"Идеальная схема: письма ваши, а деньги наши"

— Считаете, это пиар? Наверное. Мы давно приглядываемся к деятельности вашего


Российский фонд помощи и компания "Ингосстрах" подписали договор о совместной деятельности, согласно которому компания предоставит $100 тыс. на оплату счетов россиян, обратившихся в фонд с просьбой о помощи, а фонд гарантирует отбор обоснованных, прозрачных просьб и целевое использование средств. Договор вступает в силу в апреле и действует до конца 2004 года. Это первые в семилетней практике нашего фонда программные, неанонимные деньги. До сих пор абсолютное большинство читателей Ъ предпочитали делать единовременные и безымянные пожертвования. О том, чем мотивировано это нетривиальное решение компании, руководитель Российского фонда помощи ЛЕВ АМБИНДЕР расспрашивал первого заместителя гендиректора ОСАО "Ингосстрах" АНДРЕЯ Ъ-ЗАГОРСКОГО.

— Андрей Олегович, признайтесь, это пиар-ход? Если да, то это радует. До сих пор читательскую помощь авторам писем в Росфонд можно было называть деньгами чистой доброты. Миллионы долларов уже пожертвованы с подачи Ъ, и почти все дарители резко против упоминания о себе и о своих компаниях в газете. Хотя мы и не против. Мы уважаем этот выбор. Его мотив известен: неэтично называться, добро творить надо анонимно. А потом, вдруг другие бедолаги письмами завалят? Еще ссылаются на православную этику, которая, мол, тоже запрещает. Между тем серьезные исследователи дореволюционной филантропии утверждают: до 80% пожертвований в царской России были деньгами престижа, то есть заботой о правильном имидже. И делалось это с благословения церкви. Я уверен, пиар-направление филантропии надо реабилитировать.

       — Считаете, это пиар? Наверное. Мы давно приглядываемся к деятельности вашего фонда, правда, по более прозаическим причинам. Для нас благотворительность — не тема для обсуждения, а многолетняя традиция, финансовые действия, которые не приносят компании сиюминутные дивиденды. И вот так в лоб мы не ставим задачу пиара. Да, мы создаем базу богатого и успешного общества, в котором компания сможет активнее развиваться и больше зарабатывать. И потому вкладываемся в культуру и образование, без них у общества нет будущего. Мы помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, "афганцам", семьям погибших милиционеров, сознавая, что обществу без памяти никогда не стать богатым и успешным. У нас есть подшефные детские дома и специализированные детские сады, там дети со слабым здоровьем. Мы убеждены, что успешное общество не может не быть нравственным, а помощь слабым есть одна из его обязанностей.
       — Но это еще и плата за нормальные отношения с местными властями?
       — Да, в регионах часто запросы идут от администраций. Но в Москве у компании такие нормальные деловые отношения с властями, что нажиму нет места. Абсолютно добровольные отношения, вот как с вами. Правда, я лишь последние два года курирую тему благотворительности в "Ингосстрахе". Вот прежде среди наших проектов был так называемый Фрунзенский, инициированный местными властями: бесплатные обеды для бездомных и малоимущих. Но мы вышли из него.
       — Почему?
       — Плохо контролируемая была программа, причем по нашей же вине. И одна из проблем, по которой мы обратились в ваш фонд,— это как раз необходимость понятной, прозрачной системы организации помощи. Создавать у себя в компании такую систему было бы накладно. Между тем многие благотворительные фонды скомпрометировали себя. Трудно понять, реальная там благотворительность или налоговая оптимизация. А тут редкий случай. Вы не предлагаете сдавать деньги в кучу, чтобы потом кого-то как-то и где-то спасать. Вы предлагаете платить напрямую адресату по абсолютно конкретному поводу, да еще гарантируя целевое использование денег компании. И вы отвечаете за селекцию просьб, за их честность и обоснованность. Нас это очень устраивает. В компанию поступает много просьб от частных лиц и организаций. И мы традиционно выделяем серьезные средства на эти цели. А вот дальше вопрос: как их потратить, между кем поделить? Ну нет у нас людей, способных навскидку определять, кому помочь, а кто недостоин. И слава богу, вы берете на себя эту функцию.
       — Но вы же понимаете, что и мы субъективны?
       — По крайней мере, ваш субъективизм публичен. Ваши решения очевидны, а схема прозрачна. Это и подкупает. Каждый читающий ваши подборки писем может поддержать их или пройти мимо. Для нас ваш фонд — это выход. Знаете, какая у нас заветная мечта? Пусть люди с просьбами не в компанию обращаются, а пишут вам. Письма ваши — деньги наши, вот была бы идеальная схема.
       Открытое страховое акционерное общество "Ингосстрах" основано в 1947 году. В настоящее время компания занимает одно из лидирующих мест в России по объему собственного капитала, активов и балансовой прибыли, сумме страховых резервов и инвестиций. Компания осуществляет операции по 86 видам страхования. Корпоративная сеть "Ингосстраха" насчитывает 167 организаций в России и 17 за рубежом. В 2003 году компания потратила на благотворительность $330 тыс. В этом году будет израсходовано не меньше.
       $100 тыс., которые "Ингосстрах" доверил Российскому фонду помощи, будут потрачены так: $60 тыс.— на лечение детей, по $10 тыс.— на лечение взрослых; на оборудование детдомов и больниц, на многодетные семьи.
       АНДРЕЙ ЗАГОРСКИЙ, первый заместитель гендиректора ОСАО "Ингосстрах"
       ЛЕВ АМБИНДЕР, руководитель Российского фонда помощи
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...