генеральный директор компании "i2 СНГ"
"На IT западная розница старается тратить как можно больше"
— Насколько активно развивается в России рынок специализированного ПО для пищевой розницы?
— Пищевая розница растет гигантскими темпами, поэтому компании, работающие в этой области, стремительно выходят за тот рубеж, где для автоматизации достаточно табличек в Excel. Надо отметить, что два года назад в России вообще не было рынка специализированных систем для пищевой розницы, однако этот рынок появился и стремительно вырос вместе с самой розницей, которая за эти два года увеличилась в несколько раз. Сейчас компаниям требуется программное обеспечение, которое помогает в принятии решений, а не только автоматизирует работу касс и сканеров для штрих-кодов. К настоящему моменту ведущие игроки уже внедрили или активно внедряют специализированные системы, которые позволяют управлять логистическими системами и товаропотоком, анализировать продажи и делать на основе этого анализа определенные выводы. В той или иной степени комплексное ПО работает сейчас в таких сетях, как "Дикси", "Патэрсон", "Перекресток", "Пятерочка", "Рамстор".
В то же время российский рынок еще отличается от западного в силу своей недоразвитости. В отечественной рознице можно встретить такие нетипичные для мировой практики внедрения, как R3 от SAP или Axapta от Microsoft. В нашей рознице эти системы довольно популярны. Они используются для автоматизации учета финансов. В мире же 75-80% решений учетного уровня закрыто разработками самой розницы, которая покупает у стороннего производителя в основном логистические системы. На этом рынке, в частности, играет наша компания, которая пришла в Россию в середине 2003 года. Наших конкурентов, компаний Manugestics и Retek, здесь пока нет, и о планах их выхода на российский рынок ничего не известно.
— Можно ли точно сказать, каков сейчас объем рынка специализированных программных систем для розницы?
— Исследований по объему рынка пока никто не проводил. Нет точных данных и по тому, какие доли здесь занимают ведущие мировые игроки. Впрочем, посчитать деньги, на которые могут претендовать производители таких решений, достаточно просто. По общемировой статистике, компании в области пищевой розницы тратят на информационные технологии примерно 1-3% своего годового оборота. Половина этой суммы обычно выделяется на логистику: транспорт, склад, управление товародвижением, планирование спроса. Получается, что только на IT затрачивается сумма в 0,5-1,5% годового оборота, причем отечественная розница старается пока тратить как можно меньше, а западная — как можно больше.
— Изменится ли эта тенденция в будущем?
— Конечно, изменится. Дело в том, что западные розничные сети приходят на российский рынок со своими технологиями, которые очень эффективны, так как используются в более жесткой конкурентной борьбе у себя на Западе. Это прекрасно понимает отечественная розница, которая обратила внимание на системы автоматизации только тогда, когда в массовом порядке западные конкуренты стали появляться здесь. Впрочем, можно сказать, что первая волна автоматизации прошла и в отечественной рознице. Установлены системы учета финансов и управления торговыми терминалами. Однако без них просто не смогли бы работать магазины. Сейчас пришел момент, когда российские компании устанавливают новое ПО, помогающее в принятии решений.
— В то же время многие аналитики говорят, что российская пищевая розница сейчас не очень-то обращает внимание на информационные технологии и развивается в основном за счет того, что захватывает хорошие места для строительства магазинов.
— Совершенно согласен с тем, что сейчас идет захват земли, однако он не может идти бесконечно. Есть некий барьер управляемости, когда сеть достигает определенного порога, компании не могут управлять ею без автоматизированных решений. Сейчас этот барьер последовательно переходят все российские сети. В то же время во всех городах-миллионниках сети начинают испытывать конкуренцию между собой. Если вы, как покупатель, не видите своего любимого товара на полке, вы пойдете в другой магазин. А причиной того, что вы не находите свой любимый товар, является неэффективная работа логистической сети. Есть статистика, которую мы получаем при общении с крупными российскими розничными сетями. Так вот, по этой статистике, доступность товара в отечественных магазинах часто не достигает 70-80%. В то же время по западным стандартам этот показатель должен составлять в зависимости от категории товаров 92-97%. Недоступность товара порождает не только упущенные продажи, но и недовольных покупателей.
Вы можете добиться того, чтобы доступность товара в магазине была на уровне 95%. Достаточно построить большой склад и закупить необходимый объем товара, но при этом нет совершенно никаких гарантий, что по всем позициям будет 95-процентный спрос. Один склад обслуживает большое количество магазинов, однако в зависимости от района и даже дня недели в каждом магазине будет разный спрос на разные товары; предугадать это невозможно, а продукты имеют ограниченный срок хранения. Получается, что вы выводите огромные суммы из оборотного капитала на обеспечение запаса прочности склада, но при этом не получаете никаких гарантий. А системы автоматического планирования позволяют получить статистику по каждому магазину и каждому району, что позволяет гибко планировать предложение. Например, на одном из складов сети "Пятерочка", где мы внедрили свое решение управления распределительным центром, оборачиваемость склада выросла на 40%.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ