В последнее время накопилось немало проблем в российско-канадских отношениях. Канада не входит в число главных инвесторов России, росту двустороннего товарооборота серьезно препятствуют хронические российские неплатежи по поставкам. Начавшийся вчера визит в Москву премьер-министра Канады Брайна Малруни (Brian Mulroney) может породить некоторые надежды на исправление положения. Однако нельзя исключать и возможности того, что они могут не сбыться: Брайан Малруни уже подал в отставку, еще неизвестно насколько последовательно будет претворять в жизнь ожидаемые в Москве договоренности его преемник.
Первые впечатления Брайана Малруни на московской земле были связаны с итогами российского референдума. По его словам, "позиция Канады проста — мы хотим, чтобы Россия и революция Ельцина победили". Премьер-министр выразил удовлетворение тем, что ванкуверский саммит и последовавший затем токийский раунд переговоров министров "большой семерки" открыли дорогу для долговременного западного содействия России. Однако, по его мнению, помощь Запада рассчитана на краткосрочную перспективу, а решение долгосрочных проблем — в руках самих русских. Премьер-министр убежден, что россияне создадут свою, российскую модель экономики, которая "может быть похожа на германскую, или скандинавскую, или возьмет немного от Канады и США".
Что же касается двусторонних российско-канадских отношений, то пока они строятся в основном на базе торгово-экономических соглашений, подписанных Канадой еще с бывшим СССР. Правда, определенные шаги успело предпринять и российское руководство. Так, в ходе визита в Оттаву в феврале прошлого года Борис Ельцин договорился с Малруни об открытии для России новых кредитных линий: $78,7 млн предназначалось на приобретение канадских промышленных товаров и $48,8 млн — на закупку продовольствия, в основном зерна. Однако в ноябре 1992 года, в связи с накопившейся задолженностью России по зерновым поставкам (по данным Корпорации по развитию экспорта, она составила около $120 млн, из которых половины пришлось на просрочки платежей более 60 дней), предоставление кредитов, равно как и отгрузка зерна, были приостановлены. На токийском заседании министров "семерки" Оттава объявила о возобновлении поставок уже в мае-июне. На эти цели России предложен зерновой кредит на сумму около $200 млн.
Среди перспективных сфер сотрудничества, о которых пойдет речь на московских переговорах — модернизация аграрного сектора России, проекты в области энергетики. Для их осуществления, как полагают обе стороны, следует решить проблему координации совместных действий. В этом направлении в 1976-1990 годах действовала советско-канадская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Но канадская сторона (в отличие от российской), оценив ее работу как неэффективную, в настоящее время негативно относится к идее ее воссоздания.
Помимо экономических, предполагается обсудить и политические проблемы, в частности, участие Канады и России в процессе мирного урегулирования в Югославии. Об итогах визита Ъ сообщит в завтрашнем номере.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО