Министр финансов Алексей Кудрин по дороге из Вашингтона в Москву остановился в Нью-Йорке, чтобы встретиться с американскими и российскими инвесторами. Предпринимателей больше всего интересовало дело ЮКОСа. Министр их успокаивал: уведомление кредиторов о возможном дефолте компании "свидетельствует о том, что Россия живет в нормальном мире".
В Нью-Йорк Алексей Кудрин приехал на конференцию под названием "После выборов. Как сделать экономику конкурентоспособной", организованную Центром корпоративной конкурентоспособности Кендела Рассела, инвестиционной банковской группой "Сити-групп" и институтом "Восток--Запад". К тому времени как господин Кудрин в 12.00 вошел в зал, где проходила конференция, представители российского и американского бизнеса успели обсудить исследование российской конкурентоспособности, подготовленное центром Кендела Рассела. Российские компании представляли гендиректор холдинга "Северсталь" Александр Мордашов, член совета директоров ЛУКОЙЛа Ричард Мацке и президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев. Как ни странно, вместе с бизнесменами российскую конкурентоспособность обсуждал президент Исландии Олафур Гримсон.
Доклад получился не слишком лестным для России. Исследователи указали, что в России до сих пор сохраняются высокий уровень коррупции и слабость исполнительных органов власти, а проводимая правительством налоговая реформа в краткосрочной перспективе может привести к снижению бюджетных доходов и социальной напряженности. Также отмечалось, что в России бизнес страдает от недостатка рыночных институтов и в результате не имеет возможности реально оценивать свои активы. Финансовый сектор недоразвит, что затрудняет переход капиталов из сбережений в инвестиции. Даже преимущество в дешевой российской рабочей силе обманчиво: инструменты перетока рабочей силы слабые, а уровень технического образования невысок. Другой вид рисков — "большой бизнес" до сих пор считается нелегитимным в глазах населения, что снижает доверие потенциальных инвесторов. Доклад завершился утверждением о том, что в России сохраняется значительная доля теневой экономики, российские компании в большинстве непрозрачны, не ясны и условия госрегулирования бизнеса.
Российские бизнесмены с выводами доклада в принципе согласились. Александр Мордашов утверждал, что налоговая система стала лучше, но странно слышать выводы о необходимости остановить снижение налогов. Сейчас, по его словам, главная налоговая нагрузка ложится на крупные корпорации, причем в разных секторах экономики она разная. "Такого не может быть",— утверждал господин Мордашов. По его словам, чтобы добиться двукратного роста экономики, необходимо решить проблему бюрократии, упростить лицензирование и контроль, а также реформировать судебную систему. Господин Мацке заявил, что хоть Россия и лидер нефтедобычи, но развитие отрасли тормозится нехваткой транспортных возможностей: только 30-40% нефти экспортируется по нефтепроводам, а остальная нефть — дорогостоящими видами транспорта. Представитель ЛУКОЙЛа утверждал, что развитие нефтяного сектора возможно только за счет увеличения экспорта в США и Азию, так как в Европе потребление энергоносителей в ближайшее время не увеличится.
Затем перешли к обсуждению последних событий вокруг компании ЮКОС. Ричард Мацке просто заявил, что менеджеры и инвесторы в России должны быть убеждены в личной безопасности. А Сергей Леонтьев сравнил согласование новых правил между правительством и олигархами с решением проблем борьбы с терроризмом. За Россию внезапно вступился президент Исландии Олафур Гримсон, который заговорил о том, что его восхищают успехи России в создании демократической культуры: президент Путин проводит реформы даже без желания народа участвовать в них.
Алексей Кудрин выступил за обедом в ресторане Manhattan Club. Он уверял инвесторов, что повышение налогообложения нефтяного сектора не остановит приток иностранных инвестиций в этот сектор экономики. "С учетом всех факторов, которые несет увеличение мировой цены на нефть, наши предложения оптимальны",— заявил Алексей Кудрин. "Нефтяные компании, конечно, не в восторге. Но и планов своих менять не собираются. За последние четыре года Россия вышла на первое место по добыче нефти и, думаю, сохранит свои позиции",— сказал Алексей Кудрин. Затем он ответил на вопросы по ЮКОСу. Собравшихся интересовали перспективы дефолта ЮКОСа по кредиту в $1 млрд и последняя новость о снижении кредитного рейтинга компании. По словам Алексея Кудрина, уведомление кредиторов о возможном дефолте компании — обычная практика: "Мы наконец живем в нормальном мире, когда кредиторы выясняют отношения со своими заемщиками в установленном порядке, здесь есть правила, законы и суды". Прокомментировал он и рост российских цен на бензин, заявив, что "главная причина заключается в том, что рынок бензина в России очень монополизирован". "Казалось бы, в стране, где достаточно нефти, где существует много предприятий и продавцов, должна быть конкуренция. Но региональные монополии поделили рынок, и это одна из проблем, которую нужно решать, создавая реальную конкуренцию в данном секторе",— сказал господин Кудрин.
В завершение обеда президент института "Восток--Запад" Джон Мроз вручил Алексею Кудрину премию "За глобальное лидерство". Правда, компания награжденных у Алексея Кудрина подобралась необычная: двое других лауреатов уже скончались. Премьер-министр Швеции Анна Линд посмертно получила премию "Государственный деятель года", а погибший в Ираке спецпредставитель ООН Сержиу Виейра ди Меллу — "За миротворческую деятельность". Награда представляет собой статуэтку, изображающую символ бесконечности в трехмерном пространстве.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, Нью-Йорк