Мозговая атака

Сергей Иванов отстранил Анатолия Квашнина от управления войсками

военно-административная реформа


Вчера Госдума приняла в первом чтении внесенные президентом поправки к закону "Об обороне", которые значительно снижают роль Генштаба в повседневной деятельности вооруженных сил. Таким образом, министр обороны Сергей Иванов, в ведомстве которого готовились поправки, не только начал объявленные им в феврале преобразования в министерстве, но и "поставил на место" начальника Генштаба Анатолия Квашнина, укрепив армейское единоначалие.
       Суть большинства поправок состоит в изъятии из закона "Об обороне" всех упоминаний о Генштабе. Например, если раньше в законе говорилось, что управление вооруженными силами (ВС) осуществляет министр обороны через Минобороны и Генштаб, то теперь управление войсками будет осуществляться исключительно через Минобороны. Исчез из документа и пункт о том, что Генштаб является "основным органом оперативного управления ВС РФ". При этом будут пересмотрены основные функции Минобороны и Генштаба, поскольку последний будет исключен из контура оперативного управления ВС: теперь эта функция полностью отойдет в ведение Минобороны. Это будет закреплено и в готовящемся сейчас для утверждения президентом новом положении о Минобороны, с которым подчиненные другим силовым ведомствам войска, воинские формирования и органы будут обязаны осуществлять взаимодействие по вопросам организации обороны (до сих пор они координировали свою работу с Генштабом). Что же касается самого Генштаба, то теперь его основные функции, а также положение о Генштабе будут утверждаться не президентом, как раньше, а главой военного ведомства. Кроме того, по сведениям Ъ, начальника Генштаба могут лишить права издавать директивные документы для войск.
       Принятые поправки, как пояснил корреспонденту Ъ источник в Минобороны, причастный к их разработке, нужно рассматривать в контексте административной реформы в силовых структурах, о начале которой министр Иванов объявил еще в феврале на заседании Академии военных наук. Тогда глава военного ведомства впервые публично заявил о необходимости освободить Генштаб от несвойственных ему рутинных функций, связанных с перегруженностью распорядительными обязанностями и управлением обеспечивающими структурами. Вместо этого господин Иванов предложил Генштабу сосредоточиться на изучении и анализе вооруженных конфликтов и войн современности и стремиться предугадать характер возможной будущей войны, для чего ему требуется каждодневно заниматься вопросами стратегии и оперативного искусства.
       Кроме того, в том же выступлении министр потребовал улучшить работу интеллектуальных составляющих Генштаба в лице подчиненных ему главных управлений — разведывательного, оперативного и организационно-мобилизационного. "Лишь тогда Генштаб может быть мозгом армии",— заявил Сергей Иванов. Как должен функционировать этот "мозг", после вступления поправок в силу будет определять лично министр обороны.
       Впрочем, очевидно, что, затевая реформу своего ведомства, господин Иванов руководствовался не только планами административной реформы, но и чисто личными мотивами. Жесткая конкуренция между министром обороны и начальником Генштаба началась еще в конце 90-х годов, когда министр Игорь Сергеев пытался вывести из оперативного подчинения Генштаба российскую ядерную триаду. Но генерал Квашнин заблокировал эту инициативу, а затем серьезно укрепил свои позиции: в июне 2000 года начальник Генштаба указом президента Путина был впервые введен в состав Совета безопасности РФ, что еще более повысило его аппаратный вес.
       После назначения министром обороны Сергея Иванова до открытых конфликтов между ним и начальником Генштаба уже не доходило. Однако положение, при котором Генштаб был по ряду вопросов фактически уравнен в правах с Минобороны, никак не могло устроить нового министра. К тому же господин Иванов хорошо помнил, что генерал Квашнин уже один раз пошел против своего непосредственного начальника (начальник Генштаба является одновременно первым замминистра обороны). Однако избавиться от ненадежного, но имеющего боевой опыт заместителя (Анатолий Квашнин в 1994-1997 годах был командующим Северо-Кавказским военным округом) в условиях продолжающейся войны в Чечне министр не мог. Зато министр нашел возможность указать начальнику Генштаба на его место в вертикали военной власти — второе после главы военного ведомства. Кстати, в упомянутом выступлении в Академии военных наук Сергей Иванов честно предупредил генерала Квашнина о необходимости жестко соблюдать принцип единоначалия и единства военного управления. Так что вчерашние поправки — это лишь выполнение обещанного в феврале и юридическое закрепление верховенства министра обороны над начальником Генштаба.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...