"Мир этрусков" в ГМИИ им. Пушкина

Этруски, "туски", они же "тиррены", они же "расены", жившие на территории совр

       Этруски, "туски", они же "тиррены", они же "расены", жившие на территории современной Тосканы — народ загадочный. Письменность их так до сих пор и не расшифрована. Города, построенные этрусками, и сегодня — образец урбанистической застройки. Роскошь в повседневной жизни и раскрепощенность тамошних женщин изумляли соседей по Средиземноморью. Предметы искусства и ювелирные украшения этрусков заставляли греков и римлян стонать от зависти. Кораблестроители, пираты, поклонники изящных искусств, гедонисты, исповедовавшие культ мертвых, чужаки на Апеннинском полуострове, пришельцы из ниоткуда. По некоторым данным (так, к примеру, считал русский поэт Хомяков) — наши предки, что вполне вписывается в концепцию России как родины слонов.
На выставку в Пушкинский музей итальянцы привезут множество сокровищ из флорентийского Археологического музея, Национального археологического музея Сиены, Музея Гварначчи (Вольтерра) и других собраний. Уникальные изделия из металла, знаменитая керамика и, главное, великолепные скульптурные надгробия, сделавшие этрусским мастерам славу первых настоящих портретистов. Вера в загробную жизнь заставляла уделять особое внимание церемонии погребения и всему антуражу проводов покойника. На лицах каменных изваяний умерших всегда царит улыбка, выражение радостного ожидания разнообразных прелестей безмятежной "потусторонней жизни". В экспозиции будут и знаменитые бронзовые зеркала этрусков — в них можно было видеть свое отражение и одновременно созерцать картины из страны смерти, выгравированные на оборотной стороне.
       Загадочная цивилизация исчезла, растворилась в молодой культуре латинян. И выставка — отличный повод познакомиться с жизнью и творчеством то ли россиян, то ли инопланетян.
       

"Была война..." в галерее "Кабинетъ"

       Идея устроить выставку картин, написанных в 1941-1945 годах, пришла организаторам после того, как они увидели полотно Надежды Удальцовой "Зима. На фронте" 1942 года. Огромная картина изображает залегших в заснеженном поле автоматчиков в маскхалатах. Впервые за три десятилетия советской власти официальные доктрины совпали с человеческими чувствами и абстрактное "светлое будущее" стало конкретным, простым будущим, возможным только после победы. Небольшие зарисовки (большей частью это графика, но встречается и масло) сделаны художниками--военными корреспондентами прямо с натуры, без агитки и пропаганды. Потом часть из них превращалась в заказные картины-отчеты: например, "Ночной бой" Георгия Храпака, написанный после посещения летчиков, которые бомбили Берлин в 1942-м. Такие сразу видно — замученное полотно с неестественной композицией (надо было впихнуть и самолет со звездами на крыльях, и вражеский истребитель, и кирхи внизу). Зато "Воздушный бой" того же Георгия Храпака (1942 год, акварель, сделанная с натуры) — живая и легкая работа. Попадаются, конечно, и страшноватые зарисовки — например, трупы немцев в разных позах у Анатолия Горпенко. Но есть и нежнейший розово-голубой эскиз Леонида Хорошкевича "Пуск аэростата" (на фото). И если не читать подписи, руины Севастополя в зарисовке Георгия Храпака выглядят совершеннейшими античными развалинами. Всего на выставке в "Кабинете", который базируется в "Даче" на Рублевке, будет представлено около 100 работ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...