События и деньги прошлой недели

Рынок облигаций

Александр Крапивко,
управляющий портфелями облигаций УК "Альфа-Капитал"
Анатолий Полун,
управляющий фондом акций УК "Альфа-Капитал"
       

Рынок облигаций

       Прошлая неделя на международных рынках облигаций напоминала "американские горки". Во вторник и среду с заявлениями о состоянии экономики США выступил Алан Гринспен. Туманной фразой о том, что американские компании смогут развиваться и при повышенных процентных ставках, председатель Федеральной резервной системы вызвал резкое падение US Treasuries, при котором доходность 10-летних бондов выросла до максимального с сентября 2003 года уровня в 4,47% годовых. Но уже на следующий день он же успокоил изнервничавшихся трейдеров словами о том, что инфляция все-таки еще не является угрозой, и это вызвало коррекцию цен вверх до уровня доходности в 4,43% годовых.
       Волатильность рынка США передалась и рынку российских внешних долгов. За первую половину недели котировки "России-30" упали на 2% — с 96,7% до 94,7%. Падение сопровождалось расширением спрэда к американским UST-10 с 275 до 290 базисных пунктов, и только в четверг цена повысилась до 95% на коррекции US Treasuries. Но в четверг к полудню цены "под собственным весом" вернулись на уровень 94,7%, что подтвердило слабость рынка. В корпоративном секторе негативная динамика рынка выразилась в потере ликвидности и расширении спрэда к суверенному долгу. Стоит отметить падение котировок облигаций "Газпром-13" ввиду предстоящего размещения его более длинного выпуска. Есть информация о том, что инвесторы требуют премию по доходности как минимум в 50 базисных пунктов к ожиданиям эмитента.
       После падения на позапрошлой неделе рынка рублевых облигаций облегчения не наступило. Зловещая цепь "падение UST — рост доллара к евро — рост доллара к рублю — падение рублевой ликвидности — падение рублевых облигаций" все еще работает, и участники рынка не могут найти уровней, на которых падение остановится. Рост курса доллара к рублю на 30 коп. не мог пройти незамеченным. В секторе государственных облигаций наибольшее падение отмечено в дальних индикативных выпусках ОФЗ 46002 (-1,2%). Назначенный на среду аукцион по доразмещению длинных ОФЗ был признан несостоявшимся из-за отсутствия интереса инвесторов (что неудивительно). В субфедеральных выпусках более всего пострадали длинные облигации Москвы (-2,4-2,5%). Эти выпуски являлись самыми ликвидными и любимыми у спекулянтов, и поэтому падение по ним было самым ощутимым. Был отмечен некоторый интерес к коротким облигациям ввиду сокращения многими участниками рынка дюрации своих портфелей.
       Падение корпоративных облигаций было наиболее заметным по "голубым фишкам" и телекомам, опять же из-за высокой ликвидности этих выпусков: "Газпром-3" упал на 2,7%, "Уралсвязьинформ-6" — на 2,3%. В середине недели были отмечены продажи со стороны западных инвесторов, вызванные убыточностью валютных вложений в рублевые облигации при текущих уровнях доходностей и росте доллара к рублю.
       Прошедшая неделя ознаменовалась небывалой активностью первичных размещений корпоративных и субфедеральных облигаций. Эмитенты, изучив динамику ставок за последние две недели, с лозунгом "Быстрее — а то не успеем!" предложили инвесторам аж восемь выпусков на сумму 8,35 млрд руб. Многие действительно не успели — обескровленные недельным падением цен инвесторы не горели желанием покупать новые выпуски. Из трех наибольших по объему эмиссий более или менее удачно разместился только выпуск "Ленэнерго". Он был размещен полностью, хотя и со значительной премией по доходности к ожиданиям эмитента. Что касается выпусков облигаций Якутии и зерновой компании ОГО, то им повезло меньше. В первом случае правительство Якутии не предложило значительной премии по доходности, поплатившись размещением менее половины объема эмиссии. Рыночный спрос на облигации АПК ОГО был мал, даже несмотря на неплохой уровень предложенной доходности в 14% к годовой оферте.
       

Рынок акций

       Фондовый рынок не перестает удивлять своей непредсказуемостью. Совсем недавние двигатели рынка — большая ликвидность, сильный рост экономики и высокие цены на нефть, газ и металлы — перестали оказывать ему поддержку. Впечатляющие данные об ускоренном росте американской экономики и растущий доллар заставили западных инвесторов зафиксировать прибыль на российском рынке, отдав предпочтение крепнущим долларовым активам. Как результат — снизилась ликвидность, высокий уровень которой сделал российский рынок с начала года лучшим по доходности. Отсутствие дешевых денежных ресурсов явилось основным сигналом к коррекции рынка и заставило российские банки подключиться к продажам. Дорогие деньги не могут не пугать инвесторов, успевших привыкнуть к легкой жизни и низким ставкам.
       Вдобавок к неутешительным внешним тенденциям на головы инвесторов обрушился поток внутреннего негатива. Принятое в позапрошлую пятницу решение арбитражного суда о запрете отчуждения активов ЮКОСа как защитная мера налоговых требований за 2000 год в размере $3,5 млрд обрушило акции компании. Вряд ли эти требования приведут к банкротству ЮКОСа, имеющего операционную прибыль в $1 млрд в квартал. Но неясно, получит ли ситуация дальнейшее развитие, то есть будут ли предъявлены к компании налоговые требования за 2001-2003 годы. И распространится ли аналогичный интерес со стороны налоговых органов на другие нефтяные компании, в частности на "Сибнефть"?
       Во вторник вечером агентство S & P заявило о понижении кредитного рейтинга ЮКОСа на пять пунктов — с BB- до CCC. Затем агентством Moody`s были понижены оценочный рейтинг долга ЮКОСа и рейтинг компании как эмитента с Ba1 до B1 и с Ba2 до B2 соответственно. S & P обосновало самое существенное понижение рейтинга российской компании после кризиса 1998 года тем, что возрос риск потери прав собственности ЮКОСа на дочерние компании, а также неопределенность относительно степени ликвидности его акций. Пресс-секретарь S & P добавил, что, если ЮКОСу придется удовлетворить предъявляемые ему налоговые претензии, компания может столкнуться с вынужденной продажей основных активов, процедурой банкротства или национализацией имущества.
       В среду Российское агентство по приватизации заявило о том, что на рассмотрение правительства может быть вынесен вопрос о продаже принадлежащих государству 7,6% акций ЛУКОЙЛа за денежные средства на внутреннем аукционе. В результате на рынке появилось большое количество продавцов ЛУКОЙЛа, что вызвало падение его акций на 3% в среду и четверг. В тот же день Виктор Христенко заявил, что правительство отказалось от идеи пропорционального распределения акций ОГК среди акционеров РАО ЕЭС и рассматривает только один вариант их продаж — через аукцион, где деньги будут играть основную роль, после чего акции РАО обрушились на 7,9%. Опасения же по поводу перегретости китайской экономики сказались на импорте никеля и стали, что вызвало большое предложение на рынке акций металлургических компаний. За пару дней акции "Норильского никеля" и "Северстали" упали на 7-8%.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...