На главную региона

Сенаторы обсудили, чего нужно бояться

в Сибири

В Новосибирске прошло расширенное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Сенаторы и представители местных администраций обсудили «региональные аспекты законодательного обеспечения национальной безопасности России» на опыте Сибирского федерального округа. В ходе обсуждения выяснилось, что в первую очередь государству не мешало бы узаконить сам термин «национальная безопасность», которого попросту нет в Конституции РФ. Омские чиновники в заседании участия не принимали и, хотя делают немало для обеспечения безопасности региона, предпочитают не распространяться о своей работе, «поскольку практически все решения идут под грифом „секретно“».
Ъ В 2003 году в СФО зарегистрировано 246,8 тыс. преступлений. Раскрыто 2 865 правонарушений, совершенных преступными группировками: больше всего из них приходится на Иркутскую и Новосибирскую области, Красноярский край. У преступников изъято материальных ценностей на сумму свыше 54 млн руб., 32 взрывных устройства, 48 кг драгметаллов, 170 единиц оружия. В СФО зарегистрировано 742 преступления террористического характера, пять случаев захвата заложников и 99 фактов похищения людей.

В расширенном заседании комитета Совфеда участвовали представители всех силовых и правоохранительных структур, Сбербанка России, командующие воинских соединений. Компанию им составили заместитель полпреда президента РФ Вадим Гончаров, первые вице-губернаторы ряда субъектов Федерации.
Господин Гончаров рассказал собравшимся о главных проблемах для региональных антитеррористических комиссий. По его мнению это: снижение наркоугрозы, мобилизационная готовность вооруженных сил и координация усилий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. После этого прессу удалили из зала.
Комментируя итоги заседания, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заметил, что, устраивая такие выездные мероприятия, сенаторы «не занимаются политическим туризмом» и совещания никогда не бывают пустыми. По его словам, федеральное законодательство необходимо актуализировать к современным угрозам национальной безопасности страны. И в первую очередь, как выяснилось из подготовленной справки, в закон РФ «О безопасности» нужно внести определение самого понятия «национальная безопасность», которое отсутствует в российской Конституции.
Как удалось выяснить „Ъ“, омские чиновники не попали в не слишком вместительный зал новосибирской обладминистрации. По словам помощника секретаря совета безопасности Омской области Данилы Шевченко, представители омских властей не принимали участия в работе совещания, «поскольку там речь шла прежде всего о работе законодательных органов». По словам господина Шевченко, проблемы обеспечения безопасности Прииртышья омские чиновники и силовики регулярно обсуждают на заседаниях региональной антитеррористической комиссии. Более подробно о работе комиссии и основных проблемах обеспечения безопасности региона Данила Шевченко рассказать отказался, «поскольку решений принимается немало, но почти все документы идут с грифами „совершенно секретно“ и „для служебного пользования“.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА, Новосибирск,
Павел Аксенов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...