Цена вопроса

Перспектива мирного урегулирования в Аджарии становится все менее реальной. Ст

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Перспектива мирного урегулирования в Аджарии становится все менее реальной. Стороны продолжают сжигать мосты — не только в переносном, но уже и в прямом смысле. Остается понять, кому и во что обойдется вскрытие аджарского нарыва. Речь не только о тех, кто оказался по разные стороны баррикад в самой Грузии — "людях Абашидзе" и "людях Саакашвили". Речь и о зарубежных суфлерах и группах поддержки сторон, которые с первого дня конфликта следят за ним отнюдь не беспристрастно. Потому что им тоже есть что терять. В общем, речь о находящейся за пределами республики "третьей силе", которая может заметно повлиять на ход дуэли, если и вовсе не решить ее исход. Грузинское противостояние — еще одно доказательство того, что в современном мире практически не осталось локальных конфликтов. Даже если эти конфликты имеют, казалось бы, сугубо местные корни.
       Чтобы понять это, сопоставьте заявления, которые звучат сегодня в Москве и Вашингтоне. Вроде бы и Россия, и США говорят об одном и том же, призывая стороны избежать силового решения. Однако как при этом отличается тональность оценок! Американские заявления не оставляют сомнений, на чьей стороне играют США. Ответственность за конфликт в Вашингтоне возлагают на Аслана Абашидзе, которому противопоставляется "демократическое руководство Грузии". А теперь попытайтесь найти слова осуждения аджарского лидера в заявлениях российского МИДа — их там нет. Ни слова о необходимости разоружения "незаконных формирований" и установления "верховенства закона в Аджарии", к чему призывает Белый дом. Более того, прибегая к формулировкам вроде "в Тбилиси должны понять...", Москва намекает, что это Михаил Саакашвили перегибает палку. Когда после этого появляется информация, что некие российские военные помогают Батуми готовиться к обороне, она не кажется неправдоподобной.
       Кто-то скажет, что Москва опять наступает на одни и те же грабли, ставя на политика прошлого. Раньше цеплялась за Слободана Милошевича или Саддама Хусейна, а теперь вот за фигуру явно поменьше, но все равно из той же обоймы уходящих — Аслана Абашидзе. Однако все не так просто. Значительная часть российской политической и военной элиты никак не может поверить в то, что Михаил Саакашвили пришел всерьез и надолго. Случаи, подобные тому, когда Михаил Саакашвили взял выкуп за арестованного им же зятя Эдуарда Шеварднадзе, еще больше усиливают подозрения в том, что он вовсе не тот демократ и борец с коррупцией, за которого себя выдает.
       Но главное даже не это. Пока есть Аслан Абашидзе, Москва может успешно выстраивать в Грузии свою систему сдержек и противовесов. Как только его не станет, она этой возможности лишится, а вместе с ней утратит мощный рычаг воздействия на ситуацию в Закавказье. Неудивительно, что в России Аслан Абашидзе вправе рассчитывать не только на тех, с кем его связывают давняя дружба и взаимозачеты личных обязательств, тянущиеся с советских времен. Битва за Аджарию обещает быть более долгой и упорной, чем кажется на первый взгляд.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...