Вчера в Хабаровске было обнародовано решение краевого арбитражного суда о неправомерности отзыва лицензий на добычу драгметаллов у ЗАО "Старательская артель 'Амур'" — одного из крупнейших на Дальнем Востоке добытчиков золота и платины. Суд удовлетворил все исковые претензии старателей, и теперь примеру "Амура" собираются последовать еще шесть хабаровских артелей, чьи лицензии также были аннулированы Минприроды.
Скандал с отзывом лицензий у хабаровских старателей начался в конце января. Тогда из-за нарушения правил природопользования Минприроды аннулировало 26 лицензий на разработку золотоносных участков, принадлежавших артелям "Амур", "Восток", ЗАО "Дальзолото", "Чаэтын", ОАО "Дальневосточные ресурсы", ТОО "Марикан" и ООО "Пласт-ДВР" (см. Ъ от 22 января). Этому предшествовали аресты руководителя департамента госконтроля Минприроды по Дальневосточному ФО Сергея Крупецкого и начальника главного управления Министерства природных ресурсов (ГУ МПР) РФ по Хабаровскому краю Виталия Севрина. Их обвинили в вымогательстве взятки у гендиректора "Амура" Виктора Лопатюка (см. Ъ от 11 ноября 2003 года).
Неудивительно, что именно артель "Амур", лишенная к тому же сразу девяти лицензий, подала в суд на Минприроды. 13 февраля арбитражный суд Хабаровского края приостановил действие представления Минприроды в части аннулирования лицензий и предписания о приостановлении работ по геологическому изучению недр и добыче полезных ископаемых "до разрешения спора по существу". Спор разрешился спустя два месяца — вчера главное управление Министерства природных ресурсов по Хабаровскому краю и артель "Амур" получили мотивированное решение суда. Как следует из этого документа, суд удовлетворил все исковые требования старателей. Предписание федерального министерства о приостановлении работ по добыче золота и представление об аннулировании лицензий, выданных "Амуру", признаны незаконными.
Технический директор артели "Амур" Иван Хань вчера прокомментировал Ъ завершившееся судебное разбирательство, заявив, что "эта история" произошла "только потому, что кто-то в Москве пытается нажить себе некий политический, а может, и финансовый капитал".
Принимавшие участие в арбитражном разбирательстве представители федерального министерства и ГУ МПР по Хабаровскому краю с решением суда не согласились и, вероятно, будут его оспаривать. Впрочем, официального подтверждения этому Ъ вчера получить не удалось. В пресс-службе Минприроды от комментариев отказались, сославшись на "необходимость консультаций по этому вопросу с юристами министерства". Кстати, в ближайшее время у юристов Минприроды прибавится работы. По данным Ъ, примеру артели "Амур" решили последовать еще шесть хабаровских старательских артелей, чьи лицензии также были аннулированы Минприроды.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск; ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА