Вчера в администрации Иркутской области состоялось первое заседание областной межведомственной комиссии по пресечению незаконной заготовки и оборота древесины. Глава комиссии, замгубернатора Иркутской области Георгий Трифонов считает, что развитию лесной отрасли мешают коррупция, нелегальные лесозаготовки и недостаток объективной информации о деятельности предприятий. Бороться с ними господин Трифонов собрался с помощью зон таможенного контроля и лесной милиции. Однако лесозаготовители заявили, что в нынешнем виде эти структуры будут неэффективны, а мэры районов пообещали, что будут продавать лес «налево» до тех пор, пока их не обеспечат финансированием в нужном им объеме.
Межведомственная комиссия по пресечению незаконной заготовки и оборота древесины образована по распоряжению иркутского губернатора 2 апреля 2004 года. Председателем комиссии стал замгубернатора Георгий Трифонов, курирующий лесную отрасль. В состав комиссии вошли чиновники обладминистрации, налоговики, таможенники, представители правоохранительных органов и главного управления природных ресурсов (ГУПР).
Для начала господин Трифонов пожаловался на отсутствие достоверной информации о состоянии дел в лесной отрасли. Если по крупным предприятиям информация еще имеется, то по работе мелких предприятий практически нет никаких данных. Многие из них выплачивают в год лишь по 5-9 тыс. руб. налогов и предоставляют неверные сведения о доходах. В результате, по данным ГУПР, за прошлый год из области вывезено 19,5 млн куб м леса, по данным официальной статистики — около 10 млн, а по расчетам специалистов обладминистрации — более 22,5 млн. «Куда-то пропало почти 10 млн куб м», — констатировал господин Трифонов. Убытки от незаконного оборота древесины оцениваются за прошлый год от 1,5 до 2,5 млрд руб.
Для борьбы с недобросовестными лесоэкспортерами предназначены постоянные зоны таможенного контроля (ПЗТК). В Иркутске пока создано пять ПЗТК, всего по области — восемь. Все они начнут действовать с 1 мая. С этого момента лесоэкспортеры смогут оформить на вывоз круглый лес только в этих таможенных зонах, причем таможенники будут тщательно проверять происхождение кругляка. При этом бизнесменам придется либо заплатить таможенникам за услуги по хранению и погрузке леса, либо попросту продать им свой груз, а дальше им будет распоряжаться таможня.
С подозрением господин Трифонов отнесся к деятельности мэров ряда районов области, пообещав проверить, как они используют выделенные им квоты на рубку леса, и руководителям лесхозов. Кроме того, Георгий Трифонов высказал ряд замечаний к работе правоохранительных органов. «Только создали лесную милицию — все решили, что это новая «крыша», которая введет свои новые ставки на постах… Может быть, где-то и есть такое…» — задумчиво сообщил замгубернатора. Господин Трифонов тактично не стал называть конкретных фамилий, однако пообещал, что в следующий раз обязательно назовет проштрафившихся мэров и чиновников.
Замгубернатора пообещал «не устраивать судилища». Учитывая то, что в лесной отрасли занято около 26% работающих жителей области, господин Трифонов призвал создать такие условия, чтобы лесные компании не разорялись, но перешли к легальному бизнесу.
Представители легального бизнеса отнеслись к планам МВК с некоторым скептицизмом. Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Николай Носырев поддержал идею создания ПЗТК, но заметил, что нет смысла равнять под одну гребенку мелкие фирмы-однодневки и крупные предприятия с хорошей репутацией. «Для них нужно сохранить особый порядок декларирования», — сообщил он. Если этого не сделать, то крупные экспортеры, чтобы избежать издержек, могут переориентироваться на экспорт леса через дальневосточные порты.
С сожалением господин Носырев констатировал, что как-то затормозился процесс создания лесной биржи. Межу тем торговля лесом через биржу позволила бы поднять цены на экспортируемый кругляк и сделать легальный бизнес более выгодным.
Отвечая на претензии замгубернатора, один из мэров, пожелавший остаться неназванным, сообщил "Ъ": «Действительно, мы вынуждены продавать бизнесменам лес, выделяемый нам на хозяйственные цели. А как прикажите поступить, если областной бюджет не финансирует наши нужды? Вот будут деньги — перестанем пускать лес налево».
ЮРИЙ ДОРОХОВ