Трубное окоченение


Трубное окоченение
       Двум ведущим российским компаниям понизили кредитный рейтинг. Это едва ли не первый случай в истории, когда международные агентства оперативно и адекватно оценили экономические и политические реалии сегодняшней России.
       "Неожиданно, непонятно, не к месту" — примерно так комментировали участники российского рынка акций принятое в прошлый вторник решение агентства Standard & Poor`s снизить рейтинги российских нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть".
       "Неожиданно" — не спорю. Если ты чего-то не смог предсказать, действительно, лучше списать это на случайное совпадение обстоятельств. Тем более что, как мы не раз отмечали, все последнее время аналитики рынка уверяли клиентов, что нужно срочно покупать акции, поскольку вскоре "все подорожает". И все дорожало, конечно. До тех пор, пока не перевелись на рынке простодушные инвесторы, готовые покупать акции на доверии к подобным лозунгам.
       "Непонятно" — гораздо более сомнительный довод. Хотя бы потому, что в тот же день понизить рейтинг ЮКОСа решило еще одно международное рейтинговое агентство — Moody`s. А это — уже тенденция. Я, честно говоря, не припомню случая, когда два независимых международных агентства снижали бы рейтинг российской компании в один и тот же день.
       Сложнее с аргументом "не к месту". Действительно, у рейтинговых агентств имеется такая болезнь: принципиальные решения они принимают тогда, когда всем участникам рынка и без того все ясно и практические выводы на основании данных решений, мягко говоря, запаздывают. Достаточно вспомнить характерный пример: в 1998 году агентство Moody`s перевело рейтинг России из категории "спекулятивный" в категорию "аутсайдерский" всего лишь за пару дней до дефолта, когда менять политику инвесторам было уже поздно.
       Однако нынешний случай — особый. И, думается, вполне возможно говорить, что рейтинговые агентства оказались в своих выводах, как ни удивительно, оперативнее и прозорливее большинства участников рынка. В самом деле, они не снизили рейтинги российских нефтекомпаний осенью, когда начались нападки властей на ЮКОС. Более того, насколько я понимаю, процедура пересмотра рейтинга началась около месяца назад (примерно столько времени обычно занимает принятие подобного рода решений), то есть сразу после президентских выборов, когда на российском рынке как раз началась малообъяснимая с точки зрения логики лихорадочная скупка бумаг. Нынешнее падение индекса РТС с 790 до менее 700 пунктов в течение полутора недель — лучшее подтверждение тому, что рейтинговые агентства обеспокоились не зря.
       Второе (и главное) обстоятельство, связанное с нынешним снижением рейтинга ведущих российских компаний, безусловно, связано с мотивировкой данного решения. Вот что пишет в своем официальном пресс-релизе S & P: "Standard & Poor`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании ОАО 'НК ЮКОС' с 'ВВ-' до 'ССС' вслед за решением суда о запрете на распоряжение имуществом за исключением основной продукции (в частности, акциями дочерних предприятий и ОАО 'Сибирская нефтяная компания') в качестве обеспечительной меры по налоговым претензиям в размере $3,5 млрд, которые НК ЮКОС намеревается оспаривать в суде. В то же время Standard & Poor`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании 'Сибнефть' с 'В+' до 'В' вслед за запретом суда на распоряжение активами НК ЮКОС, в состав которых входят 92% акций 'Сибнефти'".
       Для тех, кто пропустил данную новость, напомню: речь идет о решении арбитражного суда Москвы, который 16 апреля в обеспечение иска МНС о взыскании налогов, пеней и штрафов на сумму почти 100 млн руб., запретил ЮКОСу отчуждать любое имущество, в том числе акции. Иными словами, спор российских хозяйствующих субъектов, включавший в себя политические обвинения и арест главы одного из них, вызвал весьма резкую реакцию на международном рынке — там не очень поняли, почему в обеспечение иска налоговиков нужно арестовывать активы на сумму в тысячу с лишним раз больше самой суммы претензий.
       Более того, не особо оценило международное сообщество и эффективность работы основного оппонента ЮКОСа. Вот еще цитата из сообщения S & P: "Негативное влияние на рейтинг 'Сибнефти' оказывают агрессивный стиль корпоративного управления (например, оппортунистические попытки использовать слабость российской институциональной системы для поворота вспять приобретения 'Сибнефти' НК ЮКОС за счет правового давления и регулирования), а также агрессивная финансовая политика, примером которой служат масштабные дивидендные выплаты в 2001, 2002 и 2003 годах и активное использование рискованных схем налоговой оптимизации".
       Отдадим должное агентству — переводить с общечеловеческого языка общения на дипломатический там умеют. Но пассаж про "попытки использовать слабость российской институциональной системы" означает по сути только одно. А именно, что крупнейшая российская компания использует фактически незаконные способы влияния на судебные органы, основываясь на своих личных связях в высших эшелонах власти. Де-юре страдает от этого другая компания, но общий вывод, с моей точки зрения, рейтинговое агентство делает абсолютно правильный: в условиях, когда благополучие предприятия зависит не от эффективности его хозяйственной деятельности, а от налаженности его взаимоотношений с конкретными чиновниками, доверять данному предприятию нельзя. Тем более что возможность смены самих чиновников недавно весьма убедительно продемонстрировал российский президент.
ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...