Сборная России приготовилась к лучшему

чемпионат мира по хоккею


Сегодня в Чехии начинается чемпионат мира по хоккею. Сборная России, стартующая завтра матчем с Данией, в очередной раз попытается доказать, что 11 лет, в течение которых она не могла выиграть "золото", отнюдь не доказательство того, что некогда лучший хоккей давно перестал быть лучшим.
       За 11 лет, что прошли со времени последнего чемпионата, на котором сборная России одержала победу, были перепробованы, наверное, все варианты. Были команды, составленные наполовину и даже больше из хоккеистов NHL. Были такие, которые обходились почти без "американцев". Были молодые и яркие команды, показывавшие интересный и нравившийся болельщикам до определенного момента — то есть до первого поражения — хоккей. Были и такие, в которых ставка делалась на ветеранов и надежную, хотя и скучноватую, совсем "несоветскую" игру от обороны.
       И почти всегда казалось, что шанс на успех велик. Так казалось в 2000 году, когда в Санкт-Петербург приехали полтора десятка звезд из NHL: Павел Буре, Валерий Каменский, Алексей Яшин, Сергей Гончар... Тогда команда с американскими звездами заняла 11-е место. Так казалось год назад, когда в Финляндию отправилась покорившая Европу задорной игрой в Евротуре молодая и загадочная, поскольку некоторые ее хоккеисты не блистали даже в России, сборная Владимира Плющева. Но весь ее задор пропал, как только исчезли с дороги слабые противники вроде Швейцарии и Дании, а на пути встали Швеция, Канада, Чехия. Сегодня опять кажется, что россияне могут победить и что все прошлые ошибки учтены.
       Кажется, что оптимально сбалансирован состав. "Американцев" не много, но и не мало, а главное — абсолютно все они основные игроки своих клубов. Почти все: Илья Ковальчук, Алексей Яшин, Максим Афиногенов, Алексей Морозов, Александр Фролов — из тех, что способны сделать игру, но при этом почти все еще не пресыщены победами. Все "свои", из суперлиги, в нынешнем сезоне были на виду, а не сидели на клубных скамейках запасных или отбывали номер в четвертых звеньях. И за две недели, прошедшие после "золотого" для "Авангарда" магнитогорского матча, настрой и мастерство героев нашего play-off — Максима Сушинского и Александра Прокопьева, Олега Твердовского и Максима Соколова — никуда не могли испариться. В этом составе нашлось место и для ветеранов вроде Валерия Зелепукина, и для 18-летнего Александра Овечкина.
       Кажется, что для тренерской бригады никаких секретов на чемпионатах мира быть не может — Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов выигрывали их в связке восемь раз. А работающий с ними Валерий Белоусов дважды выигрывал клубную Евролигу и только что выиграл чемпионат России. И все трое, что, возможно, важнее всего, живут еще теми представлениями, по которым "серебро" для российского хоккея уже поражение. Во всяком случае, именно под лозунгом "Результат превыше всего" Виктор Тихонов в прошлом году после десятилетнего перерыва возвращался в сборную.
       Кажется, что повезло и с соперниками. У шведов, с которыми России биться за первое место в группе C на первом этапе, не будет принесшей им второе место в прошлом году "страшной" тройки из NHL — Матс Сундин, Петер Форсберг и Хенрик Зеттерберг. А Даниэль Альфредссон с Микаэлем Нюландером явно неадекватная им замена. У финнов, с которыми россияне встретятся на втором этапе, не будет Теему Селянне и Саку Койву. У словаков — с ними тоже предстоит бороться за play-off — будут Петер Бондра и Мариан Хосса, Мариан Габорик и Здено Хара, но и у них команда по именам все же слабее, чем в позапрошлом "золотом" и прошлом "серебряном" годах. Американцы, еще один конкурент во втором раунде, опять уговорили защищать честь страны сплошных середняков. У чемпионов мира канадцев снова немало хороших хоккеистов — Скотт Нидермайер, Райан Смит, Брендан Моррисон, Роберто Люонго. Но есть и беда: накануне первенства заболел Рик Нэш, канадская надежда номер один, и ему вместо Чехии ложиться на операцию. Стопроцентное благополучие лишь у чехов, которые собрали всех, кого можно было собрать,— полтора десятка легионеров высокого уровня во главе с Яромиром Ягром. Но все это слишком напоминает Петербург с провалом тогдашних хозяев...
       Пугает лишь то, что грядущая победа сборной России кажется вполне реальной далеко не в первый раз. А потом выясняется, что причины, по которым команда имела хорошие шансы на победу, легко оборачиваются в причины, по которым она не смогла выиграть. И какие-то из них — например, "несовременность" живущих еще советскими представлениями о хоккее тренеров, усталость легионеров или в действительности невысокий класс "своих", в Евротуре проигравших 8 встреч из 14,— не заметить было просто невозможно.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...