Обзор банковских ставок

Фондовый рынок принимает сезонные кредиты правительства

       Праздничное настроение банкиров сказалось на "текучке" российского рынка кредитов. Если более организованные финансовые брокеры хоть как-то сопротивлялись обстоятельствам и отреагировали на весенние праздники лишь незначительным снижением оборотов, то непосредственно в банках кредитов почти не выдавали. Учитывая этот прискорбный факт, Ъ решил не обременять читателей перечнем процентных ставок, зафиксированных в коммерческих банках на позапрошлой неделе, и вместо таблицы ставок в регионах предлагает Вашему вниманию довольно полезный, на наш взгляд, рейтинг банков, которые в обычное время являются лидерами российского рынка по объемам выданных кредитов и заключенных депозитных договоров.
       В традиционной части обзора по кредитным рынкам республик бывшего СССР Вы найдете дальнейшее исследование эффективности кросс-кредитных операцией. В этой области вот уже вторую неделю уверенно лидирует Беларусь.
       
Московские банкиры в ожидании казначейских обязательств
       Финансовые брокеры, пребывающие в предпраздничном настроении, не очень-то усердствовали в заключении кредитных сделок. Это привело к сокращению объемов реализованных в Москве лотов с 7,16 млрд до 6,49 млрд рублей. Не исключено также, что многие банкиры решили попридержать свободные денежные ресурсы для покупки краткосрочных казначейских обязательств, торги по которым начнутся 18 мая.
       В очередной раз сокращение суммарного объема проданных лотов произошло за счет долгосрочных (на срок более месяца) кредитов. В общей массе межбанковских кредитов их доля сократилась с 41,8% до 34,5%. Одним из существенных факторов, повлиявших на уменьшение числа долгосрочных сделок, стало заявление Виктора Черномырдина о выделении в этом году на социальные программы более 9,7 трлн рублей. Эту весть дополнили слухи о крупномасштабной финансовой накачке предприятий топливной промышленности и сельского хозяйства, обещанной накануне референдума. Еще одной причиной сокращения сроков кредитования, возможно, стало и окончание месяца. В это время банки, как правило, стремятся поправить свои финансовые показатели и заручиться поддержкой краткосрочных кредитов.
       За счет увеличения доли сверхсрочных кредитов средняя кредитная ставка по межбанковским кредитам снизилась на прошлой неделе со 145% до 143,8%. Кроме того, продолжает уменьшаться количество крупных лотов, что свидетельствует об осторожной политике кредиторов в вопросах диверсификации риска. Так, за прошедшую неделю на аукционах Межбанковского объединения "Оргбанк" не было заключено ни одной сделки на сумму, превышающую 50 млн рублей.
       Наличные межбанковские кредиты по-прежнему не пользовались популярностью, хотя процентная ставка по ним "подтянулась" почти до уровня стоимости безнала. За прошедшую неделю на биржевом рынке столицы был реализован всего один наличный кредит в Межбанковском финансовом доме. Размер лота составил 30 млн рублей, срок — 3 месяца, а ставка по нему достигла 140%.
       После недельного перерыва на московском биржевом кредитом рынке вновь заключались сделки по депозитам. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о поступлении значительной массы денежных средств на счета предприятий за счет специализированных кредитов правительства. В то же время можно предположить, что, предвидя некоторую недолговременную стабилизацию валютного курса, финансовые брокеры направили часть свободных ресурсов на рынок депозитов. Впрочем, довольно ничтожная доля (0,4%), которую занимают депозитные вклады в общем объеме заключенных сделок, не дает повода говорить о серьезной тенденции.
       
До регионов дошли сезонные кредиты ЦБ
       В связи с резким повышением цен на кредиты, вызванным увеличением учетной ставки ЦБ, рост стоимости финансовых лотов в регионах замедлился. Произошло это после поступления значительной массы централизованных кредитов в областные банки (о централизованных вливаниях в регионы свидетельствует и понижение депозитных ставок на кредитных аукционах).
       В частности, на снижение ставок по депозитам "сыграли" топливные предприятия уральского региона, которые стали основными поставщиками денежных вкладов на аукционы. В итоге на аукционах Екатеринбургской и Южно-Уральской фондовых бирж депозитная ставка вот уже на протяжении месяца снижается со скоростью 2-4 пункта в неделю. В то же время следует отметить, что уровень процентных выплат на Урале является сегодня одним из самых высоких в России. Это обстоятельство объясняется крайне высоким спросом на кредиты со стороны коммерческих предприятий. Кроме того, высокий спрос на коммерческие кредиты поддерживают приватизируемые предприятия региона, что позволяет банкам удерживать ставку по кредитам на уровне 220%.
       Высокий уровень процентных ставок был зафиксирован и на последних торгах Южнороссийского межбанковского финансового дома (Ростов), где стоимость практически всех категорий лотов превысила ставки внебиржевого рынка региона на 20-30 пунктов. Не последнюю роль в этом сыграл сезонный спрос на кредиты со стороны местных сельскохозяйственных предприятий.
       В целом же традиционно высокие ставки по коммерческим кредитам были по-прежнему характерны для Уральского, Волго-Вятского и Южного регионов. Объясняется это, в частности, большим спросом на кредиты со стороны коммерческих структур, которые поставлены в условия жесткой конкуренции за денежные ресурсы с местных государственным сектором. Традиционно "дорогим" оставался и Северо-Западный регион, имеющий развитую сеть коммерческих предприятий и фирм, специализирующихся на внешнеторговых сделках и способных платить за кредиты по максимуму.
       Самые дешевые кредиты можно было получить в Центрально-Черноземном районе, который, во-первых, является получателем сельскохозяйственных кредитов, а во-вторых, имеет довольно неразвитый коммерческий сектор.
       
Частные вклады: в ногу с инфляцией
       Инфляционные ожидания и усилившаяся конкуренция со стороны Сбербанка России, заставляют банкиров, работающих с частными вкладчиками, более внимательно подходить к вопросу индексации рублевых средств, размещенных в банках. Наряду с уже ставшим традиционным ежемесячным увеличением процентных ставок (Торибанк, Технобанк и пр.) и индексацией самих вкладов в соответствии с ростом курса доллара (МБО "Оргбанк" и финансовая контора "Леопод") Межбанковское объединение "Оргбанк" на прошлой неделе предложило своим клиентам воспользоваться новой системой индексации средств, которая помимо пересчета взноса в соответствии с ростом курса доллара на валютной бирже предусматривает выплату процентов по якобы валютным вкладам. При этом в зависимости от срока и суммы вклада клиент банка может получить от 3 до 12% годовых. Например, 3% причитается владельцу взноса на сумму, эквивалентную $100-1000, который заключил с банком договор на срок 3 месяца. 12% имеют шанс получить владельцы куда более крупных сумм (свыше $100 тыс.), которые разместили свои сбережения на срок 3 года.
       Еще одним наиболее распространенным способом спасения "тающих" рублевых средств является сегодня вложение аккумулированных денег в недвижимость, цены на которую растут не только в рублях, но и в СКВ. Однако в этом случае речь идет уже скорее о трастовых операциях, при проведении которых вкладчики подвергаются определенному риску. Такие операции, дающие, как правило, доход не менее 200-250% годовых, практикует, например, московская инвестиционная компания "Диго", а также фирма "Олби", действующая на финансовом рынке через своего посредника — банк "Национальный кредит".
       
Введение национальных валют повышает эффективность кросс-кредитных операций
       Анализ ситуации на республиканских кредитных рынках показал, что на прошлой неделе наиболее эффективным местом получения кредита по-прежнему оставалась Беларусь. Причина этого заключается, в частности, в стремительном росте котировок российского рубля в республике: за месяц они увеличились с 1,4 до 1,8 белорусских рублей за российский рубль при скупке и с 1,42 до 2,0 при продаже. В результате при получении кредита в белорусских рублях убыточность проекта заемщика могла составлять до 10% от величины кредита. Технически кросс-кредитную операцию можно было описать следующей схемой "кредит в белорусских рублях — конвертация белорусских рублей в российские — операции в российских рублях — конвертация российских рублей в белорусские — погашение кредита в белорусских рублях".
       Игра на разнице депозитных ставок строилась аналогичным образом. Примечательно, что в последнее время центр депозитных операций переместился из Латвии в Россию, поскольку после быстрого падения котировок рубля по отношению к латвийскому рублису в начале прошлого месяца произошла их стабилизация. В результате потенциальные вкладчики лишились возможности переводить деньги в Латвию по высокому курсу, а конвертировать в рубли — по низкому, и эффективность кросс-депозитных операций снизилась с 27 до 2,5% в месяц.
       В целом, как отмечают эксперты, дополнительные возможности для реализации как кредитных, так и валютных кросс-операций создают любые продвижения в области расширения сети корреспондентских отношений республиканских коммерческих банков. В этом случае создаются предпосылки для быстрой конвертации валютных средств и их перевода из одной республики в другую.
       В этом смысле экспертам представляется весьма перспективным проект создания российско-казахского клирингового банка, о котором на прошлой неделе было впервые заявлено на съезде российских нефтепромышленников в Москве. Банк, создающийся при поддержке правительств, ВС и национальных банков двух республик, должен заняться двусторонним клирингом по товарным поставкам производителей пяти важнейших видов продукции — нефти, хлеба, зерна, мяса и цветных металлов. По-видимому, появление межгосударственного банка такого уровня создаст серьезную конкуренцию многочисленным фирмам, которые в качестве одной из своих услуг предлагают содействие при продвижении денег из России в Казахстан и обратно.
       Кроме того, по мнению экспертов, в ближайшее время на эффективность кросс-кредитных операций окажет влияние ожидаемое уже в этом месяце введение Кыргызстаном национальной валюты — сома. Как показывает практика (в частности, ситуация в Беларуси), в течение полутора-двух месяцев после введения денежной единицы эффективность спекулятивных сделок резко повышается. Дело в том, что в результате скачка спроса на российские рубли, являющиеся резервной валютой в расчетах с другими республиками бывшего СССР, происходит быстрая девальвация новой национальной валюты по отношению к российскому рублю.
       
ОЛЬГА Ъ-КАМЕНЕВА, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ, АЛЕК Ъ-КИМ
       При подготовке обзора использовались материалы информационно-аналитического агентства "Эклит"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...