концерт классика
В Большом зале консерватории состоялся концерт скрипача Карэна Шахгалдяна. Новое явление в мире отечественной классической музыки комментирует ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.
Имя Карэна Шахгалдяна знакомо многим людям, в том числе не имеющим никакого отношения к классической музыке. Уже несколько месяцев вся Москва увешана афишами, рекламами и портретами молодого красавца скрипача в белоснежном костюме со скрипкой Страдивари в руках и поволокой в глазах. Методы, которыми Карэн Шахгалдян завлекает публику на свои концерты,— явление в классической музыке абсолютно новое. Уже за пару месяцев до концерта при входе в любой концертный зал раздавали листовки с фотографией скрипача. В супермаркетах сети "Седьмой континент" продавали одноименный журнал с Карэном Шахгалдяном на обложке и его огромным интервью, не говоря уже о беспрецедентном количестве развешанных по городу фотографий скрипача.
В самих фотографиях на стенах домов, конечно, нет ничего особенного. Примечателен сам принцип раскрутки. У академических музыкантов в России существовала единственная схема развития. Музыкант заканчивает один из серьезных музыкальных вузов. В зависимости от многих факторов, в том числе от связей своего педагога, выигрывает какой-нибудь крупный конкурс — (лучше всего московский конкурс Чайковского). По условиям конкурса победителю устраивают гастроли по стране и за ее пределами, а представитель какой-либо звукозаписывающей компании заключает с ним контракт. Становясь постепенно известным и желательно выигрывая по ходу дела еще парочку конкурсов, музыкант может позволить себе сыграть сольник в Большом зале консерватории без опаски не собрать зал. Но коррумпированность конкурсов давно перестала кого-либо удивлять, и большинство перспективных музыкантов уезжают учиться и работать на Запад.
Карэн Шахгалдян пошел по другому пути. Его реклама рассчитана на тех людей, которые в консерватории, скорее всего, в жизни не были. Его концерты — некое светское мероприятие, раскрученное по всем правилам не классической, а эстрадной сцены. Но при этой попсовой рекламе, напоминающей пиаровские методы Анастасии Волочковой или Николая Баскова, концерты скрипача носят исключительно серьезный, академический характер без малейшего намека на эстрадность.
Казалось бы, столичные молодые музыканты должны быть благодарны Карэну Шахгалдяну за пропаганду классической музыки. И за то, что благодаря этой пропаганде в область, старомодно считающуюся у нас в стране коммерчески невыгодной, могут начать вкладывать гораздо большие средства. Но тем не менее вокруг рекламной кампании скрипача в музыкальном мире развернулись шумные споры. Всех смущает одно — исполнительский уровень Карэна Шахгалдяна пока еще значительно ниже уровня его пиара.
На сольном концерте в Большом зале консерватории скрипач представил сложнейшую в теории программу, на практике реализовав ее ровно наполовину. Все первое отделение, в котором были исполнены Романс Бетховена и Концерт Мендельсона, звук скрипки был крайне неуверенным. Темпы были чересчур осторожными, но даже они не спасли от грязи в Финале Концерта Мендельсона. Надо заметить, что дополнительное волнение и скрипачу, и публике (которая, кстати, заполнила даже проходы Большого зала) доставил дирижер Вахтанг Жордания. Известный, опытный дирижер, как ни странно, был не в состоянии помочь скрипачу — оркестр то и дело играл в принципиально разных темпах с солистах, тянул движение назад, звучал тяжеловесно и занудно. Даже "Поэма" Эрнеста Шоссона, с которой начиналось второе отделение и в которой солист наконец освоился и заиграл интереснее, была изрядно подпорчена господином Жорданией, не желавшим поддаваться романтическим порывам солиста. Удивительно, но чем ближе к концу концерта, тем лучше, без малейшей усталости, играл солист. И в виртуозно и убедительно сыгранных "Рондо каприччиозо" Камиля Сен-Санса и "Цыганских напевах" Пабло Сарасате уже было не узнать молодого человека с дрожащими руками из первого отделения.