Коротко


Подробно

Атаман Бабо проведет в тюрьме 20 лет

приговор


Верховный суд Хорватии оставил в силе приговор одному из самых известных боснийских политиков — 65-летнему Фикрету Абдичу. Два года назад за военные преступления его приговорили к высшей мере наказания — 20 годам тюрьмы.
       В социалистической Югославии Фикрет Абдич был легальным миллионером, в независимой Боснии — без пяти минут президентом, а в годы балканской войны — полевым командиром по кличке "атаман Бабо". В 80-е годы Фикрет Абдич создал в городе Бихаче на северо-западе Боснии фирму "Агрокоммерц", которая вскоре стала одной из самых преуспевающих в Югославии, а сам господин Абдич превратился в неформального лидера северо-западной Боснии. Он не скупился на широкие жесты в адрес местных жителей, и они боготворили его, называя не иначе как "наш Бабо".
       Резкий поворот в судьбе Фикрета Абдича произошел в 1987 году. Вокруг его фирмы разразился громкий скандал. Глава "Агрокоммерца" был обвинен в финансовых злоупотреблениях и оказался в заключении. В Югославии тогда говорили, что Фикрет Абдич стал жертвой политических разборок в высшем югославском руководстве, в котором усиливалась борьба за власть.
       После распада СФРЮ и получения Боснией независимости в 1992 году Фикрет Абдич победил на первых президентских выборах в новообразованной республике. Однако президентом Боснии он не стал — под сильным давлением извне Бабо отказался от поста главы государства в пользу пришедшего вторым Алии Изетбеговича. Впоследствии Фикрет Абдич не раз утверждал, что вину за начавшуюся вскоре боснийскую войну несет прежде всего Алия Изетбегович, который с тех пор стал для Бабо лютым врагом.
       В 1993 году в самый разгар войны Фикрет Абдич создал на северо-западе Боснии собственный укрепрайон и организовал собственную армию, которая отвлекала на себя значительные силы боснийских войск и тем самым помогала сербам. Впрочем, атамана Бабо, как его стали называть тогда, больше интересовала не война, а бизнес на войне. Потерпев два года спустя ряд поражений от правительственных войск, Бабо бежал в соседнюю Хорватию и получил там гражданство.
       В Хорватии Фикрет Абдич вновь занялся бизнесом, причем весьма успешно. В 1997 году боснийские власти возбудили против него уголовное дело, обвинив в геноциде и военных преступлениях. Однако Хорватия тогда отказалась выдать его. Несмотря на невозможность возвращения на родину, Бабо продолжал заниматься политикой — создал в Боснии партию "Демократический народный союз" и руководил ею из-за границы. Однако серьезных успехов на политическом поприще он не достиг — в 1998 году он проиграл президентские выборы Алие Изетбеговичу.
       Затем дело против господина Абдича появилось в хорватском суде, и он оказался за решеткой. Процесс продолжался в суде хорватского города Карловаца больше года. Летом 2002 года Фикрета Абдича признали виновным в гибели 121 мирного жителя и трех военнопленных и приговорили к высшей мере наказания — 20 годам лишения свободы.
       Впрочем, даже находясь в хорватской тюрьме, Фикрет Абдич добился регистрации своей кандидатуры на президентских выборах, состоявшихся в Боснии в октябре 2002 года,— случай беспрецедентный не только для Балкан. Но снова проиграл, набрав всего несколько процентов голосов.
       И вот в минувшую среду в хорватском Верховном суде легендарный Бабо потерпел новое поражение, которое может стать последним в его бурной политической жизни.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение