В Москве в здании Министерства обороны на Арбатской площади вчера состоялось совместное заседание коллегий Министерства обороны и Министерства иностранных дел. Предметом обсуждения на совещании военных и дипломатов были вопросы участия России в операциях по поддержанию мира в рамках СНГ, ООН и Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Свои воинские контингенты для использования в составе международных сил по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов Москва выделяет уже в течение 20 лет. На сегодняшний день в миротворческой деятельности под эгидой ООН задействованы пять групп российских военных наблюдателей общей численностью 140 человек. С апреля 1992 года впервые в состав многонациональных сил на территории Югославии включен российский специальный батальон численностью 900 человек. Кроме того, в течение последнего года подразделения российской армии регулярно привлекались к выполнению специфических задач по разъединению противостоящих сторон и урегулированию конфликтов в Молдове, Южной Осетии, Абхазии и Таджикистане.
По словам открывшего заседание министра обороны России Павла Грачева, под дальнейшее использование подразделений российской армии в этих целях должна быть как можно скорее подведена четкая правовая основа. Необходим также надежный механизм принятия решений и определения ответственности за их выполнение. Пока же отсутствие этих элементов вынуждает командиров принимать самостоятельные решения и принимать на себя всю ответственность за действия вверенных им подразделений. В свою очередь министр иностранных дел России Андрей Козырев отметил, что миротворческие контингенты не должны оставаться безоружными и "отдаваться на милость бандитским силам". По мнению Козырева, служащие контингента должны иметь возможность дать соответствующий отпор тем, кто покушается на их безопасность. МИД и Минобороны условились ускорить выработку документа о едином подходе к проблеме участия российских войск в миротворческих операциях.
ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН