Бутылки из подполья |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
За семью печатями
То, что традиционно люди в России не хотят афишировать собственную обеспеченность в любых формах,— не новость. Но единодушное упорство, которое проявили владельцы частных погребов в нежелании обсуждать эту тему, сравнимо только с поведением профессионального разведчика, не выдающего врагу государственную тайну даже под пытками.
При этом никаких проблем с отсутствием спроса на заказы по формированию частных погребов дистрибуторы дорогого алкоголя не испытывают. Руководители отечественных виноторговых компаний в один голос говорят о необыкновенном подъеме на рынке потребления вина и явном повышении уровня культуры клиента. Эрик Фуро, представитель компании, дистрибутирующей вина барона Эдмона де Ротшильда, в недавней беседе заявил, что именно Россию он рассматривает в качестве одного из самых перспективных рынков сбыта своей продукции. Так что ситуация складывается парадоксальная: дорогие вина успешно продаются, но кто же является их потребителем, большей частью остается тайной.
Анализировать положение с частными погребами еще сложнее. Во-первых, слишком велика разница между ценителем и потребителем вина — и владельцем именно винного погреба. Во-вторых, далеко не все из тех, кто увлекался вином всерьез, со временем сохраняют к нему интерес. Например, член Совета федерации Виталий Малкин, одно время занимавшийся вином профессионально, впоследствии к предмету охладел. До создания своего подвала не дозрел и Александр Гафин: по словам вице-президента Альфа-банка, его винная коллекция складывалась в основном из того, что было кем-то подарено, и "специализации только на красном или только на старом" у него нет. Есть в России хоть и редкие, но приятные исключения из правил: собственными погребами владеют, к примеру, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов и главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев. Правда, и тот и другой от обсуждения темы вежливо уклонились.
В отличие от покупателей продавцы вин оказались куда более откровенны. "Есть несколько типажей покупателей. Достаточно широкий сегмент людей, которые что-то покупают и начинают разбираться в вине. Но большинство людей, которые имеют погреба, заводят их просто как вещественное подтверждение своего статуса. Это люди, которые живут на Рублевке, имеют там свой дом, где изначально по проекту предполагается подвал. И его чем-то надо заполнять",— говорит менеджер по работе с частными клиентами компании МБГ Лада Зайко.
В компании, предлагающие свои услуги по строительству погребов и подбору коллекции, будущие клиенты приходят в основном по рекомендации знакомых. "Поскольку общаются владельцы подвалов в основном с людьми своего круга, то после того, как кто-то из гостей увидел многоярусные стеллажи с вином и сказал: 'Ух ты, и я такой хочу!', его направляют ко мне",— рассказывает госпожа Зайко. Самое сложное начинается в тот момент, когда консультант и будущий клиент пытаются определить, какое именно вино необходимо в будущем погребе.
По мнению продавцов, большая часть людей, которые собираются делать погреб, ничего в вине не понимают. Они еще могут сказать, что любят красное и не очень сухое, но это — максимум. Гораздо больше, чем профессиональные тонкости, их заботит цена. Такие люди ориентируются в основном на среднюю стоимость вина — €20-50 за бутылку. Есть и другая, гораздо более малочисленная категория людей, которые вино часто пробуют, ищут новинки, читают специальную литературу. Эти люди сразу определяют, какой процент бордоских вин и из каких конкретно замков они хотели бы иметь, знают года удачных урожаев. С такими людьми работать куда сложнее: они слишком хорошо ориентируются на рынке, знают цены вин не только московских дистрибуторов, но самих виноделов.
Для того чтобы упростить задачу выявления тайных и явных винных привязанностей, у опытных менеджеров существует нечто вроде анкеты. Клиенту предлагается заполнить графы с вопросами вроде: "Необходимый процент вин из региона Лангедок--Русийон" и "Страны и производители, продукция которых нежелательна в коллекции", после чего консультант составляет список из нескольких десятков предлагаемых позиций.
С первоначального списка предложений работа по составлению коллекции только начинается. По словам Лады Зайко, часто одни названия вин для клиента остаются пустым звуком: "Так как эти люди плохо ориентируются в вине, они не могут ткнуть пальцем и сказать мне: 'Хочу это или то'. Поэтому вся инициатива принадлежит мне. Больше всего это похоже на школу: ты указываешь не только название позиции, но расписываешь ее значимость. С продвинутыми потребителями беседа идет, конечно, на другом уровне: тут уже обсуждаются нюансы винтажей".
Вопрос итоговой стоимости погреба странным образом не первостепенен как для продвинутых виноманов, так и для неофитов: первые понимают стоимость вина, вторые изначально рассматривают погреб как имиджевый проект и готовы вложиться в него, что называется, "по полной". Минимальные затраты на формирование приличной коллекции составят $20 тыс. К этой сумме нужно приплюсовать стоимость строительства, шкафов и дорогих установок климат-контроля (они отвечают за поддержание стабильного уровня влажности в помещении и, по самым скромным подсчетам, обходятся в несколько тысяч). В результате получается итоговая цена — $40-100 тыс. Услуги самого консультанта по составлению коллекции обычно бесплатны. Впрочем, затраты можно существенно минимизировать.
Сами с руками
Образ типичного клиента с Рублевки, нарисованный госпожой Зайко, никак не вяжется с Ларисой Бебой, построившей винный погреб практически своими руками. На вопрос о том, почему бы было не ограничиться простым винным шкафом, хозяйка трехэтажного особняка в Жуковке отвечает одним словом: "Дорого". "Первым моим приобретением был винный шкаф, причем не Eurocave, а Electrolux. Eurocave — это было первое, что стало возможно на нашем рынке. Помню, я его увидела, подумала, какой красивенький, но когда услышала о цене в $5,5 тыс., то поняла, что пришло время создавать собственный подвал",— говорит госпожа Беба.
Затраты на постройку погреба были невелики еще и потому, что хозяевам повезло с природной влажностью помещения и отсутствием вибраций, которые вину совсем не на пользу. Кирпичные своды, вымощенный камнем пол, дизайн стеллажей и светильников закончившая антикварные курсы Лариса Беба придумывала вместе с мужем. "Все работы велись месяца два. Надо было сделать своды с каркасами из дерева, выложить их кирпичом и потом очень долго ждать, пока выветрятся все посторонние запахи,— рассказывает госпожа Беба.— Никого постороннего в помощь я звать не хотела, потому что все, что есть в этом доме, сделано нашими руками".
Итоговую стоимость строительства своего подвала Лариса Беба оценивает всего в пару тысяч долларов. "Облицовочный кирпич и камень стоят копейки, потому что производятся у нас в России. Доски лежат в каждом магазине, морилка самая обычная. Шкафы придуманы по нашим чертежам. Самое дорогое здесь — это система климат-контроля. Но она стоит в пределах $1000-1200, что намного меньше, чем холодильник даже от Electrolux".
К содержимому погреба его хозяйка подходит с тем же практицизмом, что и к строительству: "Тратить деньги на то, чтобы приобретать хорошее вино в супермаркете,— это блажь. Если ты покупаешь себе вино в небольших количествах для хранения, надо работать с поставщиками напрямую. Экономичность — прежде всего. Ты закладываешь любимые вина — те, которые ты знаешь, пробовал на дегустациях здесь или за рубежом. И покупать их надо у своих поставщиков, по нормальной цене".
На вопрос о том, в каких случаях целесообразно вообще заводить собственный погреб, Лариса Беба отвечает не раздумывая: "Во-первых, конечно, когда есть свой дом — все 'погреба' в квартирах и офисах — полная ерунда. Погреб нужен, когда хозяева пьют вино в больших количествах, когда в дом к ним приходят гости, которые тоже любят пить не просто красное под шашлыки. Но главное, чтобы в подвале хранились вина, любимые и выбранные хозяевами. Я в своем подвале любую бутылку найду на ощупь, без всяких надписей и стикеров на полках. А делать себе дорогой погреб только для того, чтобы поддержать имидж успешного человека,— абсолютная глупость".