Вчера в Нью-Йорке собрался "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования. Главы внешнеполитических ведомств США, России, ЕС и генсек ООН Кофи Аннан запланировали эту встречу специально для обсуждения плана "одностороннего размежевания" с палестинцами, выдвинутого премьером Израиля Ариэлем Шароном. Однако прошедший в воскресенье референдум, на котором этот план был провален, заранее девальвировал нью-йоркскую встречу.
Проголосовали сердцем
Почти 60% членов правой партии "Ликуд" на референдуме сказали плану "нет". В поддержку премьера выступили чуть менее 40%. "Для противников моей программы это тактическая победа, а для Государства Израиль — стратегическое поражение",— с горечью заявил Ариэль Шарон однопартийцам, когда стали известны результаты голосования. "Это крупнейшее поражение и лично премьера",— добавляют аналитики. Между тем, принимая решение о проведении референдума, господин Шарон был уверен в успехе. О том же говорили и соцопросы. После того как план размежевания был поддержан президентом США и один за другим уничтожены лидеры "Хамаса", казалось, что популярность и политическое влияние Ариэля Шарона достигли нового пика.Большинство аналитиков сходятся в том, что решающую роль сыграла беспрецедентная по размаху пропагандистская кампания поселенцев и национально-религиозного лагеря, призывавших любой ценой сорвать эвакуацию поселений из сектора Газа. Сторонники премьера объясняли, что односторонний выход из Газы обеспечит Израилю устойчивую поддержку со стороны США, снимет тяжесть международного давления, устранит опасность изоляции со стороны ЕС, поставит в политический тупик Ясира Арафата и обеспечит максимальную безопасность стране.
Противники плана говорили, что уход из Газы будет воспринят палестинцами как победа террора и стимулирует новые теракты. Однако главные аргументы носили эмоциональный характер. "Еврейское сердце голосует против",— гласили лозунги. Вместо обращения через СМИ был избран путь личного контакта. Агитаторы методично обходили квартиры членов "Ликуда", убеждая их не выгонять из домов 8 тыс. еврейских жителей сектора Газа и не предавать идеологию "Ликуда", который на протяжении десятков лет был главной партией поселенческого движения.
Последний удар по плану Ариэля Шарона был нанесен утром в день голосования. Палестинские боевики обстреляли несколько машин, которые двигались по трассе, ведущей в крупный район еврейских поселений Гуш-Катиф в южной части сектора Газа — погибла беременная женщина и четверо ее дочерей. "Это было страшное зрелище,— сказал корреспонденту Ъ источник в штабе местной дивизии.— После обстрела машина потеряла управление и съехала на обочину. Террористы подошли к ней и сделали контрольные выстрелы, чтобы убедиться, что женщина и ее дети мертвы". Телезрители в тот день увидели изрешеченную пулями машину, залитый кровью салон и валявшуюся на земле детскую книжку с медведем на обложке. 34-летняя Тали Хатуэль была активисткой поселенческого движения, и на ее машине висел лозунг: "Еврейское сердце голосует против".
Тем временем на пунктах голосования кипели страсти. Так, в Иерусалиме около сотни противников шароновского плана образовали живое кольцо, продираясь через которое, каждый участник референдума выслушивал полный набор доводов в пользу того, что план следует отвергнуть. Участники оцепления чуть было не избили сына Ариэля Шарона Омри и вице-премьера Эхуда Ольмерта — их пришлось эвакуировать с помощью полиции. Агитаторов, призывавших поддержать план, нигде замечено не было.
Куда полетит "хромая утка"
Поражение на референдуме заметно подорвало позиции премьера в партии. В понедельник агентство Reuters сообщило об отставке министра финансов Биньямина Нетаньяху. Господин Нетаньяху, дававший понять, что поддерживает план премьера, наотрез отказался участвовать в пропагандистской кампании в его поддержку. Когда же потерпевший поражение Ариэль Шарон принялся искать козлов отпущения, его гнев обрушился на несговорчивого министра, чей авторитет мог бы помочь в агитационной кампании. И хотя сообщение об отставке Биньямина Нетаньяху оказалось ложным, оно, по мнению наблюдателей, отражает усиливающуюся конфронтацию в руководстве "Ликуда". Между тем господину Шарону сейчас как никогда нужна поддержка: к концу мая юридический советник правительства должен решить, заводить ли против премьера уголовное дело по обвинению в коррупции.Несмотря на то что израильские аналитики все чаще называют господина Шарона "хромой уткой", сам он себя таковой не считает. "Я действительно хромаю,— ответил премьер в интервью одному из израильских телеканалов,— но только потому, что был тяжело ранен в бою за Латрун (сражение времен войны 1948 года.—Ъ)". В окружении израильского лидера говорят, что сдаваться он не собирается.
Один из возможных тактических ходов, к которым может прибегнуть премьер,— всенародный референдум. По последним опросам, план Ариэля Шарона поддерживает большинство населения Израиля. Более того, в стране все громче говорят о том, что воскресный референдум противоречит принципам демократии, так как судьбоносный для всей страны вопрос был решен членами одной партии. Однако законодательство страны не предусматривает всенародного референдума. Господин Шарон мог бы также вынести свой план на голосование правительства, как бы не замечая результатов референдума. Но это означало бы демонстративное пренебрежение мнением "Ликуда", чего премьер, как глава партии, не может себе позволить.
Сам Ариэль Шарон, похоже, склоняется к третьему варианту, который уже окрестили "мини-размежеванием". Вместо полного выхода из сектора Газа премьер может предложить вывод трех отдаленных поселений. Но политический эффект от такой инициативы весьма сомнителен. Во-первых, это будет совсем не то, что пообещал премьер в Вашингтоне. Во-вторых, на это вряд ли пойдут радикалы в "Ликуде", почувствовавшие свою силу. И в-третьих, частичный вывод поселений из Газы вряд ли сможет существенно повысить безопасность израильтян.
След на лице
Провал "плана Шарона" нанес ощутимый удар по американо-израильским отношениям. На прошлой неделе посол Израиля в США сказал, что отрицательный результат референдума будет пощечиной для президента Буша. "Мы заплатили высокую цену, а взамен не получили ничего",— заявил газете The Washington Post высокопоставленный источник в администрации США. Комментаторы говорят о случившемся как об одном из самых крупных провалов американской дипломатии и отмечают абсурдность ситуации, когда международная репутация Вашингтона оказалась в зависимости от 100 тыс. членов "Ликуда". Вместе с тем официальные представители администрации США делают вид, будто ничего не произошло. "Наше мнение не изменилось. Президент приветствует план Ариэля Шарона как важный и смелый шаг навстречу миру",— заявил пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан.Это же старался доказать вчера на встрече "квартета" в Нью-Йорке госсекретарь США Колин Пауэлл. На самом же деле итоги референдума перечеркнули всю повестку дня вчерашнего мероприятия. Впрочем, поскольку встреча была запланирована заранее, ее участники были вынуждены выступить с заготовленными до референдума речами.
Как стало известно Ъ, позиция России на встрече "квартета" была сформулирована на совещании силовых министров в Кремле 30 апреля. В общих чертах она сводится к следующему. Выдвинув план одностороннего размежевания, Израиль впервые реально выразил готовность покинуть территории, захваченные в ходе войны 1967 года, и это можно только приветствовать. Вывод поселений и войск из Газы может стать началом процесса окончательного урегулирования, что необходимо доходчиво разъяснить палестинцам, встретившим план в штыки. Более того, по мнению России, "квартет" должен ясно заявить администрации автономии, что и ей пора перейти к решительным действиям по реализации плана "Дорожная карта" (имеется в виду демонтаж инфраструктуры террора, что даст возможность возобновить прерванный переговорный процесс).
Вместе с тем Москва выражает опасение по поводу того, что Израиль стремится подменить "Дорожную карту" планом "одностороннего размежевания". Россия считает, что установление окончательных границ между Израилем и Палестиной, проблема беженцев и другие спорные вопросы должны решаться в ходе палестино-израильских переговоров. Что же касается заявлений на эту тему Джорджа Буша, то их, по мнению Москвы, можно истолковать как отказ от всей имеющейся международно-правовой базы ближневосточного урегулирования.
С Москвой на встрече никто не спорил — не только потому, что другие члены "квартета" в целом согласны с такой постановкой вопроса, но и поскольку исчез сам предмет возможного спора. Все понимают, что план размежевания похоронен и перспектива ближневосточного урегулирования вновь так же далека и неопределенна, как и была все последние годы.
ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим; ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ