Интервью

"Важно отделить собственника от менеджмента"

Рубен Варданян
гендиректор ОАО "Росгосстрах", президент группы компаний "Тройка Диалог", руководитель комитета РСПП по корпоративному управлению, член НСКУ
       "Важно отделить собственника от менеджмента"
       — Какие проблемы корпоративного управления есть в России?
       — Сейчас в экономике сложилась такая ситуация. С одной стороны, в компаниях за несколько успешных лет накопилась огромная денежная масса. С другой стороны — есть огромная масса проектов, требующих масштабных инвестиций. Но горлышко, через которое должен идти переток средств из одного большого сосуда в другой, очень узкое. Одна из ключевых проблем и состоит в том, что именно отсутствие полноценной системы корпоративного управления не дает возможности финансовым инвесторам ощущать себя комфортно, менеджменту — нормально общаться с акционерами, акционерам — иметь понятные взаимоотношения с государством и т. д. В итоге огромный процесс инвестирования, который должен в России сейчас происходить, не происходит в должном объеме.
       Важная нерешенная проблема — взаимоотношения между собственниками компаний и наемными менеджерами. Повышению качества корпоративного управления будет способствовать процесс отделения собственника от менеджмента. Собственник должен иметь не "своих" директоров, а директоров, которые реально будут отслеживать и контролировать выполнение решений. Еще один аспект — социальная ответственность бизнеса. Бизнес в стремлении максимизировать свою прибыль должен придерживаться не только правовых норм, но и этических, выходящих за рамки права. Потому что, какие бы ни были совершенные законы, есть очень много вещей на понятийном уровне: так поступать принято, а так — не принято. Это стимулируется не законодательными принципами, а правилами корпоративного поведения.
       — Но ведь кодекс корпоративного поведения, где как раз установлены морально-этические принципы, уже принят и действует. Что же мешает его выполнять?
       — Повышение качества корпоративного управления — это бег на длинную дистанцию. Постепенно будет проходить водораздел между различными группами компаний — между теми, которые придерживаются моральных принципов в своей работе, и теми, которые не придерживаются. Компания, придерживающаяся принципов кодекса, для инвесторов будет предпочтительнее, чем та, которая их не придерживается. Даже если результаты аудита у них на одном уровне. В итоге моральные принципы станут важными для успеха компании.
       — А как узнать — придерживаются они принципов или нет?
       — Частично компания сама это может декларировать. Люди могут оценить, расходятся ли в данной компании слова с делом. Происходят какие-то события, которые четко показывают, как компания действует в определенных условиях. Также есть система отслеживания состояния корпоративного управления в компаниях через различные системы рейтингов. Мы в рамках РСПП планируем следить за выполнением норм корпоративного управления компаниями.
       — И все же: одно дело — продекларировать принципы, другое дело — на самом деле выполнять...
       — Конечно, одно дело — сказать: хочу вылечить зуб, а другое — его действительно вылечить. И здесь, в сфере корпоративного управления, все можно действительно вылечить, только нужно время.
       — Сколько лет вы можете дать на лечение?
       — Лет десять-двадцать. Чтобы приблизиться к качеству корпоративного управления, как, скажем, в развитых странах. Чтобы начать относиться к этим проблемам серьезно.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...