Опера оперу

Ксения Рождественская о фильме «Нос, или Заговор "не таких"»

В прокат вышел анимационный фильм «Нос, или Заговор "не таких"» по мотивам произведений Дмитрия Шостаковича «Нос» и «Антиформалистический раек». В трех оперных актах-снах Андрей Хржановский рассказывает историю разгрома советского авангарда

Фото: Школа-студия «Шар»

Фото: Школа-студия «Шар»

Летит самолет. В нем сидят хорошие люди — переводчик Виктор Голышев, музыкант Леонид Федоров, фотограф Юрий Рост, киновед Наум Клейман, актриса Чулпан Хаматова, сценарист Юрий Арабов,— друзья и единомышленники режиссера Андрея Хржановского. Все они смотрят кино, каждый свое. Кино тоже смотрит на них: персонажи Иоселиани, Хуциева, Эйзенштейна, Мурнау почему-то страдают, зачем-то радуются. Среди пассажиров обнаруживаются Гоголь и Шостакович. Начинается история в трех снах, история создания оперы Шостаковича «Нос».

Это метанарратив, сон во сне, театр в театре, многослойная, многоуровневая, многожанровая конструкция, политическая и поэтическая. В первом сне будет занесенный снегом, весь в клубах дыма раешный Петербург, вместо туч — носы, носы, а майор Ковалев будет чем-то похож на Пушкина. Во втором сне писатель Булгаков расскажет, как ему снился Сталин, а сам Сталин поедет в оперу смотреть «Нос» и придет в ярость. Завершится все экранизацией «Антиформалистического райка» Шостаковича (1948–1968, впервые исполнен в 1989-м), пародийного суда над формализмом,— страшное сочинение, ставшее внезапно актуальным. «Постоянно всюду бдите, / ничего не говорите» — вот лозунг истинного тоталитарного искусства. «Нос» — история разгрома советского авангарда, история «не таких». «Не такие» — потому что у них чего-то нет. Носа, как у майора Ковалева, сапог, как у Булгакова, раболепства, как у Шостаковича. Постепенно «Нос» становится реквиемом по убитой, замученной, заболтанной, но все равно живой культуре.

Андрей Хржановский с первых своих работ («Жил-был Козявин», 1966, и «Стеклянная гармоника», 1968) исследовал возможности коллажа — и визуального, и культурного. В «Козявине», абсурдистской истории о бюрократе, обошедшем весь мир, в летнем театре слушали музыку и Шостакович, и Гоголь, и Мейерхольд, и Ахматова с Твардовским. В запрещенной на 20 лет «Стеклянной гармонике» оживала классическая живопись под музыку Шнитке. В трилогии по рисункам Пушкина, ставшей полнометражным фильмом «Любимое мое время» (1987), строки черновиков превращались в дождь, Неву, метель, из них строился мир. В «Долгом путешествии» (1997) по сценарию Тонино Гуэрры на экране оживали рисунки Феллини. В коллаже по рисункам Иосифа Бродского «Полтора кота» (2002) и игровом дебюте «Полторы комнаты» (2005) речь шла о том, что в памяти все существует одновременно: и настоящее, и будущее, и невозможное.

Все эти фильмы можно назвать прологом к «Носу», в котором Гоголь с Шостаковичем обживают мир русской культуры, схлопнувшийся в страшноватый ярмарочный раек, «потешную панораму», кукольный театр. Хржановский ставит перед зрителем волшебную коробочку, в которой корчится и пляшет начало ХХ века, пытаясь осмыслить век XIX, музыка Шостаковича оказывается предельно современной, а современность удачно вписывается в любой контекст. Здесь дамы, приятные во всех отношениях, оценивают инстаблогера Шостаковича, копаясь в своих айфонах, а сбежавший Нос получает армию одинаковых охранников и лимузин — в который тут же впрягаются репинские бурлаки. Здесь экраны видеонаблюдения рифмуются с киноэкранами в самолете, а те — с монтажными экранами «Носа». Сталинское правительство и нарисовано, и ведет себя как старшая группа детсада: Молотов с Микояном жрут сгущенку из гигантской банки, Каганович катает игрушечный поезд, а Жданов, стремительно уменьшаясь, залезает к Сталину на колени.

Все эти оживающие тени прошлого — это неожиданно очень современное зрелище, как будто мир, в середине 1960-х еще не доросший до коллажей Хржановского, сейчас наконец сам стал в них играть, пытаться придумать их заново, оживить фотографии, присвоить себе героев фильмов, перерисовать известных людей. Как ни странно, это сделало «Нос» еще актуальнее, еще фантасмагоричнее.

Дмитрий Шостакович писал о своей опере: «Ничего забавного нет и в образе Носа. Без носа ты не человек, зато нос без тебя вполне может стать не просто человеком, а важным сановником. И здесь нет никакого преувеличения, история очень правдоподобна. Живи Гоголь в наше время, он бы увидел куда более странные вещи. Вокруг нас ходят такие носы, что дух захватывает…» Он видел параллель между гоголевскими временами и 1930-ми; Хржановский говорит о том, что время вообще всегда одно и то же: страшное, смешное и фантасмагорическое время райка.

Однако «Нос», несмотря на заявленные «три сна», пользуется не сновидческой, а скорее анекдотической логикой: страшное надо высмеять, тогда оно не перестанет быть страшным, зато ты станешь свободнее. Что вы пишете, Василий Иванович? — Оперу пишу, Петька, оперу.

«Нос» Хржановского — это опера оперу, в тщетной попытке объяснить оперу что-то об опере. Сам режиссер считает «Нос» не своим magnum opus, а лишь второй частью трилогии, начатой «Полутора комнатами».

Единственное, что в фильме кажется недодуманным, слишком пафосным, слишком лобовым,— эта «самолетная» рамка. Ковчег единомышленников? «Пароход современности»? Попытка побега? Летающая видеотека? В любом случае «Нос» — это грандиозная работа, требующая какого-то нового уровня осмысления. Не критических статей, а диссертаций. Или, может быть, прогнозов погоды. На всем протяжении следования ясное небо, возможна легкая турбулентность, пристегните ремни, ваш командир приветствует вас. А кто там за штурвалом — майор Ковалев или его Нос,— это только потомки выяснят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...