Кулуары ЦБ

В ЦБ рассматривают новые методы контроля за банками

       Судя по всему, деятельность российских коммерческих банков, не лишенная недостатков, привлекает все большее внимание всевозможных контролирующих органов. На прошлой неделе в адрес ЦБ России для согласования поступило два документа, регулирующих инвестиционную политику банков, а также порядок выпуска банковских ценных бумаг. Авторами документов стали российский Антимонопольный комитет и МВД России.
       
       Антимонопольный комитет на прошлой неделе ознакомил юридический департамент ЦБ с проектом "Концепции антимонопольного регулирования деятельности банков". Документ содержит ряд весьма интересных моментов, устанавливающих ограничения на инвестиции банков в акции и паи сторонних организаций. Их размер определен на уровне не более 10% от собственного капитала банков. Кроме того, Антимонопольный комитет решил заняться анализом учредительных документов банков и в связи с этим намерен собирать сведения о втором уровне банковских учредителей или о предприятиях самих учредителей. В соответствии с проектом предполагается ограничить участие в банковском капитале организаций, имеющих 25% акций от общей суммы акционерного капитала банка, или контролирующих организаций. При этом будут учитываться взносы как непосредственных учредителей банка, так и учредителей второго уровня. При суммировании вклады контролирующих организаций не должны превышать 35% от общей суммы капитала. Примечательно, что к числу контролирующих организаций ЦБ решил относить и любые предприятия — акционеры банка, в которых руководящие посты занимают одни и те же лица. В целом разработанный Антимонопольным комитетом документ еще далек от совершенства. В частности, он не содержит описания методов контроля за выполнением устанавливаемых нормативов и не вводит штрафных санкций. Между тем, в противоречие с разработанными нормативами входят около 20% известных экспертам банков.
       Еще один документ, претендующий на регулирование банковской деятельности, поступил на прошлой неделе в ЦБ из Министерства внутренних дел и называется "О сертификации бланков ценных бумаг". Как стало известно, в документе, разосланном одновременно в Минфин и Гознак, сотрудники МВД поделились своими соображениями по поводу выпуска коммерческими структурами ценных бумаг. По их мнению, в целях борьбы с появлением на фондовом рынке фальшивок необходимо утвердить единую сертификацию всех выпускаемых в обращение инвестиционных и платежных ценных бумаг по способам их защиты от подделки. Причем, по замыслам специалистов МВД, печатать как платежные документы, так и инвестиционные ценные бумаги можно будет только на российских полиграфических мощностях, получивших специальную лицензию Минфина. Тем же из эмитентов, которые уже воспользовались услугами зарубежных типографий, будет предложено заменить бланки своих обязательств на новые. Отдавая дань заботам сотрудников правоохранительных органов, наблюдатели отмечают, что введение дополнительных требований к сертификатам способно породить у "подзащитных" банкиров трудности иного характера, связанные, в частности, с предварительной регистрацией проспектов эмиссий в МВД.
       Заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин подготовил на прошлой неделе телеграмму, разъясняющую некоторые моменты установленного недавно порядка иностранных инвестиций в российскую банковскую систему. Так, например, к числу иностранных учредителей решено отнести лиц с любым гражданством (или не имеющих такового), которые постоянно проживают за рубежом, в том числе временно находящихся на территории России. Исключаются из числа "иностранцев" бывшие совзагранбанки и зарубежные банковские учреждения, созданные банками — агентами российского государства (Внешторгбанком, Промстройбанком и Россельхозбанком). Минимальная сумма уставного фонда как филиала, так и иностранного банка определена в размере $5 млн. Вклады в уставные фонды совместных банков определены на уровне не менее $2 млн от каждого учредителя. Любопытно, что на уже действующие иностранные банки и филиалы эти ограничения не распространяются. Кроме того, от необходимости соблюдать 12-процентный лимит участия иностранных учредителей избавлены рублевые вложения нерезидентов из республик бывшего СССР, полученные в результате экспортных поступлений от реализации в Россию товаров и услуг. Использование рублей, эмитированных национальными и центральными банками ближнего зарубежья, запрещается для инвестиций в российскую банковскую систему.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...