В Москве открылся фестиваль "Панорама европейского кино", который в течение двух недель будет проходить в кинотеатре "5 звезд" и Музее кино. По сравнению с прошлыми европанорама выглядит сильно разросшейся. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Ставший уже традиционным фестиваль скроен по модели Евросоюза. Согласно регламенту, его открывает фильм страны, председательствующей на данный момент в единой Европе. На сей раз возглавлять кинематографический парад доверено Ирландии: на открытии показали романтическую комедию "Когда Брендан встретил Труди" режиссера Кьерона Уолша — историю о том, как скромный учитель влюбился в девушку, а вскоре обнаружил, что она воровка.
Если у ирландцев более амбициозного кино не нашлось, некоторые другие страны-участницы постарались предстать в лучшем виде и продемонстрировать свою национальную гордость. Так, голландцы привезли в Москву антифашистскую мелодраму Паулы ван дер Юст "И то, и се", неожиданно для всех номинированную на "Оскар". Датчане — семейную трагикомедию Аннете К. Ольсен "Маленькие неприятности", получившую приз "Голубой ангел" за лучший европейский фильм на Берлинском фестивале. А англичане могут гордиться еще более крупным трофеем: картина Майкла Уинтерботтома "В этом мире" об афганских беженцах — обладательница берлинского "Золотого медведя". Правда, она уже была показана совсем недавно в Москве в рамках Британской кинонедели, но все равно включена в программу Панорамы — не пропадать же добру, тем более что шансов попасть в российский прокат у нее особых нет.
Вообще, если не считать Дании, ставшей модной благодаря Догме, из других европейских кинодержав на российском рынке достойно представлена на сегодняшний день только Франция. Но, может, именно поэтому представленные ею фильмы сенсационными не назовешь. А один из них — "Малышка Лили" Клода Миллера — вообще прошел в кинотеатрах Москвы. Французов, впрочем, можно понять: они и так активно работают с российскими дистрибуторами, ежегодно организуют в Москве свой национальный фестиваль, поэтому участие в европейском "общаке" для них носит скорее формальный характер.
Другое дело такая страна, как Австрия. Она уже прорвалась к фестивальной славе благодаря таким режиссерам, как Михаэль Ханеке и Ульрих Зайдль, но, кроме них, в России решительно никого не знают. Поэтому стоит обратить внимание на фильм, который будет показан сегодня и который называется "Свободные радикалы" — критики сравнивают его с работами Фассбиндера и Альмодовара. Если это и преувеличение, то все равно имя режиссера Барбары Альберт сегодня не пустой звук. Рассказанные ею несколько историй пересекаются на экране совершенно непредсказуемо и в то же время явно не случайно. Согласно теории хаоса, когда бабочка машет крыльями, она создает маленький воздушный вихрь, который может при определенных условиях вызвать торнадо. Героиня фильма попадает именно в такой торнадо, который приводит к авиакатастрофе и резко меняет ее жизнь.
Австрийское кино, в отличие от французского или британского, итальянского или немецкого, не может похвастаться большими традициями. Но сегодня именно так называемые маленькие кинематографии оказываются на виду: в них меньше усталости, больше свежести и радикализма. В этом свете неплохо выглядят перспективы новых членов Евросоюза - от Словакии и Словении до Латвии и Эстонии. Восточная Европа, несмотря на экономические трудности и психологическую депрессию, остается важным источником художественной энергии. А такие картины, как "Пан Тадеуш" Анджея Вайды и "Икота" Дердя Палфи, принадлежат к самым большим достижениям европейского кино последних лет (оба тоже включены в программу Панорамы).
С другой стороны, объединение Европы несет и опасность унификации, единого космополитического стандарта, который в кино уже получил название европудинга. Если победит эта тенденция, европейцам придется опять ждать прилива новой крови из сопредельных стран — Украины, Молдавии и, куда от нее денешься, даже из России.