Протокол

Премьер-министр Японии собирается в Пхеньян

Вчера в Пекине начались японо-северокорейские переговоры по проблеме японцев, похищенных разведкой КНДР в 70-80-е годы. Для этого в китайскую столицу прибыла японская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Хитоси Танакой и директором департамента Азии и Океании МИД Японии Митодзи Ябунакой, представлявшим Японию на двух раундах шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в Пекине. КНДР представляет посол по вопросам нормализации отношений с Японией Чон Дэ Хва.

       В сентябре 2002 года во время визита в Пхеньян премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми КНДР впервые признала факт похищения 11 японских граждан. Вскоре по распоряжению Ким Чен Ира пятеро оставшихся в живых были отпущены в Японию. Сейчас Токио требует, чтобы КНДР отпустила и родственников этих пятерых граждан.
       До сих пор Пхеньян отказывался выполнить это требование, обвиняя японскую сторону в нарушении договоренности: по версии северных корейцев, Ким Чен Ир и Дзюнъитиро Коидзуми договорились, что отпущенные на две недели японцы вернутся в Северную Корею, после чего стороны проведут переговоры об их окончательном возвращении в Японию, на этот раз вместе с родственниками. Эксперты считают, что в ответ на этот жест Пхеньян рассчитывал добиться нормализации отношений с Японией и получения от нее крупной экономической помощи и инвестиций. Однако отпущенные японцы в КНДР не вернулись, а Пхеньян в ответ отказался отпустить их родственников и даже обсуждать этот вопрос на переговорах. Только в последнее время КНДР дала понять, что готова искать пути решения проблемы.
       Как сообщили вчера несколько ведущих японских газет, сейчас в Токио обсуждается такой сценарий: если японцам на переговорах удастся получить "твердое обещание" северокорейцев выдать родственников "похищенных", то японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми может даже объявить о своей готовности посетить Пхеньян и встретиться с Ким Чен Иром для окончательного решения этого вопроса. И, возможно, для достижения прорыва в восстановлении японо-северокорейских дипломатических отношений.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Страны Персидского залива обсуждают борьбу с терроризмом

       В столице Кувейта вчера открылось совещание министров внутренних дел стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Во встрече участвуют министры внутренних дел Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии. Главный вопрос повестки дня — борьба с международным терроризмом.
       Первый заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Кувейта шейх Наваф аль-Ахмед ас-Сабах напомнил, что нынешнее совещание проходит вскоре после террористической атаки в центре саудовской столицы Эр-Рияде. Выразив солидарность с руководством королевства в его борьбе с экстремистами, он указал, что поставить заслон на пути международного терроризма можно только совместными усилиями всех стран региона и мирового сообщества в целом.
       Открывая совещание, генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуррахман аль-Аттыя сказал, что страны Персидского залива озабочены "состоянием беззакония" в Ираке, требующим координации усилий в борьбе с терроризмом. Он сказал также, что в мае страны Персидского залива проведут саммит для согласования позиций по основным проблемам, стоящим перед арабским миром, в преддверии всеарабского саммита, который должен состояться также в мае в Тунисе. На региональном саммите будут обсуждаться американская оккупация Ирака и будущее этой страны, палестино-израильский конфликт и террористические атаки в Саудовской Аравии.
       Министры подписали вчера соглашение о совместной борьбе с терроризмом. Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуррахман аль-Аттыя подчеркнул, что это "самое важное соглашение из всех заключенных странами Совета сотрудничества с момента образования этой региональной организации в 1981 году". Он опроверг появившуюся информацию о том, что государства ССАГПЗ подписывают соглашение под давлением извне, отметив, что решение принадлежит самим странам — участницам Совета сотрудничества.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...