Правительство России демонстрирует стремление создать рынок ценных бумаг, в максимальной степени соответствующий международным стандартам. Об этом свидетельствует одобренный вчера президиумом Совмина законопроект "Об акционерных обществах". Этот законопроект — лишь первый шаг в создании полноценного рынка капиталов, что и было отражено в мнении Центрального банка России. Банк, в свою очередь, представил проекты двух законов, которые устанавливают стандарты государственного регулирования рынка ценных бумаг в целом. Несмотря на то что члены кабинета не обсуждали предоставленные ЦБ документы, все три законопроекта будут направлены в парламент в порядке законодательной инициативы правительства. Кроме того, на заседании были одобрены поправки к Закону "О плате за землю".
На вчерашнем заседании президиума Совета Министров на обсуждение членов правительства были вынесены два законопроекта: "Об акционерных обществах" и о дополнениях к Закону "О плате на землю". Кроме того, члены правительства одобрили проект постановления правительства "О численности и фонде оплаты труда работников центрального аппарата, отдельных центральных органов федеральной исполнительной власти" и проекты положений о Министерстве иностранных дел, Министерстве транспорта и Министерстве печати и информации.
Члены правительства также согласились с предложением руководства комитета по муниципальному хозяйству о придании этому ведомству статуса государственного комитета.
Отличительной особенностью проекта закона "Об акционерных обществах", подготовленного специалистами Госкомимущества, стала отмена ограничений на количество приобретаемых акций инвестором, не являющимися учредителями АО. Таким образом, значительно расширены возможности привлечения крупного стороннего капитала, например, в виде залога. Кроме того, проект способствует повышению качества эмитируемых ценных бумаг, поскольку само акционерное общество может приобретать свои акции только на фондовой бирже, — то есть эти акции должны пройти обязательную в мировой практике процедуру листинга. Одновременно законопроект устраняет существовавшую прежде квоту представительства учредителей в совете директоров. Это ведет к тому, что внешние инвесторы смогут увеличить свое присутствие в совете, а также бороться за владение контрольным пакетом. В то же время, по мнению председателя Центрального банка Виктора Геращенко, законопроект должен более четко определять механизм контроля государства над формированием акционерных обществ, эмиссией ценных бумаг и информационным обеспечением инвесторов.
Обоснованием корректировки закона "О плате за землю", последняя редакция которого была утверждена в июле прошлого года, послужило значительное увеличение числа собственников земельных участков в России — до 50 миллионов. Такое увеличение потенциальных налогоплательщиков не привело, однако, к адекватному увеличению поступлений в бюджет от уплаты земельного налога и арендных платежей. В первую очередь это связано с тем, что значительная часть потенциальных плательщиков по разным причинам была освобождена от таких выплат. Поэтому проект предусматривает перенос акцента в предоставлении льгот с предприятий и учреждений на отдельные категории граждан. Исключением из этого правила стали заповедники, органы государственной власти и пограничные войска, которые безусловно освобождены от платы за землю. Однако это может не привести к увеличению поступлений в бюджет, поскольку в проекте оставлено положение, дающее право органам исполнительной власти различного уровня освобождать предприятия от уплаты земельного налога.
Кроме того, данный законопроект вводит понятие свободной цены на землю — оно применяется при купле-продаже земельных участков. Однако, как отмечают наблюдатели, данное положение лишь подтверждает de jure уже сложившуюся практику продажи земли и не изменяет прав собственника на распоряжение земельным участком.
ЛЕНА Ъ-СЕДОВА, ЕГОР Ъ-МЕДВЕДЕВ, НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ