Асфальт не ложится на места

Смольный и АБЗ-1 ждут друг от друга действий в вопросе редислокации производства

Правительство Петербурга до сих пор не приняло решение о площадке для перебазирования ОАО «АБЗ-1», которое сейчас находится в промзоне Коломяги, и будет его обсуждать только после подготовки компанией проектной документации переезда. На предприятии отмечают, что займутся этим, если совместно с администрацией города будет принято «принципиальное решение» о целесообразности такого перебазирования с законно занимаемой в настоящее время территории. Ни в Конной Лахте, ни в Белоострове — альтернативных площадках — местные жители завод асфальтобетона не ждут. Эксперты настаивают, что решение проблемы надо искать не в местоположении, а в технологии производства.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О том, что власти не собираются выбирать место для производства АБЗ-1 до подготовки проектной документации, говорится в ответе вице-губернатора Петербурга Евгения Елина на обращение жителей Курортного района (имеется в распоряжении “Ъ”). Возможность перебазирования предприятия на иную территорию поручено проработать президентом РФ Владимиром Путиным, отмечается в документе. Потенциальный переезд АБЗ-1 обсуждается с 2015 года: жители Коломяг регулярно жалуются на вредные выбросы завода.

В качестве вариантов для перебазирования, стоимость которого оценивается в 1 млрд рублей, предложены земельные участки в промзонах Конная Лахта и Белоостров. Необходимость расположить производство близко к городу оправдывается требованиями логистики: доставить горячие асфальтобетонные смеси до места укладки необходимо в течение одного часа. На данный момент никаких запретов на ведение деятельности в этих зонах — градостроительных, санитарно-защитных, охранных — нет, отмечается в письме господина Елина.

Для того чтобы вести деятельность на нынешней территории — в Коломягах,— тоже нет ограничений, отмечают в АБЗ-1. «Какие-либо правовые акты, предусматривающие необходимость передислокации производства, отсутствуют. Разработка проектной документации для перебазирования производства будет осуществлена в случае принятия предприятием по согласованию администрацией города принципиального решения о целесообразности такого перебазирования и градостроительного преобразования территории, занимаемой в настоящее время нашим производством»,— подчеркивают там.

Площадка на Новосельковской улице находится в частичной собственности АБЗ-1, остальные участки арендуются у города. Производство ведется на этом месте с 1979 года. В Смольном с 2015 года заявляют о возможном переносе заводов из Коломяг. В 2016 году асфальтобетонные компании (кроме АБЗ-1 на территории также работает ВАД) вместо переезда инвестировали в модернизацию производства, что, по заявлениям властей, значительно снизило негативное воздействие на окружающую среду. Однако жители района и после модернизации еженедельно сообщают о запахе фенола — переработанных нефтепродуктов.

Вместе с этим ни в Конной Лахте, ни в Белоострове не ждут появления производства у себя. О том, что этим недовольны местные жители и экологическая организация «Зеленый крест», “Ъ” сообщал в середине прошлого года (см. “Ъ” от 31.07.2020). С аналогичным протестом выступают жители Белоострова, которые настаивают, что завод будет граничить с экотропой «Сестрорецкое болото» и поверхностные и почвенные воды будут стекать в заказник, кроме этого, производство может расположиться вблизи жилых домов и санаториев.

Руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что решение проблемы необходимо искать в плоскости технологий, а не локации. «В Финляндии в принципе нет санитарно-защитных зон, они требуют сократить выбросы настолько, чтобы предприятие можно было расположить в любом месте. Однако в ситуации с АБЗ-1 должен быть разумный компромисс: если одномоментно ввести жесткие требования к производству, то асфальт станет золотым, а дороги строить надо»,— рассуждает он. К сожалению, добавляет эксперт, не установлены достоверные причины негативных эффектов асфальтобетонных заводов. «Нет анализа, что происходит на производстве: нарушение технологий или внезапный залповый выброс веществ, или ветер подул. В таких условиях недоверие очень велико»,— заключает господин Карпов.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...