Главная галлюцинация человечества

Выставка "Вавилонская башня. Земля — небо"

Экспозицию комментирует Александра Обухова

Гора, лестница, башня — все естественные и искусственные приспособления, помогающие человеку подобраться поближе к небу, станут сюжетом выставки в Пушкинском музее. Музей развернул все свои мощности — тут и иконопись, и архитектурные фантазии, и европейские романтики, и живопись "северного Возрождения". Экспонаты потрясают пестротой: Лукас Кранах Старший и Марк Шагал, Павел Филонов и Сильвестр Щедрин, Джорджо де Кирико и Борис Иофан — вот только некоторые примеры близкого соседства дальних родственников.
       Естественно, в такой затее было не обойтись без Вавилонской башни — самого амбициозного проекта человечества. Безумная строительная афера закончилась, как известно, полной катастрофой, но сама идея застряла в умах. На протяжении веков гуманитарии думали, как построить такую лестницу, чтобы каждый мог без труда преодолеть бессмысленную пустоту эфира, отделяющего землю от космоса. История Вавилонской башни представлена целым рядом образцов средневекового религиозного искусства, включая фрагменты фресок Троицкого собора Троице-Макарьева монастыря в Калязине. Тут же картины, изображающие реальные сооружения, хоть немного возвышающиеся над поверхностью почвы,— башенки и часовни, маяки, Эйфелеву башню, мост Александра III в Париже, римский фонтан Треви и фабричные трубы. В качестве комментария используются утопические проекты советских архитекторов во главе с планом по возведению Дворца Советов. Здесь же и макет "Башни III Интернационала" Владимира Татлина, модернизировавшего вавилонскую тему в соответствии с коммунистической идеей. Эту часть экспозиции логично завершил бы показ видеохроники крушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, но появление искусства новых технологий в стенах музея пока остается несбыточной мечтой.
       Местами выставка напоминает галлюцинации спятившего альпиниста. Во всем ему видится навязчивый мотив восхождения любая наклонная плоскость; будь то пологий склон холма, неприступная скала или эскалатор в метро — все кажется поводом для рефлекторного сокращения ножных мышц. Стимулировать любителей горного туризма призваны "Горный пейзаж" Каспара Давида Фридриха, "Гора св. Виктории" Поля Сезанна и несколько версий видения Иоанна Лествичника.
       Средневековые иконы и иконы модернизма, сельские ландшафты и индустриальные пейзажи, собранные вместе, не только демонстрируют метаморфозы "идеи фикс" человечества, связанной с покорением вершин. Причудливая череда вертикалей видится коллекцией образов, способных восхитить самого доктора Фрейда: горы — знаки природной эрекции, башни — символы фаллического господства, лестницы, переносящие человека из приниженного состояния на высоты оргазмического экстаза. Может, поэтому в списке участников выставки — всего одна единственная, к тому же малоизвестная художница, затерявшаяся в мужском царстве европейского искусства.
       ГМИИ им. А. С. Пушкина, до 20 июня
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...