Сибиряки ликвидируют утечку нефти

В ведение федерального центра

Во вторник в Томске состоялось заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию топливно-энергетического комплекса. Представители сибирских территорий воспользовались мероприятием, чтобы заявить о своем несогласии с планами федерального центра отстранить региональные власти от контроля над добычей полезных ископаемых. Противодействовать этим планам ассоциация намерена с помощью обращений в правительство и поправок в федеральном законодательстве.
Правительство Михаила Касьянова не скрывало своих планов пересмотра существующей практики выдачи лицензий на право пользования месторождениями. В частности, предполагалось, отойти от практики принятия Минприроды РФ и региональными администрациями совместных решений на этот счет. В качестве альтернативы Минприроды предложило ограничиться «согласованием» с местными властями выдачи лицензий, что власти однозначно восприняли как попытку лишить их права контролировать процесс недропользования. Смена правительства дала хороший повод сибирякам напомнить о разногласиях и, возможно, добиться уступок от правительства Михаила Фрадкова.
Выступая на заседании координационного совета, губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что замена правила принятия совместных решений на согласования ограничивает конституционные права субъектов РФ в сфере недропользования и вскоре приведет к серьезным потерям федерального бюджета. «Отстранение региональных властей от решения вопросов недропользования, а также 100-процентное изъятие в федеральный бюджет налогов на добычу нефти и газа подталкивают нас к тому, чтобы развивать на своих территориях другие отрасли, не связанные с углеводородным сырьем», — раскритиковал господин Кресс планы федерального правительства. По его словам, при общей истощенности минерально-сырьевой базы и отсутствии геологоразведки собственники бросают низкопродуктивные месторождения.
О последствиях продолжения нынешней политики в сфере недропользования в пессимистических тонах рассказал директор Института геологии нефти и газа СО РАН (ИГНГ) Алексей Конторович. По его расчетам, России после 2015 года угрожает энергетический кризис. «Кризис, который угрожает России в будущем, будет происходить в условиях и в решающей степени из-за отсутствия базы… разведанных запасов минеральных ресурсов, подготовленных в условиях плановой социалистической экономики», — спрогнозировал академик. В качестве первоочередных мер по предотвращению возможного кризиса Алексей Конторович предложил в кратчайшие сроки «выполнить оценку возможных уровней прироста запасов и необходимых для этого объемов геологоразведочных работ на участках распределенного фонда недр и осуществить научно обоснованную корректировку лицензионных соглашений».
Члены совета решили обратиться с рядом инициатив, чтобы изменить положение дел в отрасли. Прежде всего, регионы намерены внести в действующее законодательство понятие «совместное ведение» при принятии решений по вопросам недропользования. Для обеспечения финансирования региональных программ геологоразведки участники совещания предложили ввести норматив обязательных отчислений от налога на добычу на воспроизводство минерально-сырьевой базы субъектов РФ, увеличив при этом долю субъекта федерации до 50%. Кроме того, в Бюджетном и Налоговом кодексах РФ предложено изменить порядок расчета налоговой ставки на добычу углеводородного сырья и ввести дифференцированный коэффициент, учитывающий особенности эксплуатации крупных и малых месторождений.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...