Даниил Медведев обновил первую тройку

после выхода в полуфинал Australian Open

Вторым российским полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии стал Даниил Медведев. Победа в трех партиях, одержанная над Андреем Рублевым, позволила ему не только вслед за Асланом Карацевым пробиться в четверку сильнейших этого турнира, но и впервые гарантировать себе в следующий понедельник место в первой тройке мирового рейтинга. В пятницу в полуфинале Медведев встретится со Стефаносом Циципасом, который сломил сопротивление второй ракетки мира Рафаэля Надаля, уступив первые две партии.

Победа над Андреем Рублевым позволила Даниилу Медведеву в третий раз выйти в полуфинал турнира Большого шлема, но впервые — в Австралии

Победа над Андреем Рублевым позволила Даниилу Медведеву в третий раз выйти в полуфинал турнира Большого шлема, но впервые — в Австралии

Фото: Icon Sportswire via Getty Images

Победа над Андреем Рублевым позволила Даниилу Медведеву в третий раз выйти в полуфинал турнира Большого шлема, но впервые — в Австралии

Фото: Icon Sportswire via Getty Images

Противостояние Даниила Медведева и Андрея Рублева, которые встретились на профессиональном уровне уже пятый раз, обещает стать самым насыщенным российским соперничеством в мужском теннисе. Пока, впрочем, своеобразный рекорд держат Марат Сафин и Николай Давыденко, которые с 2006 по 2009 год провели друг с другом восемь встреч и одержали по четыре победы. В данном же случае соотношение сил выглядит более определенно. Медведев снова не отдал Рублеву ни одного сета, так же как пять лет назад на «челленджере» (профессиональном состязании низкой категории) в Будапеште, турнирах ATP в Цинциннати и Санкт-Петербурге в 2019 году, а также совсем недавно в четвертьфинале Открытого чемпионата США. Причем сейчас его преимущество было гораздо более весомым, чем в Нью-Йорке, где дважды дело доходило до тай-брейков. И это несмотря на то что Рублев на протяжении всей первой недели выглядел стабильнее и продвигался по турнирной сетке быстрее, проиграв в четырех матчах лишь три гейма на своей подаче.

По большому счету ничего нового не произошло.

Андрею Рублеву снова не хватило тактического разнообразия — точнее, ударов, которые могут представлять для Даниила Медведева серьезные проблемы.

Нынешнего арсенала восьмой ракетки мира почти наверняка было бы достаточно для победы над Григором Димитровым, уступившим днем ранее на той же стадии Аслану Карацеву. Со своим разящим ударом справа Рублев, безусловно, имел бы хорошие шансы и против Александра Зверева со Стефаносом Циципасом. Однако находящегося в хорошей форме Медведева, как выразился трехкратный чемпион Australian Open, а ныне телекомментатор Матс Виландер, одним, пусть даже самым мощным форхендом не пробить, а других козырей против мастера медведевского уровня у Рублева пока нет.

Правда, в Мельбурне в их борьбу вмешался новый фактор — 30-градусная жара, которая, кстати, в ближайшие дни только усилится и, как ожидается, спадет лишь в воскресенье перед финалом. И если первая партия, исход которой после обмена брейками решил лишь последний гейм, выигранный Медведевым на чужой подаче «под ноль», в целом получилась равной, то в середине второго сета выяснилось, что Рублев заметно подсел физически. Он, конечно, продолжал сопротивляться и однажды выжил в марафонской перестрелке из 43 ударов. Однако, по словам Виландера, любой подобный розыгрыш был для Медведева отличной инвестицией в будущее. И вскоре его преимущество стало подавляющим.

Итоговый результат — 7:5, 6:3, 6:2 после 2 часов 5 минут игры — в данном случае отражает соотношение сил.

Медведев был сильнее практически по всем ключевым статистическим показателям за исключением выходов к сетке.

Рублеву же неожиданно не хватило энергии, и ему еще лишь предстоит разобраться, почему это произошло. «Кажется, я — первый человек, который заставил Андрея устать на корте»,— пошутил Медведев во время короткого экспресс-интервью. Сам он, кстати, в конце игры тоже ощущал себя не лучшим образом. В последнем гейме на своей подаче почувствовал, как сводит левую ногу, и, тяжело опустившись на стул уже после победного матчбола, попросил вызвать на корт массажиста.

Звонок тревожный, ведь первый для Медведева полуфинал Открытого чемпионата Австралии едва ли будет легче его первого четвертьфинала. Хотя вне зависимости от результата пятничного матча он уже гарантировал себе место в первой тройке, опередив в рейтинге австрийца Доминика Тима.

Последний мужской четвертьфинал получился удивительным. Грек Стефанос Циципас, уступая Рафаэлю Надалю в серии личных встреч — 1:6, стал всего лишь третьим соперником знаменитого испанца после швейцарца Роджера Федерера и итальянца Фабио Фоньини, который спасся, проигрывая 0:2 по партиям. Этот матч проходил уже вечером, когда стало заметно прохладнее. Очень долго преимущество Надаля не вызывало сомнений. В третьем сете он вообще проиграл первое очко на своей подаче лишь в 12-м гейме. Более того, Циципас неудачно начал тай-брейк, однако затем все вдруг повернулось в его пользу. Надаль внезапно стал грубо ошибаться, а воодушевленный грек, выглядевший очень тяжелым, по его словам, «начал порхать как птичка» и победил в пяти сетах после четырех часов пяти минут борьбы. Пятничный полуфинал будет уже седьмым матчем Медведева с Циципасом. В шести предыдущих пять побед одержал россиянин.

Тем временем у женщин случилось то, чего никто не ожидал.

Первая ракетка мира австралийка Эшли Барти, выиграв первый сет и ведя с брейком во второй партии, уступила чешке Каролине Муховой, занимающей в рейтинге 27-е место.

В другом, чисто американском четвертьфинале в верхней половине сетки, еще одна представительница третьей десятки Дженнифер Брейди разобралась с Джессикой Пегулой. То есть один неожиданный финалист на турнире уже гарантирован.

Евгений Федяков

Даниил Медведев догнал Александра Метревели

Контекст

Пробившись в полуфинал Australian Open, Даниил Медведев стал пятым теннисистом из России (СССР), которому удавалось достигнуть этой стадии на турнирах Большого шлема не менее трех раз. Рекордсменом остается Марат Сафин, у него семь полуфиналов. Шесть — у Евгения Кафельникова, четыре — у Николая Давыденко, также три — у Александра Метревели. Дважды в четверке сильнейших на мейджорах был Михаил Южный, по одному разу — Андрей Чесноков, Александр Волков и дебютант нынешнего Australian Open Аслан Карацев. При этом из 26 полуфиналов с участием россиян, сыгранных на данный момент, им удалось выиграть лишь восемь. До финала доходили Метревели на Wimbledon (1973), Кафельников на Roland Garros (1996) и дважды на Australian Open (1999, 2000), а также Сафин на US Open (2000) и трижды на Australian Open (2002, 2004, 2005).

Евгений Федяков

1/4 финала Australian Open

Мужчины. Даниил Медведев (Россия, 4)—Андрей Рублев (Россия, 7) 7:5, 6:3, 6:2. Стефанос Циципас (Греция, 5)—Рафаэль Надаль (Испания, 2) 3:6, 2:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:5.

1/2 финала. 18.02: Новак Джокович (Сербия, 1)—Аслан Карацев (Россия). 19.02: Медведев—Циципас.

Женщины. Каролина Мухова (Чехия, 27)—Эшли Барти (Австралия, 1) 1:6, 6:3, 6:2. Дженнифер Брейди (США, 22)—Джессика Пегула (США) 4:6, 6:2, 6:1.

1/2 финала. 18.02: Наоми Осака (Япония, 3)—Серена Уильямс (США, 10), Мухова—Брейди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...