Christie`s заслал в Москву разведчика

Кэтрин Бертон, эксперт и консультант отдела Post War and Contemporary Art (пос


Москву посетила специалист аукционного дома Christie`s Кэтрин Бертон. Она выступила с двумя лекциями, но главной ее задачей было прозондировать почву сразу в двух направлениях — в поисках русских художников и русских покупателей. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       Кэтрин Бертон, эксперт и консультант отдела Post War and Contemporary Art (послевоенного и современного искусства) одного из ведущих в мире аукционных домов, приехала по приглашению Министерства культуры РФ и частной Stella Art Gallery. Поэтому прочитала две лекции: одну общедоступную в МГУ — о структуре и механизмах современного художественного рынка на Западе и роли галерей и аукционных домов в формировании этого рынка, вторую — в Stella Art Gallery для узкого круга потенциальных покупателей. Именно они, русские коллекционеры, их деньги, и представляют главный интерес для зарубежных продавцов искусства — "яйца Вексельберга" все-таки сильно потрясли Запад. Тем более что для русских коллекционеров большее значение, чем для их западных коллег, имеют ликвидность искусства и быстрый рост цен на него. С этой точки зрения ничего выгоднее Post War и особенно Contemporary Art не придумать.
       Цены на молодых представителей новейших течений в искусстве растут буквально в геометрической прогрессии. Например, на аукционе современного искусства Christie`s в декабре 1998 года в Лондоне пластиковая "Квадратная раковина" Рейчел Уайтрид стоила $67-84 тыс., маленькая инсталляция Моны Хатум с девичьей косичкой, за которую надо было подергать, продавалась за $5,1-6,7 тыс., а шелкография Ричарда Принса "Мои родители" — за $26-33 тыс. На ближайших торгах Christie`s в Нью-Йорке, которые пройдут 11-12 мая, произведения тех же художников оценены на порядок выше. "Этажи" (уложенные в ряд пластиковые балки) Рейчел Уайтрид — $350-550 тыс., "Ковер из иголок" Моны Хатум — $100-150 тыс., а принты Ричарда Принса стоят от $40 тыс. до $180 тыс.
       Спрос на современное искусство сейчас таков, что упомянутые майские торги Christie`s пришлось разделить на три сессии (вечерняя, на следующий день утренняя и дневная), иначе пришлось бы вести аукцион 12 часов без перерыва. Коллекция вечерних торгов, самых дорогих и престижных, представляет набор "ударных" произведений художников, которых уже можно отнести к классикам искусства XX века. Это Энди Уорхол ("Автопортрет" 1967 года, эстимейт $6-8 млн), Джексон Поллок ("Номер 12, 1949", $5-7 млн), Марк Ротко ("Номер 12", 1958 год, $8-12 млн). Очень показательно, что среди этих "монстров" — совсем недавно вошедшие в моду художники. Например, японец Такаси Мураками с серией разноцветных мультяшных монстров ("Deep DOB", 1999 год, $200-300 тыс. за пять штук) или Марлен Дюмас ("Танец", 1992 год, $250-350 тыс.). В утренние и дневные торги включены вещи подешевле, сделанные в тиражных техниках или менее раскрученными художниками. Однако уже то, что они попали на аукцион Christie`s, залог того, что цены на них будут теперь расти еще быстрее. Надо полагать, что слушатели лекций Кэтрин Бертон в Москве достаточно прониклись этой мыслью и русские коллекционеры теперь будут торговаться не только за Айвазовского.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...