дипломатия
Вчера в Россию с официальным визитом прибыл глава МИД КНР Ли Чжаосин, чтобы согласовать тактику Москвы и Пекина на многосторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи. Лидер КНДР Ким Чен Ир в тот же день завершил визит в Китай, где тоже обсуждал пути выхода из корейского ядерного кризиса, и отбыл в Пхеньян. Покидал он китайскую столицу с чувством глубокого удовлетворения.
Ли Чжаосин прибыл в Москву из поездки по странам Скандинавии. Там он обсуждал не только актуальную для ЕС и КНР тему снятия эмбарго на поставки оружия в Китай, но и проблему корейского ядерного кризиса. В одном из выступлений Ли Чжаосин подчеркнул, что давление на Пхеньян контрпродуктивно, подтвердив таким образом роль Пекина как адвоката северокорейского режима и посредника в его диалоге с Западом. И хотя в Москву Ли Чжаосин прибыл для участия в совещании министров иностранных дел стран--участниц Шанхайской организации сотрудничества, тема Северной Кореи непременно станет одной из основных для его визита. Тем более что в Пекине только что с визитом побывал Ким Чен Ир.
Этот визит проходил в обстановке строгой секретности. Черные лимузины, на которых северокорейская делегация перемещалась по столице КНР, не были снабжены положенными в случае официального визита государственными флажками КНДР. Китайские СМИ и официальные органы дружно обошли молчанием слухи о приезде высокого северокорейского гостя. Только вчера, когда Ким Чен Ир отбыл в Пхеньян, МИД КНР признал, что визит состоялся. И даже пообещал в четверг рассказать о нем на специальной пресс-конференции. Правда, то, что лидер КНДР побывал в Пекине, все и так уже знали. Кто-то из западных фоторепортеров даже сумел заснять Ким Чен Ира, выходящего из знаменитого ресторана "Пекинская утка", расположенного рядом с площадью Тяньаньмэнь. Стены этого заведения увешаны фотографиями посетивших его лидеров многих мировых держав. Ким Чен Ир лакомился уткой по-пекински в компании с председателем Центрального военного совета КНР и членом политбюро ЦК КПК Цзян Цзэминем. Южнокорейские газеты еще в среду рассказали, что лидеры Китая и Северной Кореи обсуждали международные гарантии безопасности Пхеньяна, северокорейские рыночные реформы и китайскую гуманитарную помощь. Правда, южнокорейский источник сказал вчера корреспонденту Ъ, что эти рассказы были "не более чем спекуляцией", поскольку китайцы и северные корейцы не допустили никаких утечек.
Тем не менее, по мнению российских экспертов, эти "спекуляции" в целом были недалеки от истины. Ким Чен Ира сейчас больше всего волнует вопрос, получит ли он от США гарантии своей безопасности, если откажется от военной ядерной программы, как того требуют американцы. Правда, правовых оснований требовать от КНДР отказа от ядерной программы, военной или мирной, сейчас нет, поскольку Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия. И теперь может создать ядерное оружие, как это сделали в последние годы Пакистан и Индия. Но РФ и КНР не заинтересованы в том, чтобы КНДР превратилась в ядерную державу. Это спровоцирует гонку ядерных вооружений в Азии. Поэтому в Пекине Ким Чен Ира пытались убедить в том, что в случае его отказа от создания собственных сил ядерного сдерживания КНДР не разделит судьбу Афганистана и Ирака.
Как сказал Ъ российский информированный источник, в Пекине считают, что США не заинтересованы в дипломатическом урегулировании корейского кризиса. Примирение двух корейских государств уже в ближайшей перспективе поднимет вопрос о выводе с Корейского полуострова американских войск. Но главное — лишит американцев повода для создания НПРО, которая на самом деле направлена против Китая. Поэтому Вашингтон устраивает либо ликвидация режима Ким Чен Ира и объединение Кореи под эгидой США, либо сохранение нынешнего состояния "ни мира, ни войны". В этих условиях Пекину, взявшему на себя роль главного организатора и хозяина шестисторонних переговоров по корейской проблеме, приходится проявлять чудеса дипломатической изворотливости.
Ликвидации КНДР Пекин не допустит. Но и ссориться из-за Пхеньяна с США, одним из главных своих экономических партнеров, китайцам не резон. Поэтому в Пекине Ким Чен Иру должны были предложить играть по китайским правилам: не реагировать на периодически раздающиеся из США провокационные выпады в адрес КНДР, но и не дразнить Вашингтон своими воинственными заявлениями. Прекратить развитие военной ядерной программы и, возможно, даже начать уничтожение оборудования, свидетельствующего о ее наличии. А гарантией того, что США не нападут на отказавшуюся от ядерного оружия Северную Корею, будет китайско-северокорейский договор о дружбе и взаимопомощи. Он предусматривает, что КНР окажет военную помощь КНДР, если та подвергнется неспровоцированной агрессии. Некоторое время назад Пекин, озабоченный улучшением отношений с Вашингтоном, намекнул Пхеньяну, что автоматически этот пункт больше выполняться не будет. Но сейчас Ким Чен Иру вполне могли сказать, что Китай будет соблюдать договор. Если КНДР станет вести себя разумно.
Это подразумевает и готовность Ким Чен Ира ускорить рыночные реформы. Пока они ограничились либерализацией цен, легализацией оборота валюты, предоставлением больших свобод предприятиям (они имеют право сами определять численность персонала и решать, что производить помимо плана) и попытками создать в КНДР свободные экономические зоны. О том, что Ким Чен Ир готов пойти дальше, свидетельствуют перестановки на ключевых постах, затронувшие противников реформ даже из числа его родственников. Он консолидирует вокруг себя новую молодую элиту, предпочитающую звон монет пропагандистской трескотне. И сейчас в Пекине Ким Чен Иру пообещали помощь с реформами. А также с продовольствием и электроэнергией. Вот он и уехал довольным.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕБИН