Монополист поневоле

Частные компании не хотят делить ответственность с РЖД

железнодорожный транспорт


С первого дня работы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) эта компания приняла на себя обязательство обеспечить равный доступ к железнодорожной инфраструктуре частных перевозчиков. Ни одно выступление топ-менеджеров РЖД не обходится без упоминания, что его конкуренты контролируют около трети всего подвижного состава и значительные доли перевозок самых доходных грузов. На самом же деле термину "перевозчик" сейчас соответствует только РЖД. И частные компании не спешат разделять с государственным монополистом ответственность за отправляемые грузы.
       Гонка за подвижным составом
       "Уже сейчас РЖД испытывает конкуренцию со стороны независимых перевозчиков, стремящихся вести свою работу на транспортном рынке в секторе высокодоходных перевозок,— уверяют в компании.— Они выполняют до 21% грузоперевозок, причем в основном высокодоходных: более 40% перевозок нефтепродуктов, 25% — минеральных удобрений, 22% — автомобилей. И в ближайшей перспективе можно прогнозировать дальнейшее развитие независимых перевозочных компаний".
       По данным дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств--участников СНГ, сегодня в странах СНГ и Прибалтики насчитывается 1,07 млн грузовых железнодорожных вагонов. Большую часть этого парка составляют вагоны, принадлежащие РЖД. Однако в 2003 году частные собственники закупили 40 тыс. новых вагонов, что в 8,5 раза выше государственных закупок. В итоге в этих странах эксплуатируется на данный момент 320 тыс. частных вагонов, более 200 тыс. из которых принадлежит российским собственникам. Согласно официальным данным, парк частных компаний-операторов в 2003 году увеличился на 14,1 тыс. вагонов, достигнув 56,1 тыс. единиц, остальные 163,9 тыс. вагонов принадлежат прочим собственникам, не зарегистрированным в качестве операторов.
       Вот тут-то и начинается нормативно-правовая путаница. Сегодня подвижным составом владеют кроме официальных операторов целый ряд промышленных предприятий и организаций. А с середины прошлого года появился новый класс собственников вагонов и локомотивов — перевозчики.
       

Один в поле

       В соответствии со ст. 2 закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" перевозчик — "юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки железнодорожным транспортом общего пользования обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз или багаж из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз или багаж уполномоченному на его получение лицу (получателю)". Оператор же — "юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие вагоны, контейнеры на праве собственности или ином праве, участвующие на основе договора с перевозчиком в осуществлении перевозочного процесса с использованием указанных вагонов, контейнеров". Разница очевидна: оператор, в отличие от перевозчика, не берет на себя ответственность за доставку пассажира или груза.
       До апреля 2003 года железнодорожных перевозчиков в России не существовало в принципе. После принятия нового Устава железнодорожного транспорта перевозочные лицензии получили 17 региональных железных дорог, РЖД и 28 частных компаний. Параллельно еще 15 фирм получили лицензии операторов подвижного состава. Еще почти 1,5 тыс. структур владеют вагонами и используют их безо всяких специальных лицензий.
       На самом же деле сейчас все они находятся примерно в равных условиях и работают по одним и тем же схемам, потому что, по сути, единственным железнодорожным перевозчиком в России остается РЖД. Именно РЖД подписывает все договоры на перевозку и отвечает за все грузы, следующие по железной дороге. А компании, которые сегодня принято называть "независимыми перевозчиками", работают с РЖД по той же системе, что и любой рядовой отправитель груза. Просто если у компании есть свои вагоны или даже локомотивы, она может получить ту или иную скидку к цене перевозки по прейскуранту 10-01, по которому рассчитываются грузовые тарифы РЖД. В результате ценовые войны на этом рынке фактически отсутствуют, колебания стоимости перевозок вокруг базового тарифа по прейскуранту составляют не более нескольких процентов. Конкурируют компании в основном в области сервиса и самой возможности перевезти тот или иной груз по определенному маршруту в определенный срок.
       

Неисповедимы пути сообщения

       Опрошенные Ъ частные операторы подвижного состава, даже уже получившие лицензию перевозчика, не смогли уточнить, когда они будут готовы принять на себя груз ответственности, который сегодня несет РЖД. В основном компании апеллировали к отсутствию необходимой для этого правовой базы.
       В РЖД уточнили, что порядок доступа независимых перевозчиков к инфраструктуре определяется постановлениями правительства "Об утверждении правил оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования" и "Об утверждении правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования". В конце 2003 года в правительство был внесен проект постановления "О развитии конкуренции в сфере грузовых железнодорожных перевозок, основах правового регулирования деятельности операторов железнодорожного подвижного состава и их взаимодействии с перевозчиками", но он пока не принят.
       Заметим, что железнодорожники еще не определились, каким порядком они хотят взаимодействовать с частными перевозчиками. Даже система работы РЖД с клиентами в ближайшие месяцы должна претерпеть существенные изменения. Только на прошлой неделе правление компании рассматривало программу реорганизации системы фирменного транспортного обслуживания (СФТО). В соответствии с ней до конца года продажа услуг РЖД должна быть централизована и полностью отделена от производственной структуры. Руководство компании обещает сформировать прозрачное ценообразование (помимо расчетов по прейскуранту 10-01 железнодорожники оказывают операторам и грузоотправителям еще около 40 услуг за дополнительную плату) и упорядочить договорную систему. Не могут точно сформулировать, как должен работать частный перевозчик, и нынешние владельцы подвижного состава, настаивая только на том, что эта схема должна быть прозрачной.
       Кстати, многие претензии, предъявляемые сегодня операторами к железным дорогам, разработчики программы обещали устранить. Не исключено, что успешная реорганизация СФТО избавит РЖД от целого ряда конкурентов: операторы просто откажутся от идеи становиться перевозчиками.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...