Обзор внешней торговли

Наши продукты, если красиво упаковать, дешевле импортных и не хуже

       Стало уже доброй традицией увязывать особенности происходящего, в том числе и экспортно-импортной деятельности, не только с датами введения в действие законодательных актов, но и с праздничными днями, особенно сопровождаемыми длительным отдыхом. На этот раз приближение майских праздников сказалось на активности российских коммерческих структур лишь относительно и выразилось разве что в ускорении таможенного оформления грузов. В итоге статистические показатели недели отражают продолжение периода относительной стабилизации в товарной структуре, стоимостных показателях и объемах внешнеторговых сделок российских коммерческих структур. Так, на прошедшей неделе доля импортных поставок составила 74,4% (неделей ранее — 76,1%). Не произошло существенных изменений и в стоимостных показателях. Средняя контрактная цена экспортных операций находилась примерно на уровне, отмеченном на прошлой неделе — $53,1 тыс. Несколько снизилась средняя контрактная цена импортных операций, которая зафиксированы на уровне $87,6 тыс. По мнению экспертов, общая стабилизация внешнеторговой деятельности объясняется, прежде всего, адаптацией коммерсантов к изменившемуся таможенному законодательству. Нельзя не учитывать и возможности прогнозировать колебания валютного курса, что позволяет до известной степени рассчитывать ожидаемый эффект от проведения внешнеторговой сделки.
       
       Товарная структура и направление экспортных поставок российских коммерческих фирм прошедшей недели, как и последнего месяца в целом, не отличились новизной. Основными потребителями российской готовой продукции традиционно выступали фирмы из государств Балтии и Восточной Европы. Так, на неделе в Литву были отправлены различное сельскохозяйственное оборудование (сенокосилки, минитракторы), промышленное холодильное оборудование, поливинилхлорид, электрооборудование и части к нему, стиральные порошки, синтетические красители. Латвийские фирмы приобретали синтетические ткани, промышленные вентиляторы и кондиционеры, запчасти к железнодорожному оборудованию, пластмассовую посуду, сигареты, макаронные изделия. В адрес эстонских предприятий были поставлены электрогенераторы, разнообразные промышленные резиновые изделия, стиральные порошки, медикаменты, стекло и зеркала. Активно сотрудничали с российскими коммерческими структурами фирмы Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии и Словакии. Номенклатуру вывозимой в эти страны продукции на неделе в основном определяли тракторы, спортивный инвентарь, шины для легковых автомобилей, свинцовые аккумуляторы, стеклянная посуда, парафиновые свечи, электрические лампы и полиграфическая продукция. Достаточно высокий уровень средней цены экспортного контракта, отмеченный еще на прошлой неделе, эксперты связывают с наличием в таможенной статистике сырьевых контрактов с фирмами промышленноразвитых стран. В их числе — поставка медного гранулята в Финляндию (контрактная цена $23,7 тыс.), алюминиевой проволоки в Великобританию ($34,6 тыс.), стального проката в Швецию ($25,6 тыс.). Следует отметить, что к традиционным для российского экспорта стратегически важным сырьевым товарам, в том числе черным, цветным металлам и лесопродуктам, добавились различные рыбные деликатесы, которые также с успехом вывозятся в западноевропейские государства. Так, на неделе возобновились поставки во Францию больших партий консервированных рыбопродуктов. Среди несырьевых товаров по-прежнему достаточно популярными у зарубежных партнеров остаются продукция органической химии, витамины и сырье для изготовления медицинских препаратов. Основными покупателями такого рода продукции на этой неделе выступали фирмы Германии, Швейцарии, Турции, Бельгии, Италии и Голландии.
       Несмотря на некоторые благоприятные изменения в экспортных операциях (расширение товарной номенклатуры и географии поставок, увеличение средних стоимостных показателей), анализ еженедельной таможенной статистики показывает, что российские внешнеторговые фирмы отдают предпочтение импортным сделкам. Подобная "любовь" легко объяснима. С одной стороны, вывоз наиболее рентабельных сырьевых товаров практически недоступен для абсолютного большинства коммерческих фирм из-за жесткого механизма спецэкспорта, с другой — как показывают статистические данные, многие средние и мелкие фирмы по различным причинам организационного порядка вообще предпочитают воздерживаться от работы с сырьем, отдавая предпочтение импорту, что при прочих равных значительно проще. Ужесточение же импортных таможенных правил привело к тому, что большинство российских коммерческих фирм постепенно переориентировали свою деятельность на поставку продовольствия, детских товаров и медицинских препаратов. Как и на прошедшей неделе, в общей структуре импортных поставок по-прежнему преобладал ввоз продовольствия (48,1%). Вместе с тем, по мнению экспертов, широкомасштабная интервенция импортных продуктов питания повлияла, во-первых, на формирование вкусов населения в сторону увеличения спроса на качественную продукцию. Во-вторых, возникшая конкуренция внутри импортеров продовольствия вынуждает последних не только расширять номенклатуру ввозимых товаров, но и устрожить требования к их качеству. Основные поставки продовольствия на прошедшей недели осуществлялись из Германии (масло, маргарин, сыры, мясо и мясные консервы, кофе, фруктовые соки, напитки, фрукты), Голландии (бутербродное масло, сыры, шоколад, печенье, кофе, чай), Бельгии и Дании (шоколад, чай, мясные консервы, колбасы), Франции (шоколад, чай, кондитерские изделия, сыры, тропические фрукты), США (мясо птиц, мясные консервы, кондитерские изделия), Греции (соки, фруктовые концентраты и сиропы, фрукты).
       Если судить по данным таможенной статистики, в последнее время происходит явное расширение объема импорта оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции. Ввоз такого рода продукции на этой неделе составил 4% от общего объема импортных поставок. В частности, на прошедшей неделе отмечены контракты на поставку мини-заводов по переработке молока, изготовлению мясных изделий (Германии, Италии, Франции) и оборудования для расфасовки и упаковки мясных, молочных продуктов (Бельгия, Германия, Швейцарии, США). Эксперты полагают, что спрос на это оборудование в значительной степени вызван нарастающей активностью совместных предприятий в области производства продуктов питания. Дело в том, что произведенные на импортном оборудовании и соответствующим образом расфасованные и упакованные, продовольственные товары из отечественного сырья вполне конкурентоспособны на внутреннем рынке — прежде всего, из-за низких цен. Развитие собственного производства с использованием импортных технологий является, в конечном итоге, выигрышной стратегией на перспективу. Те же, кто продолжают заниматься исключительно торговыми операциями, вынуждены с усложнением условий импорта искать новые, нестандартные способы обойти зачастую недостаточно проработанные законодательные нормы. Весьма кстати тут оказываются недавно принятый Таможенный кодекс и новый президентский указ о платежно-расчетных отношениях России со странами бывшего СЭВ. Например, однозначно определяемые кодексом понятия реимпорта и реэкспорта, а также "российские товары" позволяют коммерсантам достаточно эффективно использовать эти режимы в сочетании с положениями указа о расчетах в национальных валютах при операциях с восточноевропейскими станами и странами Содружества и нераспространении на эти операции обязательной продажи части валютной выручки.
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...