В конце марта крупнейшая розничная сеть "Пятерочка" заявила о первых итогах работы по информатизации своего распределительного центра, который обслуживает 120 розничных магазинов в Санкт-Петербурге. Это далеко не первый случай, когда один из ведущих российских ритейлеров в своей деятельности уделяет пристальное внимание информационным технологиям. Более того, по оценкам экспертов, в России уже сформировался рынок специализированных IT-решений, который сейчас растет такими же темпами, как и сама розница.
По данным Госкомстата РФ, оборот розничной торговли в России в 2003 году составил около $140 млрд. Примерно 10% этой суммы пришлось на 30 крупнейших розничных компаний: "Перекресток", "Пятерочку", "Седьмой континент", "М.Видео", IKEA, Metro cash & carry и др., суммарный оборот которых в 2003 году, по данным Минэкономразвития, составил $12-13 млрд. При этом потенциальная емкость розничного рынка России, по оценкам аналитиков, составляет примерно $200 млрд. Есть все основания делать такие прогнозы: с 2001 по 2003 год, по данным Госкомстата, розничный рынок в России вырос на 47% и продолжает расти высокими темпами. Например, в марте 2004 года оборот российской розницы вырос на 10,8% по сравнению с тем же периодом 2003 года.
Одновременно с этим растет и рынок специализированных IT-решений для розницы. Сегодня его объем, по разным оценкам, составляет $100-300 млн, а эксперты выделяют два основных вида IT-решений, которые используют или начинают использовать ритейлеры. Во-первых, это ERP-системы.
ERP-система, или Enterprise Resource Planning,— это система управления ресурсами предприятия. Она позволяет компьютеризировать буквально все процессы в работе любой компании, однако в рознице в основном используется ее финансовая часть: бухгалтерские отчеты, управление денежными потоками и т. д.
Те или иные ERP-системы используют практические все розничные компании. По словам руководителя розничных проектов SAP AG в России Павла Феоктистова, в этой области соотношение "самописного" ПО к покупному сейчас составляет примерно 70% к 30%. Причем свои программные решения сети часто создают на базе уже имеющихся систем, например, программы российского производства "1C-Предприятие". В то же время большинство российских продуктов рассчитано на средний бизнес, а розничные сети стремительно укрупняются, поэтому начинают использовать коммерческое ПО. Стоимость внедрения, которое в зависимости от условий контракта включает и консалтинговые услуги, а также обучение сотрудников, может составлять несколько миллионов долларов.
Главным поставщиком ERP-систем для розничной торговли на российском рынке является немецкая компания SAP (у нее уже свыше 700 внедрений). Однако к выходу на рынок готовится и американская компания Oracle, которая в основном занимается ERP-системами для производственных предприятий, телекоммуникационных компаний и финансовых структур. Как стало известно Ъ, компания Oracle в ближайшее время заявит о первом внедрении своих продуктов в российской пищевой рознице.
Второй тип применяемых в рознице IT-решений — SCM-системы (Supply Chain Management). Это система управления логистическими цепочками, которая оптимизирует механизмы доставки товара. Однако пока SCM-решения используют далеко не все компании. По сути, первое внедрение комплексной системы управления логистикой мирового уровня произошло в розничной сети "Пятерочка" в начале 2004 года. Впрочем, другие игроки также проявляют к SCM-системам интерес. С этим связано, например, использование сетью "Перекресток" бизнес-приложения Axapta от Microsoft, которое также нацелено на оптимизацию работы склада. Основные игроки на рынке SCM-решений в мире — компании i2, Retek и Menugestik. Из них на российском рынке представлена пока только одна — i2.
Впрочем, по мнению экспертов, развитие российской розницы приведет к тому, что на информатизацию станет затрачиваться гораздо больше средств, чем сейчас. Если сейчас, по оценкам компании SAP, российские розничные компании затрачивают на IT не более 0,85% оборота, то уже в ближайшем будущем им придется повысить эту долю в полтора-два раза. Через пять лет, по оценкам SAP, ведущие игроки на российском розничном рынке начнут тратить на информатизацию примерно столько же, сколько западные компании, то есть около 3% оборота. Иными словами, объем рынка IT-решений для розницы может вырасти до $500-600 млн.
Для более масштабного использования ритейлерами информационных технологий существует несколько предпосылок. Во-первых, на рынок приходят западные компании, которые уже используют средства автоматизации розничных процессов и не собираются отказываться от них в России. Как считает исполнительный директор французской компании FIT Елена Кудрина, интерес к сложным информационным системам российская розница стала проявлять именно с появлением первого западного ритейлера на местном рынке: "Когда в 2000 году сюда стали приходить западные сети, началась страшная паника. Российские компании пугались огромных финансовых возможностей, которые были у их конкурентов с Запада. Тогда все начали искать средства с тем, чтобы внедрить у себя что-то похожее на западные системы автоматизации. Однако не было опыта конкуренции и, главное, четкого понимания, зачем это нужно".
Во-вторых, некоторые сети выросли до таких размеров, что без специализированных систем ими стало невозможно управлять. Этот процесс будет идти и дальше, как только сети, действующие в мегаполисах, будут развиваться в регионах.
Наконец, в-третьих, пищевая розница стала задумываться о привлечении капиталов на Западе. Это, в свою очередь, требует не только более прозрачной финансовой отчетности, но и повышения капитализации компании. Последнего, по мнению экспертов, можно достичь и используя современные технологии организации бизнес-процесса.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ