законотворчество
Вчера Госдума решила, что иностранцы, осуществляющие инвестиции в российскую экономику, не должны иметь льгот при получении гражданства России. Проект поправки к закону "О гражданстве РФ", предусматривающей такие льготы, был отклонен большинством голосов в первом чтении.
Проектом поправки предлагалось ввести упрощенную процедуру натурализации для всех иностранцев и лиц без гражданства, которые вкладывают свои средства в развитие российских предприятий. Авторы проекта считают, что инвесторам следует предоставлять российское гражданство без учета требований закона о непрерывном пятилетнем сроке проживания на территории России, обязательном наличии российского источника средств к существованию и непременном владении русским языком, а также без предварительного получения вида на жительство. При этом инвестор, пожелавший стать россиянином, должен был сначала отказаться от своего прежнего гражданства. Размер инвестиций, при которых иностранец мог бы рассчитывать на все эти льготы, должно было установить правительство. В США, к примеру, гражданином по упрощенной процедуре становится любой, кто инвестирует на территории страны $1 млн, а в Великобритании "вступительный взнос" составляет £1 млн, при условии, что £750 тыс. будет вложено в экономику страны.
Поправка пролежала в Думе больше года. Инициировали ее депутаты прошлого созыва из фракции СПС Борис Немцов, Ирина Хакамада и Борис Надеждин. Как сообщил вчера корреспонденту Ъ Борис Надеждин, авторы заручились поддержкой президентской администрации и именно поэтому соавторами поправки стали представители пропрезидентской коалиции четырех центристских фракций, а ныне депутаты от "Единой России" Анатолий Аксаков, Михаил Бугера, Фарида Гайнулина и Владислав Резник.
Но за минувший год отношение Кремля к богатым людям изменилось не в лучшую сторону, и вчера четверо единороссов отозвали свои подписи под законопроектом. После этого поправка получила лишь 3 голоса "за" при необходимом для одобрения минимуме в 226. Депутаты полностью положились на заключение профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, который выступил против поправки. Она, как установили члены комитета, противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ и ч. 1 ст. 4 закона "О гражданстве", так как ограничивает права лиц, имеющих иной социальный статус, то есть тех, кто не имеет средств для инвестиций и потому получает гражданство обычным, не упрощенным, способом.
Но если следовать этой логике, то, по мнению господина Надеждина, депутаты обязаны изъять из действующего закона "О гражданстве" целый ряд норм. К примеру, нужно отменять упрощенный порядок натурализации для иностранных граждан, вступивших в брак с гражданином России, поскольку это ограничивает права холостых. "Нынешняя Дума отклоняет все, что было внесено депутатами прошлого созыва, в том числе и хорошее,— говорит экс-депутат Надеждин.— Это абсолютно правильная поправка, так как в большинстве стран мира тот, кто вложился по-серьезному в экономику, получает гражданство, и отнюдь не автоматически, а именно по упрощенной схеме".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ