Пещерный храм в Дивногорье под Воронежем не перешел церкви

Меловой пещерный комплекс церкви Сицилийской иконы Божией Матери в музее-заповеднике «Дивногорье» остался в собственности Воронежской области и не будет передан Русской православной церкви. Как сообщили “Ъ-Черноземье” в облправительстве, департамент имущественных и земельных отношений накануне издал приказ, которым закрепил имущество храма на правах оперативного управления за юридическим лицом музея.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Решение было принято на основании обращения музея, согласованного региональным департаментом культуры. Теперь областное бюджетное учреждение «Природный, архитектурно-археологический музей заповедник "Дивногорье"» примет на баланс храм, который имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, и обязуется обеспечить его «учет, сохранность и эффективное использование». Площадь пещерного комплекса составляет 383,4 кв. м, балансовая стоимость – 788,42 млн руб.

С начала 2020 года, напомним, активно обсуждалась передача пещерного храма, одного из известных символов Воронежской области, церкви. Воронежская митрополия попросила областные власти, которым подконтролен музей и в собственности которых находился памятник, передать ей право на церковь. В областном департаменте имущественных и земельных отношений отмечали, что будут обязаны это сделать при подтверждении митрополией изначально религиозного назначения объекта. В заповеднике опасались, что потеря объекта приведет к закрытию всего музея.

Игумен расположенного по соседству Свято-Успенского Дивногорского монастыря Алексий (Сукачев) ранее рассказывал “Ъ-Черноземье”, что церковь оставила бы памятник открытым для свободного посещения богомольцами, паломниками и туристическими группами «на безвозмездной основе, как и все храмы епархии». По словам настоятеля монастыря, пещерный храм в честь Сицилийской иконы Божией Матери был «сооружен и благоукрашен» монахами для «совершения богослужений и изначально являлся неотъемлемой частью обители». Вплоть до начала 1930-х здесь велись богослужения.

Подробнее о развитии ситуации — в материале “Ъ-Черноземье”.

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...