расследование
Вчера независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября заслушала показания президента США Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни. Оба давали их не под присягой, а слушания проходили в закрытом режиме — не велась даже стенограмма. Тем не менее суть беседы членов комиссии с высшими должностными лицами США была известна заранее: президент и вице-президент сделали все возможное, чтобы отвести огонь критики от нынешней администрации.
Торг уместен
Вчерашним слушаниям предшествовал длительный торг между комиссией и Белым домом. Поначалу президент Буш не давал своего согласия даже на выступление советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, а сам был готов встретиться в приватном порядке только с главой комиссии республиканцем Томом Кином и его заместителем демократом Ли Хамильтоном.В конце концов сторонам удалось достичь компромисса: госпожа Райс выступила под присягой на открытых слушаниях 8 апреля, а президент Буш и вице-президент Чейни — вчера, но на закрытых слушаниях и не под присягой. Помимо этого Белый дом настоял еще на нескольких условиях. В частности, на том, чтобы в ходе слушаний не велась никакая аудио-, а тем более видеозапись. Более того, в зал не были допущены даже стенографисты. Лишь секретарям — как от комиссии, так и от администрации — было позволено подробно конспектировать то, что говорилось. Кроме того, по настоянию Белого дома и вопреки требованиям комиссии президент и вице-президент давали показания вместе, а не порознь. По мнению некоторых членов комиссии, тем самым администрация выторговала для себя важное преимущество, поскольку президент и вице-президент получили возможность согласовывать свои показания по ходу слушаний, а комиссия потеряла возможность подловить их на противоречиях. И, наконец, президент Буш настоял на том, чтобы в Овальном кабинете Белого дома, где проходило заседание, присутствовал советник президента по юридическим вопросам Альберто Гонсалес. Это, с одной стороны, придало президентской стороне уверенность, что в случае особо каверзных вопросов она получит квалифицированную помощь, а с другой — вызвало ряд язвительных комментариев, суть которых сводилась к тому, что президент, наверное, чувствует себя виновным, раз решил давать показания в присутствии адвоката.
Что вы делали 11 сентября?
Закрытость вчерашних слушаний была беспрецедентной. Как пояснили представители Белого дома, это объяснялось тем, что в ходе беседы членов комиссии с президентом и вице-президентом затрагивались вопросы, составляющие государственную тайну. До слушаний не был известен точный список вопросов, тем более что каждый член комиссии волен был задавать любые вопросы по своему усмотрению. А после слушаний все комментарии для прессы свелись к довольно расплывчатым формулировкам самого общего характера.Однако исходя из содержания прошлых, открытых заседаний комиссии, журналистам удалось более или менее смоделировать ход слушаний. Как заявил член комиссии, бывший сенатор-демократ Боб Керрей, задавались, по сути, те же вопросы, что и бывшим президенту и вице-президенту Биллу Клинтону и Элу Гору (они, кстати, тоже выступали на закрытом заседании комиссии, но их показания записывались), за одним исключением — господам Бушу и Чейни был задан дополнительный вопрос: что вы делали 11 сентября 2001 года?
Большинство вопросов и ответов на слушаниях вертелись вокруг выявленных в ходе предыдущих заседаний комиссии противоречий в показаниях разных свидетелей. Как уже писал Ъ, главный конфликт развернулся между администрацией и разведсообществом: директор ЦРУ Джордж Тенет утверждает, что в его докладных записках весной и летом 2001 года "мигала красная лампочка", представители администрации заявляют, что хотя ЦРУ и ФБР предупреждали об активизации "Аль-Каиды" на территории США, ни в одном докладе разведки не сообщалось никакого намека на конкретное место, время и способ осуществления теракта. В связи с этим важное внимание было уделено уже не раз всплывавшему в ходе слушаний и недавно рассекреченному докладу ЦРУ президенту от 6 августа 2001 года, который назывался "Бен Ладен намерен нанести удар по территории США". Белый дом по-прежнему настаивает, что содержавшейся в докладе информации было недостаточно для принятия конкретных превентивных мер.
Среди других тем, привлекших внимание членов комиссии, называются противоречия между утверждениями, содержащимися в книге экс-советника президента по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка "Против всех врагов", о том, что борьба с терроризмом и "Аль-Каидой" не входила в число приоритетов администрации до 11 сентября, и прямо противоположными утверждениями Кондолизы Райс, сделанными 8 апреля.
Кроме того, комиссия потребовала от президента и вице-президента подробного отчета об их действиях непосредственно в день теракта. Дело в том, что вскоре после 11 сентября администрация объявила, что президент Буш не смог вернуться в Вашингтон из Флориды в день терактов, поскольку Белый дом получил телефонный звонок, в котором администрацию предупреждали о подготовке теракта против президентского самолета. Звонивший даже использовал кодовое название президентского самолета ВВС-1 — "ангел". В ходе дальнейшего расследования комиссии не удалось обнаружить никаких свидетельств того, что такой звонок действительно имел место.
Судя по всему, особых сенсаций слушания не принесли. Президент и вице-президент четко придерживались той линии, которая ранее была изложена Кондолизой Райс, утверждая, что администрация не игнорировала угрозу, но не обладала всей полнотой информации для предотвращения терактов.
Общественный резонанс близок к нулю
В какой степени президенту Бушу и вице-президенту Чейни удалось убедить членов комиссии в своей правоте, станет окончательно ясно в июле, когда комиссия представит свой отчет. В связи с этим наблюдатели отмечают, что к тому времени избирательная кампания в США наберет максимальные обороты и итоги работы комиссии могут стать решающими.Пока же особого воздействия хода расследования на популярность главных кандидатов в президенты не наблюдается. Опросы показывают, что, как и все последние месяцы, республиканец Джордж Буш и демократ Джон Керри идут практически ноздря в ноздрю: по одним данным, президент опережает своего соперника на 1-2%, другие опросы дают прямо противоположную картину, что, впрочем, вполне укладывается в статистическую погрешность.
Более того, те же опросы показывают, что, хотя уровень поддержки действий администрации в Ираке и по противодействию терроризму снижается, это почти не отражается на предвыборных рейтингах. Отчасти потому, что больше половины американцев (54%) склонны винить в провалах, приведших к событиям 11 сентября, администрацию президента Клинтона, а не нынешнюю. Но отсутствие негативного воздействия работы комиссии на рейтинги президента объясняется тем, что, по сути, за ее работой внимательно следит лишь узкая элитарная прослойка жителей больших городов. Население же глубинки (а именно оно будет решать судьбу выборов в ноябре) волнуют совсем другие проблемы: занятость, налоги, медицинское обслуживание и т. п.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ