Пациенты попросили Минздрав полностью покрыть дорогостоящую химиотерапию за счет средств ФОМС

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» обратилась к главе Минздрава Михаилу Мурашко и председателю Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елене Черняковой с предложениями по изменению группировщика клинико-статистических групп (КСГ), сообщает «Медвестник» со ссылкой на письмо организации. Ассоциация пациентов просит перевести ряд схем лечения онкозаболеваний в группы, которые полностью позволят покрывать терапию за счет средств ФОМС.

Авторы обращения попросили изменить классификацию схем лечения с дарвулумабом для дневного и круглосуточного стационара, а также схемы лечения с дегереликсом для круглосуточного стационара. Президент ассоциации «Здравствуй» Ирина Боровова сообщила, что в редакции группировщика от 2021 года дорогие препараты были перенесены в более дешевые группы. «Естественно, медучреждения не будут закупать их себе в убыток, учитывая, что возмещать расходы будут по той стоимости, которая прописана в классификаторе ФОМС. В результате пациенты не смогут получить высокоэффективную терапию»,— сказала она «Медвестнику».

Ассоциация также заявила, что в схемах использований некоторых препаратов — в частности, комбинации ниволумаба и ипилимумаба — были рассчитаны неправильно: по массе действующего вещества на вес пациента, а не по числу целых флаконов. «Разделение флаконов между пациентами не представляется возможным в связи с ограниченным сроком хранения флакона после вскрытия»,— сообщили представители ассоциации и добавили, что не все медицинские организации могут в один день вводить лекарства нескольким пациентам.

Отметим, что ранее руководство ФОМС сообщало, что заподозрило регионы в проведении платных молекулярно-генетических исследований при возможности предоставлять ее бесплатно. Начальник управления модернизации системы ОМС Ольга Царева заявляла, что некоторым регионам — в частности, по Ингушетии, Туве и Чечне — у фонда в принципе нет сведений о проведении покрываемых средствами ФОМС молекулярно-генетических исследований.

О том, как пандемия изменила работу онкологов,— в материале “Ъ” «То, что останется после эпохи COVID».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...