Пять дел КС, рассмотренных с заключениями от «друзей суда»

Самые резонансные процессы с участием amicus curiae

 

О митингах

В 2012 году Конституционный суд России проверял на конституционность закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который изменили перед оппозиционным «Маршем миллионов»: были увеличены максимальные штрафы, властям разрешили определять места для проведения акций, а за двукратное нарушение законодательства на граждан налагался годовой запрет на организацию митингов. Закон оспаривался группой оппозиционных депутатов и лидером незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым.

В КС поступило заключение Фонда содействия защите прав и свобод гражданина «Общественный вердикт» (внесен в реестр так называемых иностранных агентов). Его автор, адвокат Сергей Голубок, отмечал, что закон в таком виде породит множество обоснованных жалоб против России в Европейский суд по правам человека со всеми вытекающими из их удовлетворения правовыми последствиями, в том числе по выплате компенсаций за счет бюджетных средств. Судья-докладчик Сергей Князев приобщил заключение к материалам дела. Тогда КС признал нормы не соответствующими Конституции и рекомендовал их пересмотреть: снизить минимальный размер штрафов, увеличить количество гайд-парков и смягчить ответственность для организаторов.

Об «иностранных агентах»

В 2014 году Конституционный суд России рассматривал жалобы тогдашнего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и ряда некоммерческих организаций (НКО), которые просили проверить на соответствие Конституции нормы закона «О некоммерческих организациях» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях об «иностранных агентах». Поводом для процесса стали требования, введенные для НКО с иностранным финансированием. В 2012 году их обязали регистрироваться в качестве иностранного агента в Минюсте в случае, если их деятельность признана политической.

Заключения «друзей суда» по делу предоставили две организации — Ресурсный правозащитный центр и Институт права и публичной политики. Заключение последнего было посвящено сравнительно-правовому анализу законодательства России и США об «иностранных агентах» и содержало вывод о необоснованности ссылок на иностранное законодательство в этом вопросе.

Материалы были приобщены к делу в ходе подготовки к слушанию, а их копии раздавались сторонам. Против такого решения выступал полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов. Он интересовался статусом заключений и недоумевал из-за того, что их копии оказались у сторон. Судья-докладчик Сергей Князев пояснял, что эти документы были приобщены к материалам дела на основании 37-го параграфа Регламента КС, согласно которому оформляться в судебное дело могут «материалы, дополнительно полученные в процессе подготовки дела к рассмотрению». В постановлении по делу КС признал закон соответствующим Конституции.

О праве заключенных голосовать

В 2016 году Конституционный суд России рассматривал запрос Министерства юстиции о невозможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Анчугов и Гладков против России», которое требовало отмены полного запрета заключенным голосовать на выборах. Свои письменные соображения по делу направила группа независимых ученых — три доцента МГУ имени Ломоносова, Университета Ливерпуля, Европейского гуманитарного университета и профессор Высшей школы экономики. В заключении они сосредоточились не на возможности или невозможности исполнения решения ЕСПЧ, а на конкретном способе исполнения постановления, отсылая КС к его же позиции о международно-правовом обязательстве России исполнять постановления ЕСПЧ. Ученые предлагали два основных способа исполнить решение — через изменение Конституции и через ее толкование «в свете требований Конвенции».

КС признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ, предписывающее изменить закрепленный в Конституции запрет заключенным голосовать на выборах. Однако конституционалист Ольга Кряжкова в одном из своих исследований отмечала, что некоторые моменты заключения коррелируют с решением КС: суд отметил возможность законодателя оптимизировать систему наказаний так, чтобы некоторые из них не влекли ограничения избирательных прав. Одно из предложений группы ученых было именно таким.

Об отсрочке призыва при обучении

В 2018 году Конституционный суд России рассматривал на соответствие Основному закону нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые не позволяли молодым людям воспользоваться отсрочкой в период обучения в магистратуре, если совершеннолетие наступило до окончания средней школы. Меморандум amicus curiae по этому делу в КС направил Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Он был подготовлен правозащитными организациями «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Гражданин и армия».

Как отмечал в ходе слушаний председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, заключение стало единственным документом, поддерживающим позицию призывников: за равенство права на образование высказался только СПЧ. Представители президента, Госдумы и Совета федерации были уверены, что права призывников не нарушаются, потому что бакалавриат является полноценным высшим образованием, а непрерывная отсрочка для обучения будет использоваться со злоупотреблениями. Нормы федерального закона были признаны КС не соответствующими Конституции.

О «детях ГУЛАГа»

В 2019 году Конституционный суд России рассматривал жалобы детей репрессированных москвичей Елизаветы Михайловой, Евгении Шашевой и Алисы Мейсснер, которые родились в спецпоселениях или ссылках и на протяжении многих лет не могут получить гарантированную законом компенсацию КС встал на сторону жертв политических репрессий и признал, что введенные в столице ограничения на предоставление репрессированным бесплатного жилья не соответствуют Конституции,— бесплатные квартиры в столице вместо тех, что были отняты у их семей в 30-е годы прошлого века. Свои заключения в КС направил СПЧ и правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр так называемых иностранных агентов). КС встал на сторону жертв политических репрессий и признал, что введенные в столице ограничения на предоставление репрессированным бесплатного жилья не соответствуют Конституции, как и федеральный закон, на который опирались московские чиновники. Отметим, что постановление КС все еще не исполнено, а внесенный в Госдуму законопроект, по мнению Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и заключению Общественной палаты РФ, решению Конституционного суда не соответствует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...