Верховный Совет Кыргызстана, поддержав вечером 3 мая предложение Аскара Акаева о введении в республике национальной валюты, вчера подверг острой критике решение президента снять с себя и передать премьер-министру Турсунбеку Чынгышеву полномочия главы правительства. Между тем, эксперты Ъ считают, что президентский план преодоления экономического кризиса в Кыргызстане включает в себя оба компонента — введение сома и делегирование ответственности за экономические преобразования премьер-министру.
Решение Верховного Совета Кыргызстана о введении в республике национальной валюты не является сенсацией. С точки зрения становления новых независимых государств, введение ими собственных валют явление более закономерное, чем хождение на их территории валюты какого-либо другого государства. Что же касается информации о подготовке в Кыргызстане к переходу на национальную валюту, то она, как и официальные опровержения, с конца прошлого года не раз становилась достоянием гласности. Ъ писал об этих планах еще в середине декабря 1992 года.
Президент убедил Верховный Совет в целесообразности введения сома, прибегнув к решающему аргументу — подготовленным соглашениям между Кыргызстаном, Международным валютным фондом (МВФ) и Мировым банком. Согласно проектам этих соглашений МВФ готов выделить на поддержку сома $50 млн под 7,5% годовых сроком на 5-6 лет. Условия кредита Международной ассоциации развития (МАР), входящей в группу Мирового банка, более льготные и соответствуют стандартным условиям кредитования МАР наименее развитых стран: $60 млн на 40 лет под 0,75% годовых. Кроме того, по словам Аскара Акаева, Япония, США, Турция, Швейцария и Голландия готовы предоставить Кыргызстану на двусторонней основе $240-260 млн.
Таким образом, первая часть сценария Аскара Акаева, поддержанная Верховным Советом, состояла в том, чтобы обеспечить доступ республики к примерно $350 млн — сумме для Кыргызстана весьма значительной. Условие доступа — переход на национальную валюту. Президент при этом рассчитывает, что обещанные доллары не только создадут предпосылки для поддержки сома, но и ускорят рыночные реформы. Предпосылки, правда, еще следует реализовать, и президент, сложив с себя полномочия главы правительства, поручает решение этой задачи премьер-министру Турсунбеку Чынгышеву.
Осмотрительность Акаева вполне оправдана. Как показывает опыт бывших союзных республик, за введением национальной валюты может последовать трудное экономическое выздоровление (как в странах Балтии), а может произойти и углубление экономического кризиса (как на Украине). Сом же вполне способен повести Кыргызстан по украинскому пути. Основаниями для такого предположения являются, во-первых, узость киргизского экспортного потенциала и, во-вторых, высокая степень зависимости экономики Кыргызстана от России и других стран рублевой зоны, о чем свидетельствует, в частности, предполагаемое приравнивание сома к 200 российским рублям (а не, скажем, к 1/8 немецкой марки, как в случае с эстонской кроной). Что же касается миллионов долларов, то их еще нужно получить, для чего придется следовать рекомендациям МВФ, которые, как известно, политической популярности не прибавляют.
АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН