Балетный "Бенуа" достался лучшим

Но в Москве увидели не всех

награждение балет


В Большом театре прошла церемония вручения балетного приза Benois de la danse и гала-концерт номинантов. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА с трудом вытерпела церемонные банальности, но была вознаграждена выступлениями лауреатов.
       Недостатков у Benois de la danse только три — но существенных. Во-первых, немногие номинанты доезжают до Москвы. Скажем, в этом году из двадцати претендентов на сцену Большого вышли только девять и только пятеро показали работы, за которые были номинированы. Во-вторых, члены жюри (они же эксперты) часто выдвигают на приз столь курьезных персонажей, что дискредитируют само состязание. На сей раз свинью конкурсу подложила Алла Осипенко, выдвинувшая в "лучшие хореографы" самодеятельного питерского хореавтора Алексея Кононова, в "лучшие танцовщики" — пухленького и мягонького артиста Мариинки Антона Луковкина, а в "лучшие танцовщицы" — могучую девушку Ирину Колесникову, приму труппы Константина Тачкина, в которой почтенный член жюри служит репетитором. Все они честно выступили в гала, и в эти моменты он походил на концерт в провинциальном ДК. В-третьих, призы часто раздают кому нужно, а не кому попало, благо у Юрия Григоровича, бессменного председателя жюри, два голоса, причем один — решающий.
       На этот раз последнего недостатка удалось избежать — награждены были действительно достойнейшие. Правда, "лучшую балерину" и "лучшего танцовщика" (приму Королевского балета Великобритании Алину Кожокару и звезду Парижской оперы Лорана Илера) удалось увидеть лишь на 30-секундных роликах-анонсах, но этих секунд оказалось достаточно, чтобы убедиться в полноценности победителей. Вторую статуэтку как "лучший танцовщик" получил Ллойд Риггинс из Гамбургского балета, исполнивший роль фон Ашенбаха в балете "Смерть в Венеции" Джона Ноймайера. Знаменитый хореограф, тоже претендовавший на приз, специально для московского гала сделал композицию из трех эпизодов спектакля. У господина Ноймайера писатель Ашенбах закономерно превратился в хореографа, но тонкий и точный артист Риггинс нисколько не уступал Дирку Богарту из знаменитого фильма Висконти. Дуэт балетного Ашенбаха с Тадзио разработан с кинематографическим богатством нюансов и психологической изощренностью. Роскошный белокурый юноша с невинностью животного играет мячом, а за его спиной интеллектуал-неврастеник, не смеющий прикоснуться к нему, испытывает почти физиологические мучения — Джон Ноймайер сочинил одну из самых трепетных гомосексуальных балетных сцен.
       Однако приз получил не он, а Пол Лайтфут и Соль Леон, представившие в концерте свой замечательный "Выход из игры". Англичанин и испанка поставили его в Нидерландском театре танца — знаменитом NDT, в котором много сезонов проработали танцовщиками, а в последнее время и хореографами. Отпечаток гения Иржи Килиана, чьи балеты составляют основу репертуара труппы, лежит на всех питомцах NDT: все они владеют его фирменной непрерывностью хореографического дыхания, которую можно сравнить лишь с фантастической длительностью прустовских фраз. Но в отличие от мэтра Килиана, семейный дуэт хореографов конкретен и драматичен. В "Выходе из игры" три женщины и двое мужчин детально исследуют перипетии любовных отношений. Предгрозовое напряжение тлеет за неуловимыми переливами поддержек, чувственной мягкостью поз и безупречной логикой композиции. Квинтет солистов NDT исполнил хореографию своих коллег с таким совершенством, что номинировать на "Бенуа" можно было каждого.
       На мировом уровне выступил и солист Американского балетного театра Дэвид Хольберг: в классическом па-де-де на музыку Обера рядом с грубоватой и резкой партнершей Мишель Уайлс он выглядел настоящей звездой. Превосходный — бесшумный и мягкий — прыжок, цепкая стопа с гигантским подъемом, легкий безразмерный шаг, невозмутимо-стройное вращение, аристократическая точность позиций и поз — год в школе Парижской оперы не прошел для одаренного американца даром. Отличный дуэт "Двое" в постановке Уэйна Макгрегора показали ведущие солисты английского Национального балета эстонцы Агнес Окс и Томас Эдур: долгую комическую перебранку на музыку Баха они провели с невозмутимым прибалтийским юмором и непогрешимым чувством меры.
       Зал Большого был заполнен едва ли на две трети: публику не завлекло ни имя основателя конкурса — Юрия Григоровича, ни титул "балетного Оскара", который уже несколько лет тщетно приклеивают Benois de la danse. В самом деле, на "Оскара" балетный приз не тянет — большая часть номинантов неизвестна не только широкой публике, но и отечественным специалистам. Такой вот получился парадокс: на конкурсе, придуманном одним из самых консервативных деятелей отечественного балета, показывают самые свежие и актуальные события хореографического мира. Так что интрига и прелесть Benois de la danse отныне не в том, кого наградят, а кого прокатят. Они — в непредсказуемости открытий и возможности почувствовать, чем сегодня живет балетный мир.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...