен неоднократно заявлял, что Америке грозит не инфляция, а дефляция, которая может замедлить рост и даже вызвать финансовый кризис, как в Японии. Поэтому тогда все были уверены, что ставки ни в коем случае не будут повышены. А две недели назад господин Гринспен заявил конгрессу: "Опасность дефляции по всем признакам больше не стоит на повестке дня".
       Вчера ФРС решила пока оставить ставки без изменений. Но все восприняли это лишь как свидетельство того, что она решила перенести такой эффектный шаг, как повышение ставок, на более поздний срок. В чем эффектность этого шага? В том, что повышение будет означать возврат американской экономики к более быстрым темпам роста (мол, теперь она даже не нуждается в искусственном стимулировании сверхдешевым кредитом). А также в том, что мировой валютный рынок, скорее всего, отреагирует на это повышением курса доллара (до сих пор многие спекулянты и аналитики ссылались на то, что ослабление курса доллара связано с разницей ставок между Европой и Америкой).
       Какое все это будет иметь значение для России? Не исключено, что и на российском рынке доллар несколько укрепится — до сих пор изменения курса рубля обнаруживали некоторую корреляцию с изменениями курса доллара к евро на мировом рынке. Не исключено также, что приток долларов на российский рынок несколько сократится. Центробанк до сих пор довольно откровенно рассуждал о том, что значительные поступления долларов в Россию связаны не столько с высокими ценами на нефть (мол, нефтедобытчики продают не так-то много валютной выручки), сколько с разницей процентных ставок между Россией и США. Даже незначительное повышение процентных ставок в Америке заставит международных финансистов изменить свое поведение.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...