Проект Elf Neftegaz в Казахстане

Казахская сторона удовлетворена сотрудничеством

       Глава администрации Актюбинской области Казахстана Шалбай Кулмаханов провел вчера в Актюбинске встречу с журналистами, приуроченную к первой годовщине (10 мая) вступления в силу договора о сотрудничестве в поиско-разведочных работах и эксплуатации нефтегазовых месторождений с Elf Neftegaz — дочерним предприятием французского концерна Elf Aquitaine, созданным специально для реализации подобных проектов на территории СНГ. Результаты первого года работы французских нефтедобытчиков в Казахстане представляют интерес прежде всего потому, что Elf Neftegaz заключила аналогичный договор о проведении работ в Нижнем Поволжье, но там дела продвигаются гораздо медленнее.
       
       По договору фирма Elf Neftegaz получила исключительное право добывать углеводороды в Актюбинской области на свой собственный финансовый и технический риск. Зона проведения операций — участок "Темир" — расположена в 80 км южнее Актюбинска и занимает площадь 19,3 тыс. кв. км. Геологические запасы нефти в Актюбинской области составляют 817 млн т, извлекаемые — 215 млн т. В настоящее время добывается 2,7 млн т нефти в год, а общие ее предполагаемые запасы на территории "Темира" оцениваются в 120 млн т. Добытая продукция будет распределяться между Казахстаном и Elf Neftegaz по прогрессивной шкале (в пользу казахской стороны) в зависимости от объемов добычи. В настоящее время Elf Neftegaz приступила к практической реализации договора. Ведется сейсмическая разведка нефти, по результатам которой строится карта разреза слоя земной коры. Минимальный объем затрат на эти работы оценивается в $480 млн (в случае успеха на разработку месторождений могут потребоваться миллиарды долларов). Помимо этого, фирма ведет подготовку кадров для местных структур, которым в дальнейшем планируется передать подряды на оборудование совместно с Elf Neftegaz будущих промыслов и нефтедобычу.
       Представители казахстанской стороны удовлетворены сотрудничеством и отмечают чрезвычайную выгоду этого проекта для республики, которая вряд ли смогла бы самостоятельно вести поиск и тем более добычу углеводородов в столь сложном районе (нефть залегает на глубине 5-6 км под мощными соляными куполами). Администрация Актюбинской области, не вкладывая денег в проект, уже получает значительные доходы: Elf Neftegaz перечислил $13,7 млн в качестве оплаты пакета необходимой геологической информации и аренды земли.
       В связи с успешным взаимодействием Elf Neftegaz с властями Казахстана российские эксперты обращают внимание на тот факт, что в феврале этого года исполнился год после подписания фирмой аналогичного соглашения с администрациями Саратовской и Волгоградской областей. Проект разведочных и промысловых работ в Нижнем Поволжье также предусматривает, что все издержки и инвестиционные риски несет французская сторона. После погашения расходов фирмы добываемое сырье планируется делить в пропорции 85:15 в пользу России. По мнению высокопоставленного представителя саратовской администрации, "у нас в ближайшие 15-20 лет просто руки не дошли бы до разработки этих месторождений", отличающихся глубоким залеганием (6,5 км) и присутствием сероводорода в пластах.
       По многим положениям "российский" и "казахстанский" договоры Elf Neftegaz полностью совпадают, однако казахские партнеры фирмы, как показал прошедший год, действуют активнее россиян. Несмотря на поддержку договора в указе президента России и решениях местных Советов народных депутатов, получить одобрение президиума Верховного Совета удалось только 1 марта 1993 года. Тем самым снята еще одна преграда на пути реализации проекта, стоимость которого составляет $5 млрд, и фирма намерена приступить к геологоразведочным работам сразу же по получении соответствующей лицензии.
       Наблюдатели отмечают, что успехи Казахстана в разведке и разработке своих нефтяных запасов резко контрастируют с пассивностью российского руководства, допустившего за последние полтора года более чем десятикратное сокращение объема работ по вводу в действие новых нефтяных месторождений. Поэтому истощение нефтяных полей Западной Сибири при невозможности поддержать добычу за счет новых месторождений теоретически может привести к переключению части российских потребностей в нефти на импорт сырья из Казахстана.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САЗОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...