концерт рок
Прекрасная клубная команда и вечный наполнитель для разного рода сборных солянок, от рок-фестивалей до концертов в День милиции, "Ногу свело!" решилась на сольный концерт в большом московском зале, где присутствовал и БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
В последний раз "большой концерт" случился у "Ноги" в середине прошлого десятилетия, тогда произошла презентация альбома "Сибирская любовь" в зале "Россия", и опыт был не очень удачным. И вот — Театр эстрады, сидячий зал, в последнее время все чаще используемый артистами, на чьих концертах принято прыгать и беситься.
В начале шоу зрителей погрузили в полную темноту, разрезаемую лишь лучами мечущихся между рядами униформистов в одеждах, напоминающих костюмы химзащиты. "Ногу свело!" начали с песни "В темноте" с одноименной пластинки 2002 года. Когда стало чуть посветлее, проявилась главная сценографическая находка постановщиков шоу. Использование в концертах видеопроекции считается сейчас не просто хорошим тоном, но вещью обязательной, без которой и шоу не шоу, будь ты хоть рокер, хоть попсовик. Большинство наших артистов подходят сейчас к экранам на сцене как к обязаловке и чаще всего просто "гонят картинку" — нарезки из собственных клипов и чужой анимации. "Ногу свело!" освежили идею. Трое одетых в белые комбинезоны музыкантов группы — лидер и бас-гитарист Максим Покровский, клавишник Виктор Медведев и гитарист Игорь Лапухин — были помещены в полупрозрачные кубы, стенки которых являлись еще и экранами. Внутри кубов находились видеокамеры. Таким образом, на экраны проецировалась не только анимация и заранее подготовленные видеофрагменты, но и крупные планы с камер, размещенных внутри кубов. Кроме того, время от времени мощные лучи света били музыкантам в спины, и тогда на кубах-экранах возникали их силуэты, похожие на фигуры из театра теней.
"Ногу свело!" сыграли все свои главные хиты, оставив за рамками программы разве что какие-то самые ранние шлягеры и скандально известную "Матную песню" с припевом в виде троекратно повторяющегося русского трехбуквенного ругательства — многие поклонники группы пришли в театр с детьми. Вообще, песни "Ногу свело!" всегда казались мне музыкой к несуществующим мультфильмам. Может быть, это связано с особым тембром голоса Макса Покровского, напоминающим о пионерском прошлом многих россиян, может быть, с активным использованием духовых и ритмикой прыгучего стиля ска. В любом случае, несмотря на то что "Ногу свело!", несомненно, одна из самых оригинальных, ярких и серьезных русских групп, в массовом сознании она все равно занимает место "клоунов от рока".
В ходе концерта господин Покровский и компания сначала продемонстрировали "концептуальную" сторону своего творчества. При желании можно было усмотреть внутреннюю связь между фигурами мечущихся в кубах-клетках артистов и названием команды, созвучном понятию "стесненность в движениях". Потом кубы со сцены убрали, музыканты освободились от сковывавших движения комбинезонов и остались в своей повседневной одежде, чтобы сыграть вторую порцию хитов на фоне абсолютно черного задника, так сказать, в атмосфере, приближенной к клубной. Теперь Макс мог совершенно свободно носиться по сцене и даже выходить в зал, что он и сделал ради традиционного сеанса бесстыдного попрошайничества на песне "Московский романс": "Приехали на лечение, украли все документы" и т. д. Напоследок Максим Покровский поприветствовал телеоператоров, снимавших концерт, оказывается, именно с ними он провел месяц на необитаемом острове в рамках проекта "Последний герой". Финальной песней стал относительно свежий хит "Я не последний герой". Шоу продолжалось более двух часов, публика пребывала в полном экстазе и не хотела отпускать артистов. Бис состоял из одной-единственной, но определившей почти все в жизни "Ноги" песни — "Хару-мамбуру".
Феномен "Ногу свело!" похож на случаи еще двух групп, добившихся успеха почти в это же время,— "Моральный кодекс" и "Мегаполис". Все три команды созданы в Москве, все они имеют свой характерный саунд, все отличаются крайне интеллигентным и ревностным отношением к живому концертному звучанию, среди их поклонников люди самых разных социальных прослоек, эти артисты не замкнуты только лишь в рок-среде и с удовольствием соглашаются на самые рискованные проекты в пограничных сферах. И все три группы не имеют сегодня того успеха, который заслуживают. Их точно не назовешь сегодня стадионными. И, к сожалению, у них нет последователей. Или, возможно, мы просто их пока не слышим.